.
,

Крым как особая экономическая зона


0

11 апреля 2014
Количество просмотров: 1643
   

Минэкономики предлагает установить режим особой экономической зоны на всей территории полуострова Крым - по аналогии с Калининградской областью. Бизнес, который готов инвестировать в развитие региона, получит существенные налоговые льготы. Особый офшор будет создан для судовладельцев. С подробностями - экономический обозреватель радио "Вести ФМ" Павел Анисимов.

Крымская особая экономическая зона придёт на смену Калининградской, которая через два года прекратит существование из-за требований ВТО. Чиновники предлагают установить в Крыму упрощённый визовый и миграционный режим. Для инвесторов предусмотрена нулевая ставка налогов на прибыль, имущество, землю, транспорт и на страховые взносы. Налоги не будут взиматься 10 лет, выяснил "Коммерсантъ". Минэкономики также предлагает разрешить применение стандартов ЕС вместо тяжеловесных российских технических регламентов. Это позволить товарам из крымской особой зоны конкурировать с европейскими, полагает директор аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев:

"Продукция, которая будет производиться в Крыму, будет идти не только в Россию, но и в другие страны Черноморского бассейна (прежде всего, в Румынию и Болгарию). Это поддержит экономику Крыма, которая должна расти очень высокими темпами, чтобы выйти на российский уровень. Если сейчас ВВП Крыма - примерно 20 миллиардов долларов, я думаю, что выйти на уровень 30-40 миллиардов долларов вполне реально в течение нескольких лет".

Сегодня в Крыму очень много проблем, отметил Владимир Путин. Но через несколько лет, заявил российский президент, Крым превратится из дотационного региона в регион-донор. Там есть очень перспективная инфраструктура. И если грамотно подойти к её развитию, то результат будет достаточно быстрый и заметный. На первых порах только частным капиталом не обойтись. Чтобы создать в Крыму мощный экономический анклав, нужны государственные вливания, отмечает советник Института современного развития Никита Масленников:

"Сторонники аргументируют тем, что в Калининградской области особая экономическая зона работает, там есть налоговые преференции, льготы. Но оппоненты говорят, что особых успехов Калининград в экономическом развитии, несмотря на режимы ОЭЗ, не показал. И нет никаких гарантий, что благодаря только этому инструменту мы добьёмся какого-то ожидаемого эффекта".

Аналитик агентства "Инвесткафе" Тимур Нигматуллин советует не преуменьшать эффект от создания в Крыму особой экономической зоны. Налоговые льготы вместе с миллиардами долларов на обновление инфраструктуры, которые планируется вложить в ближайшие годы, сделают этот регион российским Сингапуром, уверен Тимур Нигматуллин:

"Если будут проинвестированы такие отрасли, как добыча полезных ископаемых и развитие туристических кластеров, на мой взгляд, в целом экономика Крыма не впадёт в рецессию, а будет, напротив, увеличиваться опережающими темпами роста. Экономика Крыма с учетом инвестиций (в том числе, из федерального бюджета России) ускорится до 5 процентов в год".

Южный офшор привяжет российский торговый флот к крымским берегам, надеются чиновники Минэкономразвития. Они предлагают распространить налоговые льготы на владельцев судов, которые сегодня ходят под так называемым удобным флагом. Например, государственный "Совкомфлот" регистрирует свои корабли в Либерии, Панаме или Камбодже, чтобы сэкономить на сборах и налогах. Все эти предложения обсудят в правительстве на следующей неделе.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статей за Декабрь 2017 (124)
Статей за Ноябрь 2017 (188)
Статей за Октябрь 2017 (215)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)