Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Без российского газа Украина продержалась неделю


0

18 ноября 2013
Количество просмотров: 3166
   

«Нафтогаз Украины» возобновил закупки у «Газпрома»

Фото: naftogaz.com
Компания «Нафтогаз Украины» после недельной паузы в пятницу возобновила закупку российского газа в соответствии с действующим контрактом. Одновременно она прекратила отбор предназначенного для поставки в Европу газа из подземных хранилищ. Эксперты уверены, что теперь транзит российского газа для Европы вне опасности.

Украина не закупала российский газ ровно неделю — с 8 ноября. В пятницу, 15 ноября, состоялись телефонные переговоры премьер-министров России и Украины Дмитрия Медведева и Николая Азарова. Глава российского правительства обратил внимание своего украинского коллеги на необходимость исполнения украинской стороной обязательств по закачке газа в подземные хранилища в объемах, достаточных для осуществления международных контрактов. В свою очередь, Николай Азаров заявил, что Киев сделает всё возможное для обеспечения бесперебойного транзита российского газа европейским потребителям, сообщила пресс-служба украинского кабмина.

По словам начальника департамента внешнеэкономической деятельности «Нафтогаз Украины» Павла Одерова, в настоящий момент рассматривается вопрос предоставления отсрочки для погашения задолженности компании перед «Газпромом».

Задолженность украинцев за уже поставленный газ сегодня составляет более $1,3 млрд. В четверг зампред правления «Газпрома» Виталий Маркелов сообщал, что «украинские коллеги закачали в хранилища газа в этом году всего лишь 17,6 млрд куб. м, что очень мало, и существуют высокие риски прохождения осенне-зимнего периода и проблема с европейским транзитом газа». Как пояснил источник в «Газпроме», для бесперебойного транзита газа надо было закачать 21,5 млрд куб. м, иначе при продолжении отбора газа из ПХГ могло бы упасть давление в системе, что привело бы к проблемам для украинской стороны.

Несколько лет назад в аналогичной ситуации Украина начала отбор газа, предназначенного для транзита, из трубы «Газпрома», чем заставила нервничать европейских потребителей и разозлила российскую сторону. Повторение аналогичного сценария в текущей ситуации означало бы возобновление «газовой войны» между Россией и Украиной, а также обострение отношений с Евросоюзом. В итоге Россия и Украина решили прийти к компромиссу. Собеседник в «Газпроме» дал понять, что украинской стороне снова дадут отсрочку по выплате долга.

В четверг в Москве состоялась встреча руководства «Газпрома» и «Нафтогаз Украины», в ходе которой обсуждался вопрос погашения долга украинской компании перед российской газовой монополией, а также проблема закупки газа Украиной. По ее итогам «Нафтогаз Украины» признал откачку 1,4 млрд куб. м газа из поставленных на Украину «Газпромом» 3,2 млрд куб, м, согласившись оплатить $560 млн исходя из указанной в контракте цены на газ в $400 за 1 тыс. куб. м. Остальные 1,8 млрд куб. м приобрела и оплатит компания Дмитрия Фирташа по цене $269 за 1 тыс. куб. м газа.

По мнению Михаила Корчемкина, гендиректора и владельца East European Gas Analysis (США), по итогам договоренностей Москвы и Киева транзит российского газа для Европы теперь вне опасности. Эксперт полагает, что даже при сохранении объема хранения топлива в ПХГ в текущем размере 17,6 млрд куб. м бесперебойный транзит возможен. По его прогнозам, из-за аномально теплой осени Украина уменьшит потребление газа в этом году, что не скажется на взаимоотношениях сторон.
— С момента подписания в 2009 году контракта на поставку «Газпромом» газа на Украину это соглашение ни разу не было выполнено в полном объеме ни одной стороной. «Газпром» ни разу не прокачал заявленные объемы транзита, а «Нафтогаз» ни разу не потребил заявленный минимум, но партнерству это не мешало. В текущей ситуации конфликт между двумя странами мог оказаться выгоден сторонникам завершения строительства газопровода «Южный поток» в обход Украины, — говорит Михаил Корчемкин.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (136)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)