.
,

Мелочи жизни


0

20 ноября 2012
Количество просмотров: 692
   

Мелочи жизниСубсидии местных бюджетов малый бизнес не спасут

На сайте районной и городской администраций есть колонка, мимо которой не пройдет ни один предприниматель, – финансовая поддержка предприятий малого и среднего бизнеса в виде субсидий.

Так, из бюджета города предоставляются компенсации за стажировку практикантов, которые обучаются в средних специальных и высших учебных заведениях; возмещаются затраты по уплате части процентов (3/4 ставки рефинансирования ЦБ РФ) по кредитам и займам; компенсируют 25% платежей по договорам лизинга. В рамках долгосрочной целевой программы «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в городе Ангарске» в 2012 году на эти цели отпущено 1 миллион 25 тысяч рублей. Субсидии получили 22 предпринимателя.

Районная администрация тоже предоставляет субсидии на конкурсной основе: начинающим бизнесменам - на создание собственного бизнеса; компенсируют часть затрат за  аренду помещений; 50 % купленного производственного оборудования; затраты, связанные с технологическим подсоединением к электрическим сетям; участие в выставках-ярмарках. Всего на эти цели в 2012 году в бюджете АМО заложено 2 миллиона 550 тысяч рублей, субсидии получили 18 предпринимателей. Из них семеро, недавно открывших свое дело, - по 50 тысяч рублей.

Как они оценивают эту финансовую помощь?
Предприниматель Иван РАЗУМОВ и его жена Александра организовали производство мясных полуфабрикатов. Они считают, что субсидия в 50 тысяч рублей - не та сумма, которая может помочь бизнесу «вылупиться из яйца». Ивана поддерживает и Евгения НЕОФИТА, в феврале этого года открывшая центр детского развития «Солнышко». Как рассказала нашей редакции Евгения, чтобы «Солнышко» стало современным детским садом, предприниматель купила пятикомнатную квартиру, оборудовала ее мебелью и инвентарем. Субсидия не покроет и сотой доли ее затрат. Евгения считает, что не стоит всем претендентам выделять одинаковую сумму, нужно расставить приоритеты и финансово поддержать именно тот бизнес, который наиболее востребован. Предприниматель Сергей КРЮКОВ, занимающийся производством светодиодных ламп, предлагает увеличить суммы субсидий, чтобы появилась возможность развивать серьезный бизнес. А небольшие суммы в размере 30-50 тысяч рублей выделять на рекламу их бизнеса в СМИ.

Предприниматель Вячеслав ЧИЖ открыл автомойку. Он считает, что сколько людям денег ни давай, всё будет мало. Главное - умело деньгами распорядиться. Вячеслав скрупулезно следит за тем, какие конкурсы проводит районная администрация, чтобы принять в них участие и получить субсидии. Предприниматель уверен: для развития бизнеса деньги лишними не бывают.

Наталья ИНКЕЕВА, как и другие ангарские предприниматели, пытается получить финансовую поддержку администрации и города, и района. Чтобы ее шестилетний бизнес - ООО «РегионРыба» был на плаву, Наталья Владимировна пользуется банковскими кредитами. Она получила компенсацию по процентным ставкам и в прошлом году, и в этом. В 2011 году из районного бюджета получила финансовую поддержку на возмещение части арендной платы в размере 30 тысяч рублей. Если учесть, что предприниматель каждый месяц платит за аренду 52 тысячи рублей, то субсидия администрации АМО - сущие гроши. Но дают - бери.

Районная администрация материально поддерживает предпринимателей, которые модернизируют свое производство, возвращают им до 50 процентов затрат на уже купленное оборудование, но не более 50 тысяч рублей. Однако Наталья Инкеева считает, что гладко только на бумаге. Для своего производства она купила оборудование на 56 тысяч рублей и надеялась, что получит компенсацию в размере 28 тысяч рублей, а получила только 19 тысяч.

Наталья, 6 лет назад организовав свой бизнес, открыла 15 рабочих мест. За это время заплатила в местную казну более 1, 5 миллиона налога на доходы физических лиц. При этом финансовая поддержка местной власти в сумме составила около 100 тысяч рублей.

Что нужно сделать, чтобы субсидии малому бизнесу принесли конкретные экономические результаты? Как рассказала нашей редакции Ирина МУРАВЬЕВА, зампредседателя координационного совета по поддержке предпринимательства при администрации АМО, они предлагают увеличить до 70 тысяч рублей сумму субсидий на компенсацию части затрат на закупку производственного оборудования, за аренду и участие в выставках - до 50 тысяч рублей. Нет сомнения, что чем выше сумма субсидии, тем большее количество предпринимателей примут участие в конкурсе. Значит, финансовую поддержку получит бизнес, действительно необходимый городу и району.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Предприниматель Марина БАЗАНОВА три года назад организовала кулинарный цех «Успех», где трудятся 15 человек. Предприниматель получила из районного бюджета 50% компенсацию затрат на покупку печи, которую заказывали в Туле.У этой печки большой температурный диапазон, возможность выпекать разную хлебобулочную продукцию.
Более 70 наименований продукции «Успеха» расходится в Ангарске, Усолье, Черемхове и Свирске.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня




Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Статей за Ноябрь 2017 (139)
Статей за Октябрь 2017 (215)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)