Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

За копейки


0

28 мая 2013
Количество просмотров: 5251
   

За копейкиКак школьницы пытались заработать на выпускной

Две ангарских девятиклассницы - Софья АНТИЯ и Мария ГОРБУНОВА – решили заработать себе на выпускной. Задумались: кто может взять на неполный рабочий день 15-летних подростков? И что они могут делать в свободное от учебы время? Подходящим для себя делом посчитали доставку корреспонденции.

На почту несовершеннолетних не принимают. Зато их услугами охотно воспользовалось руководство ООО «Ангара-курьер». Девчонки узнали об этой организации от своей одноклассницы, которая после уроков разносила по соседним домам квитанции об оплате коммунальных услуг. Решили узнать об условиях работы и денежных перспективах. Вот что нашей газете рассказала Софья:

- Нам сказали, что мы в месяц можем заработать до 7 тысяч рублей. Чем больше листовок разнесем, тем больше денег получим.

Договор возмездного оказания услуг с девчонками заключили после того, как они представили письменное согласие родителей на трудоустройство. Документ школьницы не читали. Просто подписали его там, где им указали. Фронтом работ выбрали 9 и 10 микрорайоны, потому что живут рядом. И хотя в договоре написано, что исполнитель имеет право в целях исполнения обязательств использовать транспорт заказчика, коробки с квитанциями девчонки из офиса «Ангара-курьер», который расположен в «квартале», до своего дома таскали сами. Приспособили под это дело чемодан на колесиках.

За три дня они должны были разнести по квартирам 3-4 коробки, каждая весом 9,5 кг, в ней по тысяче извещений на оплату коммунальных услуг от «Энергосбыта» и «Водоканала». В подъезде стандартного многоквартирного дома может быть от 15 квартир, если дом 5-этажный, до 36 квартир в 9-этажке. Стало быть, с одной коробкой надо пройти от 27 до 66 подъездов. А они все закрыты. И не в каждый посторонних, пусть и с корреспонденцией, пускают.

- Коробки давали открытыми, - вспоминает Софья. – Однажды мы с тремя коробками в автобусе готовились к выходу. Водитель резко затормозил, и квитанции рассыпались по салону. Мы потом целый вечер их по адресам раскладывали. Квитанции разносили после школы. Часа в три выходили из дома. В девятом часу заканчивали.

Каждые три дня девчонкам надо было отчитываться о проделанной работе. Делать это по телефону нельзя. Отчеты принимаются только лично. Стало быть, надо обязательно приезжать в офис, тратя на проезд туда и обратно по 28 рублей. Девушки ездили. Однако в один из дней случился форс-мажор. Приехать не получилось. Квитанции школьницы по адресам разнесли, но доложить об этом не смогли. Маше по семейным обстоятельствам пришлось уехать в Красноярск, а бланк заказа оставался у нее дома. Соня без подружки решила не работать. Поняла, что одна такую ношу не потянет.

В общей сложности 9-классницы разнесли около 10 тысяч квитанций. Заплатили им за это… 1200 рублей на двоих.
В договоре указано, что при доставке простой корреспонденции платят от 2 до 3 рублей за штуку, за доставку счетов – 0,25 рубля. Даже если считать по 25 копеек за квитанцию, должно получиться 2500 рублей. Однако в договоре написано, что «при ненадлежащем оказании услуг (не в полном объеме или ненадлежащего качества) заказчик вправе уменьшить сумму вознаграждения». Вот ее и уменьшили.

- Мне звонил руководитель «Ангара-курьер» Виктор МАЛЬЦЕВ и интересовался, полная у нас семья или я одна воспитываю дочь, - рассказала мама Софьи Лариса АНТИЯ. - Сказал, что эти сведения ему нужны для заполнения карточки на сотрудника. Однако узнав, что я не замужем, предупредил о том, что лишит девчонок 50 процентов заработной платы за то, что они в положенный срок не отчитались о проделанной работе. Он использовал труд подростков и решил, что заступиться за них будет некому. Я написала заявление в прокуратуру. Обидно, что с подростками, которые работали по 5 часов в день, так поступили. Хотелось бы объединиться с другими родителями и вместе отстаивать их права. Если такие найдутся, пусть мне позвонят.

Кстати, одноклассница, по наводке которой девушки устроились в «Ангара-курьер», призналась им, что ее тоже штрафовали, а еще высчитывали налог 13%. Все по-взрослому.

У Сони это второй опыт подработки. Ее мама работает в Иркутске. И там девочке за мытье одного кабинета заплатили 500 рублей. Теперь она знает, что деньги в жизни надо не только заработать, но еще и доказать свое право на их получение.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


За доставку одного извещения руководство ООО «Ангара-курьер» платит курьеру 0,25 рубля. Кто, кроме подростков, согласится работать за такие деньги?
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)