Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Зачем Майкл Делл выкупил собственную компанию за 25млрд.


0

29 ноября 2013
Количество просмотров: 1001
   

Битва за Dell: зачем Майкл Делл выкупил собственную компанию за $25 млрд

Майкл Деллфото Fotobank/Getty ImagesОснователь Dell увел с рынка компанию, которую основал когда-то в комнате общежития. Чтобы торговать компьютерами в убыток и зарабатывать на этом
Восемь месяцев — срок, который нелегко продержаться, не давая комментариев прессе. Особенно для вундеркинда высокотехнологичной отрасли, каким Майкл Делл был, и для одного из богатейших людей мира, каким он стал. Тем более что ему ежедневно приходилось выдерживать словесные атаки известного финансиста и еще более известного рейдера Карла Айкана, который нелестно отзывался о его лидерских способностях и моральных устоях. «В Dell все было бы шикарно, если бы Майкл и члены совета директоров распрощались с компанией», — написал однажды Айкан в своем твиттере.

Поэтому несколько недель назад, когда Делл появился перед 350 сотрудниками в конференц-зале офиса Dell в Кремниевой долине (на мероприятии подали традиционные для компании кексы с ее логотипом), можно было почувствовать, как груз падает с его плеч. «Замечательно, что я здесь и не должен представлять вам Карла Айкана, — сказал Делл, вызвав одобрительные возгласы. — Мы крупнейшая в мире компания по объему выручки, которая когда-либо уходила с биржи.

Через пару недель мы станем крупнейшим в мире стартапом».

Нельзя сказать, чтобы Делл совсем ни с кем не общался. С тех пор как в феврале он объявил о планах вывести с биржи акции компании, используя собственное состояние и миллиарды долларов частной инвестиционной компании Silver Lake Partners, он активно путешествовал по всему миру, чтобы убедить всех, кто был готов слушать, что бизнес Dell идет отлично. Но по совету адвокатов не говорил о выкупе акций публично.
Теперь, когда закрыта сделка на $25 млрд, по условиям которой компания снова станет непубличной, он может делать что хочет. Делл объединил свою долю (16%, которые стоят более $3 млрд), $750 млн наличными и $19,4 млрд, полученные от Silver Lake и консорциума кредиторов, и теперь контролирует 75% компании. По его словам, единственный инвестор, с которым он теперь должен договариваться, — это он сам.

И что же теперь Делл говорит самому себе, а также клиентам, партнерам и сотрудникам?

Самое главное: третий по величине в мире поставщик персональных компьютеров не собирается уходить с рынка, несмотря на снижение продаж. Он планирует продавать все больше компьютеров и готов делать это даже себе в убыток! Почему? Продажа компьютеров по бросовым ценам позволяет Dell продавать клиентам программное обеспечение и услуги — и получать прибыль. Непубличная компания может себе это позволить.

Об эффективности этого способа «захвата территорий» можно судить по отчетности за последний квартал, когда Dell была публичной компанией. Чистая прибыль упала на 72% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, но доля Dell на рынке ПК выросла на один процентный пункт — самый большой рост за три года. Компания получает более 60% выручки от продажи ПК. Доля Dell на рынке услуг и ПО ниже 1%, но именно эти направления — источники прибыли и роста. Выручка от продажи корпоративных решений, ПО и услуг выросла в последнем квартале на 9%, и эти секторы принесли компании 100% операционной прибыли.

Тем временем светлые головы на Уолл-стрит, включая Айкана, убеждены, что Делл и Silver Lake недоплатили при сделке, чем нарушили интересы 20% акционеров. «Он не заплатил честную цену за Dell. Акционеров обманывают», — повторяет Айкан. Вероятно, «обманывают» — слишком сильное слово. Никто не хотел заполучить компанию так, как Майкл Делл, даже сам Айкан, который в итоге выиграл: после восьми месяцев публичных баталий он имеет пакет стоимостью $2,2 млрд, и ему удалось выжать дополнительно $500 млн для акционеров.

Но многих интересует вопрос: почему Делл ввязался в эту драку?

Почему он не мог просто уйти и с состоянием $16 млрд (из которых $12 млрд — активы помимо Dell) основать новый фонд? «Я буду заботиться о компании и после смерти, — говорит Делл. — Мне это нравится. Мне интересно».

Человек-легенда
Задолго до Марка Цукерберга и Кевина Систрома, Дрю Хьюстона и Дэвида Карпа Майкл Делл создал канон мифа об американском техническом гении. С ним могут сравниться лишь Билл Гейтс и основатели Apple. Когда Делл провел IPO в 1988 году, ему было 23 года, он был на пять лет моложе, чем Цукерберг в аналогичный момент своей карьеры. Ему было 29 лет, когда выручка компании достигла $1 млрд, и 31 год, когда он взял планку $5 млрд.
Читайте подробнее на Forbes.ru: http://www.forbes.ru/milliardery/247988-bitva-za-dell-zachem-maikl-dell-vykupil-sobstvennuyu-kompaniyu-za-25-mlrd
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)