Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Освободите помещение!


0

19 марта 2013
Количество просмотров: 1434
   

Освободите помещение!Магазин «Октябрьский» превращается в колхозный рынок

«Обращается к вам коллектив магазина «Октябрьский». Многие из нас отработали здесь по 15 лет. На прошлой неделе из КУМИ пришло письмо, в котором просят нас, арендаторов, освободить магазин до 1 апреля, так как его передают под сельскохозяйственный рынок. Мы согласны, что магазин находится в антисанитарном состоянии, но наш арендодатель Дмитрий БЫКОВ не хотел делать ремонт по известным только ему причинам. Сейчас почти 100 человек лишатся своих рабочих мест. У нас вопрос: кому нужен рынок в два этажа с продукцией, выращенной на своих участках? Вы можете себе представить два этажа картофеля, моркови, капусты и немного мяса от местных фермеров? В КУМИ сказали, что арендную плату для местных фермеров снизят до минимума. А кто будет платить коммунальные платежи, если аренда минимальна? Ведь только за свет магазин платит почти 40 тысяч ежемесячно! И главное: куда нам всем деваться?»

Такое письмо пришло в нашу редакцию накануне собрания продавцов и арендаторов магазина с представителями КУМИ, которое состоялось в прошлую среду. Напомним читателям, что администрация района запустила проект рынка еще в 2011 году, выбрав для этих целей здание, занимаемое магазином «Октябрьский». Предполагалось, что торговать в нем будут местной экологически чистой продукцией без посредников и без заоблачных торговых надбавок. На приведение торговой площади, сейчас больше похожей на сарай, в надлежащий вид требуется 35 млн. рублей. Правительство Иркутской области обещало помочь лабораторным оборудованием для кабинета ветеринарного контроля. Остальные затраты полностью лягут на местный бюджет.

- Сегодня вы находитесь здесь незаконно. Муниципальный контракт подписан. Есть решение суда об освобождении помещения. С 1 апреля начнется капитальный ремонт этого здания, 25 марта вы должны всё освободить. Ждать дальше нельзя. Хотите вы этого или нет, это вопрос решенный. Когда придут приставы, никто разговаривать уже не будет, - предупреждает собравшихся заместитель председателя КУМИ Нигяр ГЕЙДАРОВА.

Она знает, что говорит: сама много лет работала в этой службе, занимаясь юридическими организациями. Более того, лично возбуждала исполнительное производство по делу магазина «Октябрьский» и вручала копию постановления о возбуждении арендодателю Дмитрию БЫКОВУ, который долгое время сдавал торговые площади в субаренду сорока предпринимателям, организовавшим торговлю продуктами питания и товарами повседневного спроса.

- А под роспись нам нельзя было информацию дать? – спрашивает мужчина из собравшихся.
- Мы заключали договор с Быковым, а уж с кем он, нам неизвестно. Мы неоднократно вешали объявления, давали их по «бегущей строке» местного телевидения. Нескольким предпринимателям, кого знаем, отправили уведомления.
Я и рада бы до каждого достучаться, но не знаю, кто из вас владелец, а кто продавец. Поднимите руки, кто здесь собственники (человек 15 поднимают). Вы можете подъехать ко мне в кабинет № 4, - предлагает Нигяр Сабировна.
Люди начинают возбужденно переговариваться:

- Понятно, что здание принадлежит городу. Но мы в нем работали на определенных основаниях. И муниципалитет об этом знал. Как и то, что здесь творилось. А теперь здание забрали, а нас просто послали куда подальше? – не стесняется в выражениях один владелец.

- Вы обещаете поддержку «Белореченскому», «Окинскому» - крупнейшим региональным представителям, имеющим достаточно средств на собственные торговые сети. А нас, мелких и средних предпринимателей, гоните на улицу. Хотя мы исправно платили за аренду и готовы делать это дальше.

- Вы платили, а у Дмитрия Александровича полно долгов, - парирует Гейдарова.
- Почему за его долгами должны следить мы? Для этого есть специальные органы.
- Если в 13-м микрорайоне так нужен именно продовольственный рынок, то почему никому из тех, кто торгует здесь продуктами не первый год и кого жители знают в лицо, не предложили заключить договор аренды?
- Что будет со вторым этажом? Даже Центральный рынок сейчас стоит полупустым. А вы хотите цоколь и два этажа общей площадью 1440 кв.м забить сельхозпродукцией. Вы сами-то верите в это? Для рынка вполне хватило бы цоколя.

Освободите помещение!Действительно, в городе есть примеры, когда грамотное использование цокольного помещения для продуктового магазина совсем не мешало другой торговле. Например, «Гефест» и «Олимпиада». Другое дело, что потребуются дополнительные затраты на вентиляцию, кондиционеры и прочее оборудование.

Люди не спешили расходиться, даже поняв, что представители КУМИ не предложат взамен никаких альтернативных вариантов. Наиболее точно и остро проблему сформулировал арендатор Максим КУРЛОВИЧ, который держит на первом этаже отдел сотовых телефонов:
- Понятно, что зданию необходим капитальный ремонт. Заслуживает внимания и идея колхозного рынка. Но такой подход администрации к решению назревшей проблемы вызывает по меньшей мере недоумение. Почему у кого-то можно взять и отобрать, а другим дать? Нас поставили перед фактом, ничего не предложив взамен. Разве это поддержка малого бизнеса? Закрыть одну точку – значит лишить работы двух продавцов. Если снизятся наши обороты, снизятся и налоговые отчисления. Кто от этого выиграет?

Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА


Обеспечить садоводов и фермеров, торгующих своей продукцией, надежной крышей – задача нового «колхозного» рынка, который организуют на месте бывшего магазина «Октябрьский».
Фото из архива редакции

Сегодня ангарские фермеры часто реализуют свою продукцию прямо на улице. Март 2013 года.



Мнения

Владимир САМЧУК,
начальник отдела сельского хозяйства администрации АМО:


- Ко мне уже неоднократно приходили арендаторы из магазина «Октябрьский» и просили оставить их там. Могу сказать, что на данный момент 17 местных производителей подали предварительные заявки на размещение на новом колхозном рынке. По данным прошлого года мы насчитали 28 наименований продукции, которые они могут представить: это и овощи (картофель, морковь, свекла, капуста, огурцы, томаты, баклажаны, перец, редька, лук репчатый), молочная продукция от коров и коз, мясо кур и гусей, свинина, говядина, крольчатина, козлятина, конина, баранина. Рыба – карп и осетр. Деликатесная мясная продукция. А также овощи, выращенные на грядках руками дачников. Безусловно, еще нужно будет сделать анализ спроса и предложения, потому что, например, свинины у нас много, а вот говядины не хватает.
Производители сельскохозяйственной продукции, которые выращивают ее на территории Ангарского района, будут иметь право на размещение на рынке на льготных условиях. А вот остальные будут платить за место по коммерческой цене.

Людмила БЕЗВИДНАЯ,
председатель Союза садоводов:


- Если будет сделана соответствующая реклама, то этот рынок, безусловно, будет полезен садоводам при продаже излишков своей продукции. Например, мы сейчас ходим с проверками по садоводству «Нефтяник», так у них в большинстве дворов держат какую-то живность. Куда-то же надо девать излишки? Обязательно на этом рынке нужно отвести место для торговли с частных подворий. И цены за место нужно будет сделать самые демократичные, а лучше и вовсе бесплатно. Все будет лучше, чем на углах у магазинов, на земле товар раскладывать.

Олег ШИПОТЬКО,
директор крестьянско-фермерского хозяйства:


- У нас в Ангарске одни магазины и строят. А толку от них нет. Наше хозяйство розничной продажей рыбы, которую мы выращиваем, заниматься не имеет права, а продавцы у нас ее приобретают только для продажи на «круглом» рынке.

Алексей СИДОРОВ,
директор сельскохозяйственного ЗАО «Наследие»:


- Думаю, здесь будет то же самое, что и на существующих рынках. Бабушки, которые продают лук-редиску со своего огорода, не осилят арендную плату. Хозяева рынков не могут работать в убыток, а их прибыль складывается как раз из платы за места для торговли, и они ее задирают. Если предположить, что муниципалитет возьмет на себя содержание нового рынка, то понятно, что бюджет его не потянет. Мы закрыли свою торговлю хлебобулочными изделиями как раз потому, что аренда стала непомерно высокой. А ведь еще и зарплату продавцу нужно платить. Зерно, муку мы продаем тысячами тонн, это вам не розница. Будем ли возобновлять хлебобулочное производство, если нам предложат торговое место на новом рынке без аренды? Посмотрим, жизнь покажет.


Наталья,
арендатор в ТД «Колхозный рынок», 17 микрорайон:


- Реализовать идею с колхозным рынком будет очень сложно, и дело даже не в том, что «Октябрьскому» нужен большой ремонт. Вот посмотрите на наш рынок, который тоже хотели сделать колхозным, хоть он и частный. Здесь нет специального помещения – морозильных камер хранения, которые есть, например, в цоколе Центрального рынка. А значит, продавцы мяса не могут привезти сюда сразу много, появляются наскоками. Вот сейчас суббота, а мясные ряды, как видите, практически пустые. Да и во многих кабинках арендаторы сменились уже по нескольку раз, многие стоят пустыми. Всё потому, что построить торговую площадь – это ещё полдела, нужно постоянно давать рекламу, удобно оборудовать помещения и держать стоимость аренды на минимальном уровне. В любом случае ждать, что туда придут простые садоводы, наивно: аренда, даже минимальная, сделает их овощи «золотыми».
Скорее всего торговать будут крупные сельхозпроизводители региона типа «Окинского» и «Белореченского», которые и без муниципальной поддержки имеют большую торговую сеть.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)