Городская администрация готова финансово поддержать малый и средний бизнес О том, что поддержка малого бизнеса на федеральном уровне - сплошная болтология, предприниматели знают давно, однако до этого года им всё же давали дышать. Но в начале 2013-го кислород перекрыли: заметно выросли суммы страховых взносов. Сейчас даже небольшая финансовая поддержка - спасательный круг для бизнеса, за который надо цепляться обеими руками. Администрация города Ангарска такой шанс дает - проводит ярмарку финансовых возможностей. Она пройдет 10 апреля, с 11 до 14 часов, в ДК «Нефтехимик». О том, кто и какую финансовую помощь может получить, наша беседа с Ириной НИЖНИК, начальником отдела по развитию малого и среднего предпринимательства города Ангарска.
-Такую ярмарку мы проводим уже третий год. Ее цель - оказание помощи предпринимателям в получении необходимой информации о финансовой поддержке.
Так, кредитные организации расскажут о своих услугах, услугах по ведению расчетных счетов, акциях, которые они проводят для кредитования малого и среднего бизнеса. Что важно: предприниматели смогут не только получить консультации, но здесь же подписать соглашения о намерениях к сотрудничеству и заключению кредитного договора, договоры по обслуживанию расчетных счетов. О своих услугах расскажут лизинговые и консалтинговые компании. Мы пригласили гарантийный фонд Иркутской области, это учреждение предоставляет услуги по поручительству.
На ярмарке будет несколько площадок. Одна из них - консультационная, где предприниматели смогут получить консультации разных специалистов: центра занятости, фонда социального страхования, Пенсионного фонда, налоговой инспекции, специалистов администрации города Ангарска в области малого предпринимательства.
- Как вы считаете, ярмарки прошлых лет были результативными? - В ярмарке 2012 года участие приняли более 100 предпринимателей. О том, что они не только приобрели необходимые знания, но и активно их использовали, говорит тот факт, что в 2012 году по программам города Ангарска и АМО предприниматели получили субсидии на 5,5 миллиона рублей. Кроме того, по областной программе - более 30 миллионов рублей, из которых 18 миллионов получили два ангарских фонда поддержки предпринимательства, которые занимаются микрокредитованием малого и среднего бизнеса, 12 миллионов рублей - бизнесмены, участвовавшие в областных конкурсах. Двадцать человек получили субсидии, каждый от 250 тысяч рублей и выше.
Для сравнения: в 2011 году ангарские предприниматели получили из области 9 миллионов рублей. Сумма немалая, но количество участников небольшое – восемь. Несколько инновационных компаний получили крупные суммы - по 2-3 миллиона рублей.
- Каковы суммы субсидий? Всем даете одинаково - по 50 тысяч?- В этом году мы размеры субсидий увеличиваем. Так, в 2012 году субсидия на возмещение затрат по оборудованию составляла до 50 тысяч рублей, в 2013 году она увеличилась до 70 тысяч рублей, возмещение по аренде помещения, соответственно, с 30 до 50 тысяч рублей. Считаю, что в рамках городского бюджета это хорошие суммы.
- Может ли предприниматель претендовать сразу на несколько видов субсидий? - Первоначально установка была только на получение одного вида субсидии в год. Однако существуют такие виды субсидии, к примеру, по инновационным компаниям, где претендентов немного, и мы считаем, что для них нужно сделать исключение.
- Предприниматели спрашивают: они обязаны отчитаться за то, как потратили полученные субсидии?- Контроль осуществляется по достижении показателей. То есть при подаче конкурсной заявки предприниматель показывает эффективность востребованной им субсидии: количество созданных рабочих мест и суммы налоговых отчислений. Через год после получения субсидии он должен сдать отчет о фактическом результате - количестве рабочих мест, оплате налогов. В противном случае мы имеем право на бесспорное списание денежных средств.
- Были такие случаи?- Нет. Таких прецедентов не было. Наши предприниматели, делая заявку на субсидию, реально оценивают свои финансовые возможности. Кроме того, прежде чем решить вопрос о выделении субсидии, мы выезжали на места, чтобы оценить состояние бизнеса потенциального получателя субсидии.
- Судя по вашей информации, предприниматели у нас – народ ученый. Есть ли смысл проводить для них ярмарку финансовых возможностей?- Действительно, у нас есть предприниматели, которые знают схему подачи заявок на субсидии, подают их из года в год. Но, к сожалению, не все знают и пользуются государственной финансовой поддержкой. Многие живут в своем замкнутом мире - крутятся в бизнесе, не надеясь на помощь местной власти. А зря. Если они придут на ярмарку, то узнают для себя много нового и полезного. Ярмарка дает редкую возможность получить консультации, как говорится, из первых рук. С этой целью мы пригласили Министерство экономического развития правительства Иркутской области.
- Главный козырь ярмарки - мастер-класс «Как получить субсидию» - уже вызвал большой интерес предпринимателей. Спрашивают: всем желающим места хватит? - Хватит. Мастер-класс будет проходить в театральном зале ДК «Нефтехимик» 10 апреля, в 13 часов. Здесь предпринимателей научат, как поэтапно получить субсидии, которые предоставляют администрации города Ангарска и Иркутской области.
Ярмарка не показушное мероприятие. Мы надеемся, что ее насыщенная программа - гарантия того, что наши предприниматели получат консультации по всем финансовым вопросам.
Елена КЛИМОВА,
фото Николая СТЕРНИНА