Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

В Новосибирске создан наноцентр


0

17 декабря 2013
Количество просмотров: 1104
   

В Новосибирске открылся наноцентр «СИГМА». В рамках международного форума «Технопром» в середине ноября высокотехнологичный объект был презентован с участием главы РОСНАНО Анатолия Чубайса.
Как формируются высокотехнологичные центры на территории Сибири? Об этом наш разговор с руководителем «СИГМЫ» Луизой Лесной.

— Какие предпосылки к формированию наноцентра были, и когда пришла идея создать новый технологичный проект? Кто стал инициатором?
— Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) РОСНАНО провел 4 открытых конкурса по отбору проектов нанотехнологических центров в регионах России, победители которых получили право на подписание инвестиционного соглашения с Фондом. Нанотехнологический центр «СИГМА» стал одним из первых победителей. Заявка объединяла усилия Сибирского отделения РАН, администрации Новосибирской области и частного инвестора. Используя научный потенциал региона, возможности областного бюджета и частные средства, в 2011 году создали Нанотехнологический центр.
— Чей опыт по созданию наноцентра был взят за основу? Или это уникальный проект?
— ФИОП, начав строить сеть нанотехнологических центров в России, опирался на различный опыт построения технологической инфраструктуры. Но сказать, что у той деятельности, которую сейчас осуществляет сеть наноцентров, есть прототип, было бы неверно. Это не копирование какой-то определенной модели, скорее, это использование различных моделей для реализации определенной задачи. Сети наноцентров поставлена задача: создание двухсот стартапов в 2014 году в высокотехнологическом секторе, то есть нужно было как создать инфраструктуру, так и обеспечить условия реализации проектов на этой инфраструктуре. Необходимо обеспечить коммерциализацию научных разработок и помочь предпринимателям реализовать свои проекты.
— Какие технологические платформы созданы в рамках проекта? Какие стартапы на них уже рализуются?
— Созданы четыре специально оборудованные площадки, на которых расположено оборудование для работы основных технологических платформ нанотехнологического центра.
На площадке «Зеленая горка", расположенной на территории Института горного дела, создана технологическая платформа «Наномодифицированные металлы и сплавы». Платформа «Инкубатор керамических технологий» работает на площадке Новосибирского электровакуумного завода (НЭВЗ). Площадка, расположенная на территории Института неорганической химии, предназначена для проектов платформы «Покрытия CVD». В Новосибирском Академпарке реализуются проекты в платформах «Наноструктурированные покрытия» и «Биостарт».
Распределение на несколько площадок позволяет получить максимально удобный доступ к инфраструктуре партнеров по технологическим платформам.
Теперь скажу о некоторых проектах. Технологическая платформа «Наномодифицированные металлы и сплавы» развивает сейчас 6 проектов. Один из них —производство бронзочугуна. Бронзочугун — это модифицированный чугунно-медный сплав. Одно из практических применений полученного материала — соединительные втулки для тяжелонагруженных машин и механизмов (например, карьерных экскаваторов). Сейчас в таких механизмах используются втулки из дорогостоящей бронзы. Бронзочугун по своим антифрикционным свойствам сопоставим с бронзой, а по прочности — с чугуном, при этом его стоимость близка к стоимости чугуна — около 17 тысяч рублей за тонну (для сравнения: бронза стоит до 58 тысяч рублей за тонну).
Технологическая платформа «Инкубатор керамических технологий» сейчас разрабатывает 4 проекта. Один из них — керамическая футеровка. Футеровка — специальная отделка поверхности оборудования для защиты от механических и физических повреждений. Широкий диапазон физических и химических свойств керамики позволяет использовать футеровку в различных отраслях промышленности и в различных условиях работы. Защищенные с помощью керамической футеровки оборудование и трубопроводы благодаря прочности, износостойкости керамики и стойкости к воздействию агрессивных сред могут использоваться в 5–10 раз дольше.
Керамическая футеровка на российском рынке представлена импортными производителями и нам необходимо создавать возможность использования качественной керамической футеровки российского производства.
В рамках технологической платформы «Покрытия» развивается два больших направления, одно из которых — покрытие благородными металлами методом MOCVD. Металлы платиновой группы (благородные металлы) обладают высокой прочностью и пластичностью, устойчивы к коррозии и поэтому широко используются в экстремальных условиях в разных отраслях промышленности.
Одним из решений проблемы высокой стоимости деталей из благородных металлов является переход к использованию покрытий вместо изготовления из металла детали целиком.
Компания «Наноструктурированные покрытия» разрабатывает технологию микродугового оксидирования деталей из алюминия, магния, титана и их сплавов. В результате использования процесса МДО изделия получают высокопрочное керамическое покрытие, по твердости не уступающее корунду и обладающее целым набором уникальных характеристик.
Применение элементов с покрытиями, полученными методом МДО в машинах и механизмах, позволяет на 30–40 % снизить коэффициент трения, на 50–70 % облегчить конструкцию изделий при значительном повышении работоспособности и надежности узла за счет высокой твердости и долговечности. Механизмы с покрытиями служат значительно дольше и могут обходиться без использования традиционных смазочных материалов.
— Как много проходит времени от возникновения оформленной идеи до реализации ее в стартапе?
— Срок реализации идеи зависит от многих составляющих: степени проработки идеи, понимания запроса рынка под такую идею, наличия технологической платформы, наличия партнера и многого другого. Формирование стартапа из идеи и есть наша работа. В идеале, конечно, через 3–5 лет мы должны выйти из проекта.
— Проекты «СИГМА» реализуются только на территории Новосибирской области? Есть ли специалисты, приехавшие работать из других, возможно, соседних регионов?
— Мы рассматриваем несколько проектов, которые, возможно, будут реализовываться на других территориях. Мы заинтересованы в максимальной кооперации.
— На презентации прозвучало, что один из проектов наноцентра запущен в промышленную апробацию, в том числе и на заводе в Хакассии. Расскажите о нем подробнее.
— На одном из предприятий Хакасии проходят промышленные испытания детали, изготовленные из разработанного нами сплава — бронзочугуна. Мы надеемся, что испытания пройдут успешно и мы сможем продолжить сотрудничество с предприятием.
— Что можно сказать о перспективах Новосибирского наноцентра в ближайшие пять-десять лет? Когда планируется финансовая отдача от вложенных средств?
— Нанотехнологический центр «СИГМА. Новосибирск» запустит в следующем году еще несколько технологических платформ, и еще 20 стартапов стоит в планах на 2014 год, а к концу 2014 года мы планируем выйти на окупаемость.

Справка «1L». Нанотехнологические центры — основной элемент инфраструктуры, созданной в России для развития наноиндустрии. Главной задачей наноцентров яволяется создание и инкубирование высокотехнологичных предприятий-стартапов. Всего в России создано 11 наноцентров.

На создание новосибирской «СИГМЫ» со стороны РОСНАНО инвестировано 1,5 млрд рублей, из них более миллиарда — в технологическое оборудование. Партнерами проекта также выступили администрация Новосибирской области, Технопарк новосибирского академгородка и Сибирское отделение РАН.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)