Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Минстрой пытается найти выход для дольщиков долгостроев


0

17 октября 2013
Количество просмотров: 3072
   

Земельный ответ
Минстрой пытается найти варианты решения проблем долгостроев
Застройщики, сумевшие довести до сдачи чужие проблемные объекты, могут вознаграждаться свободными земельными участками. Вчера минстрой Приангарья попросил губернатора поддержать законопроект, разработанный совместно со службой жилищного надзора и ИРЖ и направленный на согласование в правительство региона. В случае одобрения ведомство намерено вынести законодательную инициативу, призванную решить проблемы обманутых дольщиков, уже на следующую сессию ЗС. Участники рынка отнеслись к идее с недоверием, подозревая, что без аукциона будут выделяться участки, освоить которые почти нереально.


Вчера губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко провел заседание комиссии по вопросам, связанным с исполнением застройщиками своих обязательств перед участниками долевого строительства. Как отметили участники встречи, проблема обманутых дольщиков продолжает быть актуальной прежде всего для областного центра. На конт­роле в службе жилищного надзора области сейчас находится только один много­квартирный дом незавершенного строительства на другой территории региона — в Ангарске. Министр строительства Приангарья Михаил Литвин заметил, что в текущем году уже были введены в эксплуатацию несколько проблемных объектов. В том числе жилой дом в Шелехове от ЗАО «Единство», жилой комплекс по ул. Сарафановская и ЖК «Патриот» по ул. Баумана в Иркутске. До конца года к сдаче запланированы еще несколько объектов: б/с 5, 6, 7 ЖК «Иннокентьевская слобода» (застройщик — ОАО «Жилстройкорпорация»), б/с 2 ЖК «Веста» (ЗАО «Иркутскстройинвест), б/с 1, 4 ЖК «Порт Артур» (ООО «Урсус»), жилой комплекс на пересечении ул. Депутатская — Зверева (застройщик — ЗАО «Стройтранс»).


В то же время остается еще большое количество объектов, достройка которых в настоящее время находится под большим вопросом. Так, на завершение четырех блок-секций «Иннокентьевской слободы» требуется, по предварительным расчетам, 220 млн руб. Минстрой намеревался получить эти средства, реализовав нераспроданное застройщиком недвижимое имущество, которое находилось в залоге у Сбербанка. Однако, как сообщил господин Литвин, залог был снят под поручительство третьих лиц, а все имущество уже распродано. Сложная ситуация и с ЖК «Амурские ворота» (застройщик — ЗАО ЖСК «Инвест»). Здесь зарегистрировано 138 договоров участия в долевом строительстве. Застройщик признан банкротом и заканчивать объект не собирается. Конкурсный управляющий сообщил, что через две недели будет собрание кредиторов, на котором планируется принять решение о выставлении объекта на торги. Изыскиваются варианты завершения строительства и других долгостроев: оставшихся блок-секций ЖК «Веста», среди дольщиков которого — 89 ветеранов ВОВ; группы домов ООО «БазисСтройИнвест» по ул. Сергеева; объектов ООО «Молдросс» на улицах Цимлянская, Сибирская и Дыбовского; ЖК «Династия» от ЗАО ГК «Аурум».


Один из вариантов — предоставление застройщикам, завершающим строительство чужих проблемных объектов, земельных участков без аукциона — минстрой региона взял за основу разработанного им законопроекта. Как рассказал на совещании Михаил Литвин, за основу законопроекта взят опыт других субъектов Российской Федерации по решению вопросов, связанных с достройкой проблемных домов. В частности, подобный механизм успешно применяется в Москве, Новосибирской, Кировской областях. Сейчас документ находится на согласовании в структурных ведомствах регправительства. В случае его одобрения минстрой намерен выйти с законодательной инициативой уже на следующую сессию ЗС.


Между тем застройщики пока с осторожностью отзываются о новой законодательной инициативе. «Подобный закон может не сработать, если строительным компаниям будут предлагать нереальные для освоения участки», — прокомментировала „Ъ“ заместитель генерального директора ФСК «Новый город» Галина Кузняная, добавив, что ее компания ранее обращалась с таким предложением в правительство региона. «Тогда стоял вопрос о достройке домов в Ново-Ленино. Нам предложили за эту работу земельный участок, у которого нет сетей, и тянуть их нужно было бы километрами. Разумеется, мы отказались — это экономически нецелесообразно», — отметила эксперт. По ее мнению, предложенные участки должны быть такими, чтобы их застройка перекрыла, по сути, сразу две стройки — устранение «чужих грехов» и работу СК на выделенном участке. «В Иркутске такие земли могут быть только в центральной части города, ни в одном другом районе стоимость квартир не окупит затраты», — заметила Галина Кузняная.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2320829
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)