Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Российский промторг готовится к украинской евроинтеграции


0

14 января 2014
Количество просмотров: 1800
   

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Минпромторг России изучит негативные последствия для отечественной оборонно-промышленной отрасли (ОПК) в случае подписания Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом. По словам представителей украинского ОПК, такое решение не помешает сотрудничеству с Россией. Но российские эксперты полагают, что прекращение совместных проектов в оборонке приведет к значительным последствиям для обороноспособности страны.
В ноябре президент Украины Виктор Янукович решил не подписывать соглашение об ассоциации своей страны с ЕС на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе. При этом он заявил, что вопрос о соглашении, «безусловно, не снимается с повестки дня, но сегодня мы не можем ответить, когда мы подойдем к нему».
Минпромторг России объявил конкурс на разработку предложений по преодолению возможных отрицательных последствий для российского оборонпрома, если соглашение Украины с ЕС все же будет заключено. Об этом «Известиям» сообщил представитель ведомства Денис Минжанов.
— В научно-исследовательской работе будут рассмотрены все негативные последствия такого развития событий. Конкурс готовили, когда шло бурное обсуждение этого вопроса. Сейчас тема не столь актуальна, тем не менее исследовать и проанализировать всё это стоит, — рассказали в Минпромторге.
Эксперты должны оценить существующие связи двух стран в сфере оборонки, проанализировать условия, принимаемые Украиной в случае подписания соглашения, которые могли бы ограничить возможности сотрудничества со странами, не входящими в Евросоюз. Будет изучена вероятность самостоятельного производства Украиной военной продукции. От исполнителей также требуется подготовить предложения по преодолению негативных последствий для российского ОПК. Как рассказал Минжанов, результаты исследования должны быть представлены в начале 2015 года. Ведомство готово потратить на эти цели до 15 млн рублей.
В киевской госкомпании «Укрспецэкспорт», осуществляющей экспорт и импорт военной продукции, «Известиям» пояснили, что Украина не планирует прекращать сотрудничество с Россией.
— Мы за активизацию и расширение существующего сотрудничества. Наша сторона не заинтересована в разрыве отношений даже при вступлении в Евросоюз. Только если будут односторонние действия с российской стороны, мы станем реагировать, — сообщили в «Укрспецэкспорте».
Сотрудник компании добавил, что Евросоюз не станет вводить запретительные меры в сфере российско-украинского военного сотрудничества.
— Ассоциация не предусматривает ограничения на сотрудничество с Россией, — заявил представитель «Укрспецэкспорта».
Президент Академии геополитических проблем (Россия) Константин Сивков, напротив, уверен, что в случае подписания соглашения ограничения появятся. В результате для России будет утеряна производственная база самолетов «Ан» в Киеве, прекратятся поставки многих комплектующих, значимых для поддержания в исправном состоянии ракетного оружия и бронетанковой техники Российской армии.
— Сразу же возникнет огромная проблема с военно-транспортной авиацией, использующей самолеты Ан-12 и Ан-124, количество которых мы собираемся увеличивать. Остановится проект транспортного самолета Ан-70. Прекратит функционировать «Южмаш», благодаря которому шли разработки ракет «Булава» и «Воевода», — сказал эксперт.
Производство самолетов «Ан» в России невозможно без участия Украины, отметил председатель совета директоров ЗАО «Двигатели «Владимир Климов — Мотор Сич» Анатолий Ситнов.
— Это совместный продукт. Держатель документации и главный разработчик — на Украине. Двигатели делает «Мотор Сич», но это совместное производство — у нас общая наука, общие подходы, единая технологическая база, — сказал Анатолий Ситнов.
Воссоздать в России украинский производственный потенциал самолетостроения, по мнению Константина Сивкова, будет крайне сложно.

— В Советском Союзе это было бы возможно, но потребовалось бы пару десятилетий. В сегодняшних условиях этого уже не сделать. Конструкторские школы останутся на Украине, воссоздать их у нас практически невозможно. Единственный способ — переманить украинских конструкторов и инженеров, — сказал Константин Сивков.
По его мнению, в случае подписания соглашения у России появятся проблемы и с содержанием Черноморского флота.
— Можно перевести Черноморский флот в Новороссийск, но придется там построить и судоремонтные предприятия, способные принимать корабли водоизмещением по 20–25 тыс. т. В Севастополе обеспечением флота занимаются градообразующие предприятия. Их строили в течение трехсот лет, воссоздать это за 30 лет даже СССР бы не смог, Россия тем более не сможет, — добавил Константин Сивков.
Разработку Минпромторгом упреждающих мер, призванных обезопасить российский ОПК в случае прекращения сотрудничества с Украиной, поддержал первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев. По его мнению, нужно быть готовым к разным вариантам развития событий.
— Должны быть сценарии развития, которые можно использовать в зависимости от политической конъюнктуры. Инициативы Минпромторга минимизировать возможные риски в случае изменения отношений с Украиной мне представляются правильными, — говорит Владимир Гутенев. — Мы неоднократно были свидетелями таких изменений.
При этом, по мнению эксперта, прекращение сотрудничества было бы невыгодно обеим странам. И Украина потеряет много больше, считает он.
— Конкуренция в области ОПК Евросоюзу не нужна, страны НАТО очень оберегают свой сложившийся рынок, — подчеркнул Владимир Гутенев. — В нынешней экономической ситуации в Западной Европе возможность интеграции Украины в ЕС представляется просто фантазией.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)