Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Белоруссам придёться платить за выезд на заграничный шопинг


0

8 сентября 2013
Количество просмотров: 594
   

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пригрозил ввести пошлину за выезд за границу, если белорусы не перестанут скупать иностранное «барахло». Так он решил защитить отечественного производителя. Эта попытка будет обречена на провал, если только белорусский Батька не решится установить железный занавес, считают эксперты.


Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает возможным введение в стране «выездной пошлины», которая распространялась бы на физических лиц, которые направляются за границу для покупки потребительских товаров.


«Тогда он придет в наш магазин и купит наш холодильник, а не будет тащить из Евросоюза барахло неизвестно какого производства»
«Это будет так: мы тебя на границе обслуживаем, плати 100 долларов с носа и езжай за границу», – сказал Лукашенко.

Государство должно защищать своего производителя, уверен президент. «Почему мы создаем условия для ввоза в страну импорта, еще и на льготных условиях? У нас свои холодильники, зачем нам льготные условия создавать для ввоза холодильников из-за границы?» – отметил глава государства, передает БЕЛТА.

«Нас критикуют – бедная, нищая страна, а наши люди до 3 млрд долларов в год вывозят за границу в Евросоюз и привозят товары, которые мы тоже выпускаем», – возмущается президент.

В связи с этим президент и считает необходимым принять меры «вплоть до того, что уезжаешь за пределы страны за этим барахлом – заплати пошлину».

«Тогда он придет в наш магазин и купит наш холодильник, а не будет тащить из Евросоюза барахло неизвестно какого производства. А они там будут сидеть потирать руки – 3 млрд долларов вывезли им туда денег, у них развивается торговля, производство, а мы барахтаемся здесь, как дураки», – сказал глава государства.

Заявление было сделано в пятницу во время посещения Лукашенко завода «Мотовело», где выпускаются различные модели велосипедов, мотоциклов и грузовых мототележек. Компания также развивает собственную сеть спортивных магазинов в стране.

Как объясняет руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук, такие предложения у Лукашенко появились потому, что накануне министерство торговли Белоруссии опубликовало нелицеприятные данные по отечественным товарам.

Замминистра торговли Белоруссии Ирина Наркевич рассказала о снижении доли белорусских товаров в розничном товарообороте, что «не может не настораживать»: если в январе – июле прошлого года они занимали 75% рынка, то за семь месяцев этого года – лишь 71,5%. «Следует обратить внимание на необоснованное увлечение субъектов хозяйствования импортом при наличии не уступающего по качеству белорусского аналога», – приводятся слова Наркевич на сайте ведомства страны.

«По нашей оценке, из Литвы и Польши белорусские «челноки» и обычные люди ввозят в страну потребительских товаров более чем на 1 млрд долларов ежегодно. Это продукты питания, бытовая техника, строительные материалы и т. п. И этот миллиард позволяет белорусам экономить примерно столько же, потому что белорусские товары дороже, имеют скромный ассортимент и более низкое качество», – говорит собеседник газеты ВЗГЛЯД.

«По России точных данных нет. Но сейчас многие предприниматели покупают товар именно на российском рынке, поэтому речь, скорее всего, идет как минимум о 1,5–2 млрд долларов», – добавляет Романчук.

Если Лукашенко не шутит и все-таки выпустит подобный указ, то последствия окажутся совсем не в пользу белорусских потребительских товаров.

«Без установления железного занавеса такого рода меры нереализуемы», – считает Ромачук. «Попытка заставить белорусов покупать еще больше белорусского, конечно, обречена на провал. Если она будет сделана, то в серую экономику станет уходить еще больше денег, чем сможет собирать бюджет», – говорит собеседник газеты ВЗГЛЯД.

«Кроме того, введение такой пошлины предполагает наличие инфраструктуры и административных инструментов. Ведь нужно для начала определить, кто и зачем едет за границу – с политическими целями, в деловую командировку или за товаром. Это также открывает огромное поле для коррупции со стороны пограничников и таможенников: кого-то заметят, а кого-то нет», – говорит Ярослав Романчук.

«А если каждого без разбора выезжающего за границу облагать пошлиной в 100 долларов, думаю, что количество людей, которые будут голосовать уже более осознанно против существующего режима, резко возрастет», – рассуждает эксперт.

«Но не все, что говорит Лукашенко, надо воспринимать буквально», – считает руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса. «Это заявление скорее из серии тех многочисленных заявлений, которые создают эмоциональный фон на предприятии, которое он посещает», – считает эксперт.

При этом Романчук называет эту ситуацию «парадоксом Лукашенко». «Он требовал повышения заработной платы до 700 долларов, но как только люди стали получать эти 600–700 долларов, они сразу переключились на более качественные импортные товары. Белорусская промышленность, к сожалению, работает по старому советскому образцу», – говорит Романчук.

«Так что следующий его шаг должен быть такой. Белорусам нельзя получать много денег, это не патриотично, поэтому придется ждать девальвации, чтобы зарплаты привести в соответствие с возможностями белорусской экономики производить дешевые товары», – рассуждает эксперт.

Правда, пока Лукашенко не отказывается от социальных обещаний. В частности, с июля он увеличил трудовые пенсии на 10,2%. Хотя, с другой стороны, накануне белорусский президент подписал указ об отмене с 2014 года трудовых пенсий для белорусов, которые платили взносы в Фонд соцзащиты менее 10 лет. То есть для работников с официальным стажем менее 10 лет. Ранее для получения трудовой пенсии достаточно было иметь стаж в пять лет.

А вот что касается девальвации, то президент Белоруссии поспешил в пятницу успокоить народ, заверив, что белорусский рубль под нужды промышленности девальвироваться не будет, при этом отругал и самих производителей белорусской продукции.

«Белорусский рубль под промышленность девальвироваться не будет. Белорусский рубль будет или укрепляться, или ослабляться в зависимости от спроса и предложения», – подчеркнул глава белорусского государства. При этом в настоящее время из-за возросшего спроса на валюту белорусский рубль несколько ослаб, добавил он.

«Это железная задача Национальному банку: ни в коем случае ничего искусственно не сдерживать и не тратить золотовалютные резервы», – потребовал Лукашенко. «Это святое! Я не могу запасы, которые предназначены на тяжелейшие времена и на три месяца импорта нефти, газа, лекарств, вам отдать, – отметил Александр Лукашенко, обращаясь к руководителям промышленных предприятий. – Вы производите тракторы, автомобили и прочее – идите, продавайте и живите на эту валюту».

«Никакой искусственной девальвации, чтобы вам жизнь облегчить и экспорт улучшить, не будет», – сказал президент. «Я страну не могу бросить под ноги пяти директорам, которые у вас сегодня ни черта не делают», – добавил глава государства.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)