Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Чем дешевле, тем слаще


0

4 апреля 2013
Количество просмотров: 1569
   

Чем дешевле,  тем слащеПочему ангарчане любят уличную торговлю

В четверг специалисты отдела по торговле, ценообразованию и тарифам администрации АМО совместно с работниками ангарской ветеринарной службы и сотрудником полиции провели очередной рейд по местам несанкционированной торговли.

Первая точка традиционна - это стихийный рыночек в 22-м микрорайоне у магазина «Фея». У гражданина нерусской национальности бойко идет торговля овощами-фруктами из небольшой машины. Что интересно: помидоры, огурцы, яблоки и перцы по одной цене – 50 рублей за килограмм. Где вы такие цены видели в магазинах? Ну а то, что лежат фрукты и овощи рядом с оживлённой проезжей дорогой в ящиках под открытым небом, покупателей, похоже, не смущает. Они роются в ящиках, сами выбирая среди овощей наиболее аппетитные.

С НУРИЕВЫМ Айдыном Хангасан-оглы проверяющие встречаются не первый раз. Вот и сейчас, завидев знакомые лица, Айдын даже не думает сворачивать торговлю. Пока на него составляют протокол об административном правонарушении, заводим с продавцом разговор.

- Ну и кто у вас такие яблоки порченые купит?
- Какие же они порченые? – отвечает Айдын, которого все зовут Аликом. Он ловко отрезает ножом тронутый пятнышками яблочный бок. – Если их за час продать – ничего не будет. А вы вот не даете, - с укоризной добавляет он.
По словам продавца, в Ангарске он живет 22 года с женой-инвалидом и четырьмя детьми. В летний сезон оформляет заявку на торговое место в 11-м микрорайоне и продает там закупленный на иркутской базе товар. Пока для летней торговли время ещё не пришло. А семью кормить надо каждый день.

- Вы знаете, сколько на “Шанхайке” стоит аренда кабинки в 6 квадратных метров? 22 тысячи 500 рублей в месяц! Это можно так? И в магазине я не могу держать свою точку – слишком дорого. Мы что, не люди? Не граждане России? И кушать так же, как все, хотим, - Айдын похоже вошёл в образ.
- Что же тогда одними китайскими фруктами торгуете? –спрашивает кто-то. И получает в ответ неопровержимый аргумент: а в магазинах разве не всё китайское? Услышав наш разговор, рядом останавливается пожилая горожанка.

- Я часто покупаю здесь и овощи, и фрукты. Всё у него нормальное. Гнилых продуктов нет. Рядом с дорогой? Так овощи – не мясо. В конце концов, можно и помыть хорошенько щеточкой. Зато нам, пенсионерам, выгода. В магазине цены-то ломовые, - рассуждает Роза Михайловна ПОПОВА, всю жизнь проработавшая товароведом.
Её поддерживает другая прохожая:
- Чего пристали? Зря только бумагу на протоколы изводите. Лучше бы магазины проверяли почаще. Там просроченного хватает. А уж про ценники двойные и говорить нечего.

Справедливости ради скажем, что магазины тоже проверяют. Может, не так часто, как хотелось бы. Но по закону.
Выписав четыре протокола, в том числе подростку цыганской национальности за торговлю сотовыми телефонами и двум женщинам, торгующим непродовольственными товарами и конфетами без сопроводительных документов, отправляемся дальше. В городе - сладкий бум. У «Гефеста», «Баргузина», на «Шанхайке» выставили свой товар продавцы конфет. Почти все они из ближнего зарубежья. Нам говорят, что живут в Ангарске не первый год и никому из местных не мешают также, как они, мёрзнуть зимой и жариться летом под открытым небом.

У ТЦ «Баргузин» зафиксирован своеобразный рекорд. Здесь продают сто наименований конфет по одинаковой цене - 150-170 рублей за килограмм. Далеко не на каждой коробке есть сопроводительная информация. Невдалеке валяются семь пустых коробок. Наторговали. По словам проверяющих, торговцы закупают конфеты в Иркутске по 100 рублей за килограмм и продают у нас за 150-170. Навар есть. Лучше, чем от яиц.

У «Гефеста» наблюдаем, как на такие конфеты и разложенные рядом мешочки с очищенным грецким орехом пикирует голубь и, переворошив немытыми лапками орехи, улетает с добычей прочь. Потом эти орехи кто-то купит и будет есть. Их, в отличие от овощей и фруктов, просто так не помоешь. Так что санитарные правила о розничной торговле написаны не просто так.

Ветеринарному инспектору в этот рейд работы не нашлось, нигде мы не увидели торговцев мясом, молочными продуктами или мёдом. Как правило, они выходят торговать после 5 часов вечера, когда народ идет с работы, а проверяющие, наоборот, уходят домой.

Понимаю негодование ангарчан, которые покупают продукты на улице с рук. Здесь, действительно, дешевле. Но мясо, молоко, свежая рыба и мёд – так называемые «сырые» продукты, требующие особых условий хранения и реализации. Продаваться они должны в специально оборудованных местах, уж никак не с колес.

Как раз для торговли небольшими объёмами от частных ферм и хозяйств района создаётся колхозный рынок на базе магазина «Октябрьский». Известно, что сдавать торговые площади на этом рынке планируется по минимальным ценам. С условием, что это будет не перекупщик, а сам производитель. Может быть, тогда они поменяют свой статус гонимых на уважаемых.

Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА


28 марта, 14.40.Остановочная площадка напротив “Шанхайки”. Дешевле, чем на улице, конфеты нигде не купишь.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)