Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Конкурентам вход закрыт


0

20 ноября 2012
Количество просмотров: 818
   

Конкурентам вход закрытЧто помешало перевозчику бесплатно раздать проездные билеты?

Информация о том, что ООО «Автоцентр» выдает бесплатные социальные проездные билеты на декабрь, быстро разлетелась по городу. Диспетчеры «Автоцентра» приняли несколько тысяч заявок льготников на доставку проездных билетов на дом, а 15 декабря в общежитии № 20, где их выдавали, выстроилась очередь. Но бесплатные проездные получили только около 200 льготников, в 12 часов двери закрыли, больше проездных не выдавали. Почему так быстро угасла инициатива 27-летнего Артема КОРОТКИХ, директора ООО «Автоцентр»?

По закону продавать проездные билеты имеет право любой перевозчик, имеющий лицензию на этот вид деятельности. У «Автоцентра» есть и лицензия на перевозку пассажиров, и договор с Министерством соцразвития, опеки и попечительства Иркутской области. Но 15 ноября транспортный отдел администрации г.Ангарска провел совещание перевозчиков, на котором Артема Коротких убедили, что тот действует неправильно: у него нет соглашения с администрацией города на пассажирские перевозки, его социальные проездные неустановленного образца. Мало того, предприниматель не имеет права раздавать их бесплатно.

Попробуем разобраться, так ли это на самом деле. Требования к проездному прописаны в правилах пассажирских перевозок - этот билет изготавливается самим перевозчиком. Но Иван ЛУКЬЯНОВ, начальник транспортного отдела администрации города, считает, что директор «Автоцентра» должен был согласовать образец социального проездного билета, согласно распоряжению главы города Ангарска и рекомендации Министерства соцразвития Иркутской области (обратите внимание: рекомендации, а не требований) на территории должен быть единый социальный проездной билет.

Артем Коротких рассказал нашей редакции, что прежде, чем заказывать социальные проездные билеты, он обратился за образцом в транспортный отдел, но там ему его не дали, просили взять в «Ангарском трамвае», что предприниматель и сделал, а затем по этому образцу заказал единые социальные проездные в Москве. Но транспортный отдел их забраковал - не совпадают по цвету с теми, которые продают в Ангарске. Кроме того, на проездных билетах Коротких указано: « Автоцентр», а такого перевозчика, по словам Ивана Лукьянова, в нашем городе нет. Хотя начальник транспортного отдела соглашается, что «Автоцентр» может войти на рынок как филиал действующего перевозчика «Автоцентр - ПК» - предприятия Геннадия Коротких, отца Артема. Но и в этом случае социальный проездной билет нельзя раздавать бесплатно, нужно продавать, поскольку была рекомендована (опять рекомендована!) цена в 50 рублей.

Напомним нашим читателям, что по инициативе перевозчиков Ангарска с 19 марта 2012 года стоимость единых социальных проездных билетов снизили со 150 до 50 рублей. Но мы живем в рыночное время, где в любой сфере, будь то оказание транспортных услуг или выпечка пирожков, предприниматель имеет право назначать свою цену. Почему же проездные билеты для льготников, предлагаемые разными перевозчиками, не могут быть разной стоимости? Тем более что в порядке Иркутской области о предоставлении льгот конкретной стоимости социального проездного билета нет, сказано - не более 150 рублей. В эти рамки укладывается и билет ценой 50 рублей, и бесплатный, то есть по цене 0 рублей.

То, что перевозчик Артём Коротких выдает социальные проездные бесплатно - его право. В результате появляется здоровая конкуренция. Так, Сергей ШАРКОВ, генеральный директор ООО «Автоколонна 1948» и депутат городской Думы, в июне 2012 года заключил договор о бесплатной доставке льготникам социальных проездных билетов, по сути захватив рынок продажи этих проездных и получив возможность получать за каждого льготника по 550 рублей в месяц из областного бюджета. К предпринимателю Шаркову никаких претензий нет. Конкуренция! Но когда таким же путем пошел другой перевозчик, нашлись «учителя», включая транспортный отдел, которые указали предпринимателю на нарушения.

Напомним нашим читателям, что выплата компенсации за провоз льготников в Ангарске буксует уже несколько лет. Транспортный отдел администрации города от решения этой проблемы устранился. Коротких - старший, директор ООО «Автоцентр ПК», четыре года не получает компенсации за провоз льготников. Ему предлагают заключить агентский договор с автоколонной 1948, как это делают другие перевозчики. Но это компенсирует провоз только 100 льготников, хотя у Коротких – старшего три маршрута - № 27, 28 и 41.

Начальник транспортного отдела утверждает, что исключительное право автоколонны 1948 заключать агентские договоры с другими перевозчиками обусловлено тем, что это предприятие уже отладило продажу проездных билетов. А чтобы Артем Коротких эту схему не сломал, его обложили со всех сторон - и то не так, и это не эдак. Но молодой предприниматель дал хороший урок другим перевозчикам – как только он громко заявил о себе, ему предложили выгодное агентское соглашение: в декабре возместить проезд 1500 льготников, а в 2013 году увеличить их количество до двух тысяч.

Скорей всего жирную точку в этой долгоиграющей проблеме несправедливого получения компенсации за провоз льготников поставит универсальная электронная социальная карта россиянина. В 2013 году льготник будет с этой карты оплачивать проезд в общественном транспорте. Перевозчики оснастят свой транспорт считывающими устройствами и будут получать компенсацию по факту провоза льготников. Но, признаться, есть опасение, что эта схема в Ангарске будет тормозить. В городе уже пытались установить считывающие терминалы, но некоторым перевозчикам они оказались неудобны как раз тем, что определяли реальное количество льготников, и терминалы сняли.

У руководителя «Автоцентра» есть право заказать социальные проездные билеты уже на январь 2013 года и реализовывать их или за 50 рублей, или раздавать бесплатно.

Ольга КРАСНОВА

По информации Ивана Лукьянова, ангарчане, получившие бесплатные проездные билеты "Автоцентра", могут бесплатно заменить их в кассе автостанции на билеты установленного образца. По всем вопросам обращаться по телефону 52-22-82, в транспортный отдел администрации города.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)