Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Честный взгляд на Иркутскую область


0

21 января 2014
Количество просмотров: 1169
   

Взгляд на Приангарье

Руководитель Академии образования и госслужбы при Президенте РФ академик А. Г. Аганбегян недавно встретился с учёными Иркутска, чтобы обсудить Стратегию социально-экономического развития Иркутской области на перспективу до 2020 и на последующие годы, которую разрабатывает под его руководством группа учёных Академии.

Он представил предварительный материал на 60 страницах, сразу оговорившись, что он далеко не полный и предложил иркутским учёным принять участие в дальнейшей работе и дать свои предложения.

Академик ознакомил собравшихся с предварительными выводами, которые сделали московские учёные. В частности, академик сказал: "Первая цель развития региона - внести вклад в социально-экономическое развитие России, потому что Иркутская область - это крупный регион, который может обеспечивать не только сам себя, но и вносит огромный вклад в развитие страны. И вторая цель - использовать этот рост области для повышения благосостояния населения".

"Иркутская область всегда была передовой в Сибири, обладая мощной индустрией, - отметил Абел Гезович. - К сожалению, последние лет 15-20 развивалась медленнее, чем московская, пермская, красноярская и т. д. И постепенно утрачивала своё преимущество. Хотя вложено в область немало. Фонды региона превышают фонды Красноярского края, хотя там населения меньше. Но используются эти фонды, к сожалению, недостаточно хорошо. И главный показатель ВВП на душу населения на 40% ниже, чем Красноярский, и на 15% ниже, чем в России. Идёт отток населения. Недавно здесь было 2,9 млн человек, а сейчас 2,4.

Сегодня Иркутская область - отстающая, у неё и самый маленький бюджет и самые маленькие инвестиции. Поэтому выход один - область надо развивать более высокими темпами, чем растёт страна. Наша концепция связана с ускоренным развитием Иркутской области, по сравнению с Красноярским краем и Россией. Возникает вопрос - за счёт чего? Есть громаднейший потенциал, колоссальные возможности развития. Во-первых, необходимо повысить норму инвестиций в валовой продукции, сегодня она самая низкая в Сибири. Надо ускорить развитие конкретных отраслей, развивать, в первую очередь, добычу нефти, газохимию. Как можно быстрее надо начинать разработку южной части Ковыктинского месторождения с подачей газа в Ангарск, Саянск и т. д. Нефть, газ и нефтехимия обеспечит прирост валовой продукции до 2020 года на 10 %.

Большое преимущество Иркутской области в дешёвой электроэнергии. Энергетики предусматривают строительство Ленской ТЭЦ и ЛЭП-500, которые обеспечат восточные районы вплоть до Чары, до Читы.

Важно ускорить добычу золота в Бодайбинском районе. Металлургия региона представлена только алюминием, причём производятся только болванки, а нужно делать прокат, катанку, диски, что на рынке значительно дороже. Какие-то сдвиги в развитии уже намечены - строится тайшетский завод, новый комбинат намечено построить в Братске, вдвое расширить ферросплавный завод.

Иркутская область самый богатый золоторудный район в России - 26 % рудного золота страны находится здесь. Сухой лог открыт в 61 году, а до сих пор Минприроды не может объявить конкурс. Министерству, видно, это не очень надо, значит, инициатива должна идти снизу.

Огромные возможности у региона по переработке древесины - область заготавливает её больше всех в России - почти 20 млн кубов, а производит - мизер. А лидирует в этом Ленинградская область - изготавливает картон, бумагу и т. д. В Иркутске же производится только целлюлоза.

Огромный прирост даст корпорация, в которую входит Иркутский авиационный завод. Наконец-то стали поставлять самолёты и в нашу армию. Самое главное, в 2017 году завод должен начать серийную поставку для наших и зарубежных компаний нового лайнера МС-21, который лучше Боинга, и легче, и дешевле. Аварийность на транспорте - рекордная. Велика роль транспорта в экономике - здесь и железная дорога, и БАМ. Предстоит строить вторые пути, проводить реконструкцию железных и автомобильных дорог.

Отстает в области торговля. Очень низкое развитие здравоохранения. Высокая рождаемость и рекордная смертность.

Обидно. Руководители, я бы сказал, самые сильные в России. Прекрасный кадровый состав и широко развита наука и образование. Но вы всё время проходите мимо возможностей! Маленькая Пенза получила шикарный кардиоцентр, потому что её губернатор из московских кабинетов не вылазил. Томские университеты вошли в число 15 лучших вузов России и получают и будут получать существенную поддержку, а ИГУ старинный, широко известный своими воспитанниками - никуда не попал. Почему?".

Всё, о чем рассказал А. Г. Аганбегян, хорошо известно в области - Иркутские учёные не раз выступали с обоснованными программами социально-экономического развития Приангарья, её минерально-сырьевого, энергетического, газонефтехимического комплексов. Но разработка, стратегия развития региона вновь заказана москвичам, и главная её цель - "внести вклад в социально-экономическое развитие России". При этом 50% налогов уходит в Москву, все крупные предприятия зарегистрированы в Москве, а наши руководители, по словам московского гостя, "не умеют выпрашивать уже заработанное"...

18.01.2014, Газета Мои года
22 января 2014 20:28 - Администратор написал(а):
Это мой аватар
Замечание о том, что руководители у нас самые - самые-ошибочное. У нас бестолковые руководители области. Не способны мыслить стратегически. Не умеют анализировать.Даже слушать не хотят тех, кто чем-то хочетт помочь.Правят бал те, кто просто разворовывает областной потенциал. Каждый искал и ищет только собственную выгоду.Отсюда и отставание.
  • Сообщений: 123
  • Публикаций: 32767
  • ICQ:

|

4 февраля 2014 14:20 - Тойота74 написал(а):
Это мой аватар
То, что перечислил этот уважаемый господин, знает каждый грамотный житель Иркутской области. Нет конкретного ответа или предложения - как вывести область из отстающих в хотя-бы самоокупаемые, уж не в область-донор, это черезчур. Очередная статейка для кухонной беседы: да мы, да мы....И не озвучены еще возможные отрасли - это рыболовство и скотоводство. А советы давать и у нас есть доморощенные стратеги, не хуже приезжих пи******ов....
  • Сообщений: 36
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)