.
,

На утке не растолстеешь


0

30 октября 2012
Количество просмотров: 3303
   

На утке не растолстеешьМногие ангарчане знают о крестьянско-фермерском хозяйстве Олега ШИПОТЬКО в районе ТЭЦ-10, специализирующемся на производстве карпа, форели и осетра. Недавно мы снова побывали там, узнав о совершенно новом направлении их деятельности, - выращивании пекинских уток лучшей породы мясного направления.

-Выращиванием уток мы занялись не от хорошей жизни. В случае успешного производства утиного мяса рассчитывали провести масштабную реконструкцию рыбного хозяйства: сделать второй ангар, установить собственную насосную и кислородную станции. Это позволило бы снизить расходы, выйти на самоокупаемость и значительно расширить ассортимент выращиваемой рыбы, - рассказывает о планах исполнительный директор Олег Шипотько.

От разведения форели здесь отказались еще с зимы. Да и бассейны с карпом и осетром заполнены лишь наполовину. Вместо 13-20 градусов, согласованных с энергетиками по договору, термометр в бассейнах показывает 4 градуса. В таких условиях рыба почти не нагуливает вес.

Фермерское хозяйство ежемесячно отчисляет около 70 тысяч рублей за технологическую воду, излишки которой энергетики бесплатно сливают в открытые водоемы. Акулы капитализма, а не люди!

Когда в прошлом году хозяйство посещал министр сельского хозяйства области Александр КИРИЛЕНКО, работникам обещали поддержку. Свои обещания, данные министру, Олег Николаевич выполнил: привел в порядок брошенные и разрушенные теплицы. В одной из них этим летом выращивали комнатные и однолетние цветы для городского озеленения. В другой в январе появились хлопотливые крякающие жильцы. А вот поддержки от министерства здесь так и не дождались.

В бывших теплицах, а ныне птичниках и кормоцехе, идеальная чистота. На окнах, отделяющих коридор от птичника, плотные шторки. Они не для красоты, а для спокойствия птицы.

- Утки достаточно неприхотливы в пище, но очень пугливы. После стрессов, вызванных уборкой помещений и чем-то подобным, их часто приходится отпаивать витаминами, - поясняет ветеринарный врач Евгения ШИЛО, которая до этого работала на птицефабрике. Сейчас на подходе молодняк из четырех инкубаторов, в каждом из которых ждут своего дня рождения 150 утят.
Идея разводить пекинских уток принадлежит Олегу МАКСАКОВУ, деловому партнеру Шипотько. Чтобы узнать спрос на будущую продукцию, предприниматели провели исследование рынков Ангарска и Иркутска. Китайских кафе и ресторанов сейчас много, главное блюдо в них - утка по-пекински.

Шипотько с Максаковым рассчитывали на спрос 70 штук в день. Такие объемы должны были окупить все затраты. Но когда утки стали поступать в реализацию, выяснилось, что убойный цех оснащен не совсем так, как нужно. Оптовые покупатели поставили условие: тушки птицы должны быть с идеальной, неповрежденной кожицей, чтобы при приготовлении блюдо имело привлекательный вид. А еще требовалось, чтобы вся птица имела один стандартный вес – 1700 граммов, ни больше, ни меньше. Такого опыта выращивания и отработанной технологии у ангарских зоотехников не было.

Поэтому решено было отказаться от оптовых поставок и самим выходить на рынок в поисках покупателей. В убойном цехе теперь работают два-три человека, которые вручную обрабатывают 40-70 птиц в день. С реализацией пока серьезные проблемы. Из-за этого пришлось значительно сократить персонал и сильно снизить отпускные цены.

- Труд на земле и с животными никогда не был легким. Это дело не бросишь сразу, как только возникнут трудности, - говорит Олег Шипотько, который не может теперь позволить себе даже просто слечь от простуды. На телефоне он с 8 утра. Обзванивает зоотехников, ихтиологов, главного инженера: как обстоят дела с кормами, какая температура в бассейнах, в птичниках? Если надо, сам садится за руль грузовой машины.

По прогнозам, лет через 20 ситуация с продовольствием изменится, еда будет стоить намного дороже. Неудивительно, что китайцы уже сейчас активно инвестируют деньги в сельское хозяйство, скупая земли даже в Африке. Людей, занятых в сельском хозяйстве, максимально освобождают от налогов, дают кредиты на льготных условиях. К сожалению, это делают во всем мире, но не у нас.

Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА


Пекинская утка ангарского разведения - деликатес, который (если не загнется) может прокормить многих.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статей за Декабрь 2017 (94)
Статей за Ноябрь 2017 (188)
Статей за Октябрь 2017 (215)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)