Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Усольского поликремния не будет, или будет все-таки


0

29 ноября 2013
Количество просмотров: 1431
   

Проект производства поликремния в Усолье-Сибирском закрывается. В декабре выйдет приказ о сокращении 430 из 700 сотрудников «Усолье-Сибирского силикона». Что будет дальше с предприятием, станет известно 1 декабря – к этой дате первому заместителю председателя правительства РФ должны быть представлены «результаты проработки вариантов закрытия проекта», сообщили «Конкуренту» в пресс-службе Роснано.

О планирующемся сокращении 430 работников после закрытия «Усолье-Сибирского силикона» стало известно ещё 11 ноября. Об этом на заседании усольской Думы заявил руководитель предприятия Валерий Ростокин, сообщило «Байкал Инфо». Напомним, о закрытии производства поликристаллического кремния группы «Нитол» говорил и Анатолий Чубайс, глава госкорпорации «Роснано», ранее финансировавшей проект. Он заявил, что это решение одобрило правительство России.

На тот момент в Усольский городской центр занятости населения никаких официальных документов о предстоящем высвобождении работников предприятия не поступало.

«Руководство ООО «Усолье-Сибирский силикон» и ООО «Усольехимпром» сообщило о том, что оба предприятия продолжат находиться в простое с сохранением двух третей заработной платы, – цитировало информагентство главу центра занятости Иноиду Сидорову. – 53 работника – с «Усольехимпрома» и 203 – с «Усолье-Сибирского силикона», то есть всего 256. Если сравнивать, то цифра уменьшилась: ранее в простое находилось 350 человек». Всего на двух предприятиях числится около 700 работников.

Информацию о планирующемся сокращении подтвердил председатель Иркутской областной организации профсоюза работников химических отраслей промышленности Николай Измайлов: «Людей ещё не предупреждали, но в декабре выйдет приказ о сокращении. Что будет в дальнейшем с предприятием – банкротство или консервации, зависит от собственников. А собственники далеко».

По информации пресс-службы Роснано, госкорпорация совместно с Минпромторгом, Минэкономразвития, Минфином, Минэнерго России, правительством Иркутской области, Сбербанком, Евразийским Банком Развития (ЕАБР) «всесторонне проработали возможности сохранения и антикризисного управления проектом, в результате чего пришли к единому выводу об экономической нецелесообразности продолжения реализации проекта в действующей конфигурации. Текущая бизнес-модель проекта признана нежизнеспособной в условиях операционной убыточности в средне- и долгосрочной перспективе, наличия высокой долговой нагрузки и текущих прогнозов цен на поликристаллический кремний на мировых рынках».

На усольской площадке может появиться новый проект по производству мультикремния, фотоэлементов и модулей. В проекте может принять участие инвестиционный фонд Иркутской области. «В ВЭБе, РФПИ и других банках мы видим интерес партнёров, чтобы вместе с нами войти в капитал и прокредитовать необходимый объём по этому проекту», – рассказал РИА «Новости» Анатолий Чубайс. Параметры проекта по открытию нового производства сейчас находятся в стадии проработки и обсуждения, сообщили в пресс-службе Роснано.

«Думаю, это реалистичный план. Мы в этом поддерживаем [Роснано]», – прокомментировал «Конкуренту» перспективы создания нового производства губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Усольская промышленная площадка и кадровый потенциал города могут рассматриваться как основа для развития газохимии, заявил он в пятницу на встрече с представителями ветеранских организаций региона. «Есть ряд производств, размещение которых на усольской площадке обсуждается, – сообщил глава региона. – Мы добились при поддержке Заксобрания, что можем льготировать инвестиционные предприятия».

Николай Измайлов оптимизма не разделяет. В заявления о новых проектах на усольской площадке он не верит. «Нужны конкретные решения и предложения. Предложений нет, всё в тумане плавает – миллиарды, инвесторы», – говорит председатель профсоюзной организации химиков.

«То, что двадцать лет разваливалось, за один год восстановить нельзя. Закрывали глаза на офшоры, отсутствие налоговой базы, результат – деградация городской инфраструктуры и исчезновение комбината [«Усольехимпром»]», – сказал Сергей Ерощенко на встрече с ветеранами, комментируя ситуацию в Усолье-Сибирском.

По информации газеты «Ведомости», в апреле этого года Счётная палата нашла признаки неэффективного использования средств при реализации Роснано проекта по производству поликремния на заводе компании «Нитол». Роснано со всей серьёзностью относится к выводам, сделанным Счётной палатой в ходе проверки, ответили в пресс-службе госкорпорации. Все представления палаты по итогам проверки были своевременно выполнены. «Вместе с тем Роснано не согласно с оценкой ситуации вокруг проекта по производству поликристаллического кремния в Усолье-Сибирском, которая была дана Счётной палатой весной 2013 года. Именно продолжение финансирования проекта на протяжении долгого времени позволяло поддерживать низкий уровень социальной напряжённости и сохранять рабочие места на предприятии», – говорится в сообщении пресс-службы госкорпорации.

При этом Роснано совместно с другими акционерами проекта осознавало его убыточность в существующей конфигурации, вызванную долгосрочным кризисом рынка поликремния, и предпринимало все возможные действия для изменения этого положения. Однако в условиях крайне сложной ситуации на рынке поликремния существующая бизнес-модель предприятия была в итоге признана нежизнеспособной.

25.11.2013, газета Восточно - Сибирская правда, вкладка Конкурен
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)