Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Мечтать вредно


-1

14 мая 2013
Количество просмотров: 785
   

Мечтать вредноПрошли публичные слушания по программе социально-экономического развития города на 5 лет

Иногда, дорогие читатели, у меня возникает ощущение, что все мы или фаталисты, или пофигисты, или нам безразлична судьба нашего города. Иначе чем объяснить тот факт, что на публичных слушаниях по обсуждению программы комплексного социально-экономического развития города Ангарска на 5 лет (2014-2018 годы) присутствовал всего 161 гражданин? И многие сильно смахивали на работников администрации.

Программу разрабатывал хабаровский Дальневосточный научно-исследовательский институт рынка. Диагноз Ангарску разработчик поставил верный: мы находимся в глубокой… нет, вы не то подумали – рецессии. Демографическая ситуация в городе постоянно ухудшается. За 6 лет численность населения города снизилась с 246,8 тысячи человек до 232,5 тысячи.

Население стареет, молодежь после окончания учебных заведений покидает город. Техническая база промышленных предприятий в неважном состоянии - износ основных фондов составляет около 50%. Даже в АНХК прослеживается динамика снижения объемов производства. Стоит вопрос о закрытии сублиматного производства на АЭХК. Город теряет конкурентные преимущества. Экология у нас дрянь. Политика нестабильна. Еще и в рейтинге привлекательности городов России с населением свыше 100 тысяч человек мы находимся на 93-м месте из 164. В общем, дошли до ручки. За которую и дергать страшно, неизвестно, куда дверь откроем.

Тем не менее, как сказал директор Дальневосточного научно-исследовательского института рынка Вадим ЗАУСАЕВ:
- Ангарск имеет уникальные преимущества перед другими городами региона: географические, экономические и, что очень важно, большой человеческий потенциал.

Правда, при этом почему-то сравнивал наш уникальный город с Комсомольском-на-Амуре. А почему не с Братском? Нам бы было понятнее… Может быть, потому, что Комсомольск возле Хабаровска находится?

По мнению разработчика, Ангарску нужны «флагманские проекты» и «лидирующие продукты». Однако скоростной трамвай, аэропорт и другие миражи нам даже не привидятся. Мечтать вредно. Такой вывод я сделала, слушая слова Вадима Заусаева о том, что наша «пятилетка» создавалась в соответствии с программой развития восточных регионов России. Судя по тому, что у нас в программе никаких глобальных проектов не заложено, средства в рамках этой дальневосточной программы нашему городу не светят. Как сами раньше зарабатывали, так, видимо, и будем. Тогда уж оставляли бы большую часть налоговых доходов на нашей территории. А то богатство страны Ангарском прирастает, а городу-донору на собственные нужды гулькин нос остается.

Вадим Заусаев во время своего доклада выразился забавно:
- Прогноз – дело неблагодарное, но его необходимо делать.
Я бы с ним согласилась. Несмотря на то, что программа создавалась долго, в несколько этапов, каждый из которых прошел публичное обсуждение, идеальной назвать ее нельзя. Объясню почему.

Разработчик предложил три основных стратегии развития города на ближайшие 5 лет. Это создание в Ангарске селитебного (то есть жилого) центра, развитие высокотехнологичных производств и основание транспортно-логистического центра. Своя логика в этом есть. Для развития высокотехнологичных производств у нас есть неплохая промышленная база, инфраструктура, мы даже под особую экономическую зону площадку подготовили. Селитебный центр – тоже реальная перспектива. Мы находимся рядом с Иркутском, при этом цены на жилье у нас значительно ниже, чем в областном центре. Многие люди, работающие в столице Приангарья, покупают жилье в Ангарске.

Но, по-моему, обе эти стратегии противоречат друг другу. Если создавать в Ангарске селитебный центр, то здесь все должно быть предназначено для комфортного проживания и отдыха: парки, скверы, культурные, развлекательные и спортивные центры, а главное – хорошая экология. Что подразумевает отсутствие в городе крупной промышленности. Вот тут стратегии лбами-то и сталкиваются. Особенно если учесть тот факт, что разработчик называет главной движущей силой экономического развития города нефтехимический комбинат.
Не менее туманной выглядит перспектива создания в Ангарске транспортно-логистического центра. Для того чтобы такой центр у нас создавать, нужно, чтобы все ведущие транспортные артерии текли в Ангарск. А они в столицу Приангарья текут.

- Прогноз основных параметров развития города до 2018 года выполнен по двум сценариям – инерционному и инновационному, - сообщила Елена ФЕДОРОВА, первый заместитель главы города. -Выбрав предложенный разработчиком инновационный путь развития, мы сможем по некоторым параметрам изменить баланс. Но все эти программы помогут нам к 2018 году лишь стабилизировать ситуацию и затормозить динамику снижения численности населения.

Такие вот у нас дела и планы. Хоть разработчик и говорит, что такая ситуация, как в Ангарске, наблюдается почти везде в сибирских и дальневосточных городах, за державу обидно. Ангарск и правда уникальный город. И мы его любим. Невольно возникает мысль, что нашему городу, как когда-то России, нужна своя национальная идея. Чтобы развитие пошло более скорыми темпами. Иначе мы так и будем медленно, но верно, валиться в демографическую и экономическую яму.

Наталья ОЖОГИНА

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Александр КОНОНОВ,
режиссер театра «Факел»:

- Нашему городу необходимо создать муниципальный театр, я давно об этом говорю. Нужно думать о духовном развитии и духовной культуре ангарчан.

Борис БАСМАНОВ, главный врач БСМП:
- Слушая доклад Вадима Заусаева, я обратил внимание на тот момент, что при подготовке программы разработчик советовался с экспертами по Ангарску и руководителями крупных предприятий и учреждений. В БСМП работают 1200 человек, и к нам разработчик не обращался, нашим мнением не интересовался. Не слышал ни от учителей, ни от медиков, чтобы к ним обращались. Хоть мы официально переданы на уровень области, мы живем и работаем в этом городе и хотели бы, чтобы к нашему мнению тоже прислушались.

Марина АКСЕНОВА,
врач -лаборант БСМП:

- Уровень жизни ангарчан напрямую зависит от экологии. Мы просим внести программу восстановления парков и зеленых насаждений города. Мы не один год бьемся за восстановление ограждений парка имени 10-летия Ангарска. Я, простая жительница города, прошу защитить гуляющих там мам с колясками, детей, инвалидов от машин, разъезжающих по дорожкам.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)