Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Как платить будем?


-1

8 августа 2013
Количество просмотров: 1137
   

Увидел свет документ, в котором отражены основные направления налоговой политики на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов, с учетом которого будет составляться проект федерального бюджета на следующий год, а также проекты бюджетов субъектов РФ (областных бюджетов). Чего ждать налогоплательщикам в следующем году, какова налоговая политика государства на ближайшие три года - на эти вопросы мы попросили ответить и. п. мэра Ангарского муниципального образования Светлану КАЖАЕВУ.

Налог на доходы

Каждый год правительство Российской Федерации определяет основные направления налоговой политики нашей страны: в прошлом году - на 2013-й и плановый период 2014-2015 гг. В этом году - на 2014-й и плановый период 2015-2016 гг. Налоговая политика - это формирование доходов бюджетов разных уровней, поэтому хотелось бы сегодня рассказать, что предусмотрено и уже нашло свое отражение в Налоговом кодексе на 2013 год.

Основной налог, который платит каждый россиянин, - это налог на доходы физических лиц (НДФЛ). В 2013 году был расширен перечень доходов, которые освобождаются от обложения этим налогом. В этот перечень включены:

- суммы оплаты работодателями лечения и медицинского обслуживания усыновленных детей работников, их подопечных в возрасте до 18 лет, а также бывших работников;
- единовременная компенсация выплаты медицинским работникам;
- имущество, жилое помещение, земельный участок из государственной или муниципальной собственности, полученные налогоплательщиком в собственность бесплатно.

Государство пытается поддержать развитие частного бизнеса в сфере сельского хозяйства, поэтому от налогообложения были освобождены суммы, полученные крестьянским (фермерским) хозяйством за счет средств бюджетной системы РФ в виде грантов на создание и развитие хозяйства; единовременная помощь на бытовое обустройство начинающим фермерам; гранты на развитие семейной животноводческой фермы. Не облагается налогом и субсидия, которая предоставляется крестьянским (фермерским) хозяйствам после 1 января 2012 года на стимулирование и развитие за счет субсидий бюджета, бюджетной системы. Сегодня мы даем индивидуальному предпринимателю субсидию из местного бюджета, она не облагается НДФЛ, раньше облагалась.

С 1 января 2013 года вступила в действие патентная система налогообложения для индивидуальных предпринимателей. В Налоговом кодексе теперь есть отдельная глава «Патентная система налогообложения», которая применяется по 47 видам деятельности - все они перечислены в главе 26.5. Здесь установлены минимальные и максимальные размеры потенциально возможного годового дохода, полученного индивидуальным предпринимателем.

Исходя из этого, по базовой ставке исчисляется стоимость патента. Данная система налогообложения более проста в применении, настроена на то, чтобы избежать сложности и громоздкости. Предприниматель купил патент, отработал определенный период по своему виду деятельности. Выгодна или нет данная система налогообложения, покажет практика. Индивидуальному предпринимателю, который применяет патентную систему налогообложения, разрешено использовать труд наемных работников, но их число не должно превышать 15 человек.

Налог на роскошь

Внесен проект, и в 2014 году планируется ввести налог на недвижимое имущество для физических лиц. Также сейчас прорабатывается вопрос о введении в 2014 году налогообложения престижного потребления - это налогообложение объектов роскоши. Предусматриваются максимальные ставки налога в зависимости от кадастровой стоимости всех объектов недвижимости. Повышенные налоговые ставки предусматриваются в отношении объектов недвижимости, кадастровая стоимость которых превышает 300 млн. рублей. Также речь идет о дорогих транспортных средствах. Подготовлен проект федерального закона, предусматривающий установление 1 января 2014 года нормы, при которой сумма транспортного налога будет исчисляться с применением повышающих коэффициентов в отношении легковых автомобилей стоимостью от 5 млн. рублей: чем дороже автомобиль, тем больший повышающий коэффициент налогообложения будет применяться.

Налоговый вычет

Совершенствуется применение налоговых вычетов. В Налоговом кодексе закрепился сам порядок возврата НДФЛ по квартирам, которые приобретают родители или представители ребенка в собственность своим детям. Раньше это было невозможно: если родитель покупал ребенку квартиру или у него была доля в квартире, он не мог оформить на себя НДФЛ. Сейчас родители или представители ребенка имеют право возместить по ставке 13 процентов от доли.

Раньше по Налоговому кодексу было так: человеку, который приобрел квартиру или земельный участок под строительство жилья, и это имущество находилось в его собственности не менее трех лет, возвращали налоговый вычет 13 процентов, но только по одному объекту недвижимости и в сумме не более 2 млн. рублей. То есть одна сделка в течение жизни. Зачастую этот размер вычета максимально гражданами не использовался. Теперь физические лица получают возможность использовать такой вычет многократно, вплоть до полного использования предельной суммы, определенной в 2 млн. рублей.

Под контролем

Прорабатывается вопрос о том, чтобы с 2014 года вернуть прогрессивную ставку налогообложения физических лиц. Пока решение не принято.

Для индивидуальных предпринимателей, у которых произошло значительное увеличение ставки НДФЛ, - рост с 12-14 тысяч рублей в прошлом году до 35 тысяч в нынешнем, норматив с каждым годом будет увеличиваться, это уже озвучено. Норматив дойдет по общеустановленной ставке как для всех, т. е. льготирования не будет. Это ожидается в 2014 году.

С 1 января 2013 года банки извещают налоговые органы обо всех депозитах, лицевых счетах физических и юридических лиц. Это дает усиление контроля со стороны налоговых органов, в том числе в отношении фирм-однодневок. Таким образом, если у вас доход 100 тысяч в год, а вы купили дом за 20 миллионов, налоговая инспекция имеет полное право в рамках Налогового кодекса и сотрудничества с банками проверить законность такой сделки и приобретения имущества. Заявление гражданина, что на покупку дома он, например, занял деньги у родственника, автоматически означает, что этого родственника, его доходы и расходы будут проверять точно так же. Родственнику придется объяснить, где он взял деньги. О том, что такая прозрачность необходима, в нашей стране говорят уже 10 лет, наконец, это произошло.

Налоги и инвестиции

С 2014 года внедряется инвестиционный проект по Дальнему Востоку, Бурятии, Иркутской области, Забайкальскому краю. Для его участников предусмотрено послабление в Налоговом кодексе, объем инвестиций в капитальные вложения должен составить не менее 150 млн. рублей. У тех, кто станет инвесторами на перечисленных выше территориях, ставка налога на прибыль в федеральный бюджет будет не 10, а 2 процента. Нужно отметить, что в предлагаемом проекте достаточно сложностей и тонкостей.

На камеральные проверки сделан больший акцент, в их рамках налоговой инспекции даны полномочия проводить более углубленные проверки.

Много изменений по налогу на прибыль для тех, кто работает на общей системе налогообложения, по налогу на имущество физических и юридических лиц. Здесь очень много тонкостей, которые могут негативно отразиться на финансовой ситуации предпринимателя, поэтому совет: читайте внимательно Налоговой кодекс.

Введен инвестиционный налоговый вычет для физических лиц, которые работают на организованном рынке ценных бумаг. Это сделано с целью привлечения физических лиц, чтобы они начали вкладывать деньги в российские ценные бумаги, чтобы не только банковская система работала, но и инвестиционная деятельность развивалась. За рубежом это очень развито - многие служащие, педагоги, врачи и т. д. играют на рынке ценных бумаг, зачастую получая доходы больше, чем от своей основной деятельности. Это направление будут развивать и в России. Совет тем, кто работает на рынке ценных бумаг: открывайте Налоговый кодекс, обратите внимание на тонкости в этой части, там есть послабления.

Что касается банковских вкладов, здесь также грядут изменения. Если коротко, то речь идет об изменении действующих ограничений, которые устанавливали лимит на размер освобождения процентов по вкладам в рублях и вкладам в иностранной валюте.

Ирина СУТЫРИНА,
депутат Думы г. Ангарска

Как платить будем?
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)