Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Бизнес есть- доходов нет


0

26 мая 2014
Количество просмотров: 2572
   

Бизнес есть — дохода нет».
Борис Титов о проблемах предпринимателей в РФ
00:04 (сегодня) Наталья Кожина, Елена Трегубова Борис Титов © / РИА Новости Сегодня в РФ отмечают День предпринимателя. О том, что мешает развиваться бизнесу в нашей стране и как преодолеть эти препятствия, АиФ.ru рассказал уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов.
Введение Западом санкций против России многие эксперты трактовали как серьезный толчок для развития отечественного бизнеса. Однако, если посмотреть на ситуацию объективно, то быть предпринимателем в нашей стране — настоящее искусство, ведь условия далеки от идеальных. Можно ли изменить сложившуюся ситуацию? Об этом и многом другом АиФ.ru беседует с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым.
.

Проблема № 1Елена Трегубова, «АиФ»: Борис Юрьевич, в прошлом году сократилось количество индивидуальных предпринимателей, в этом, возможно, тенденция сохранится. Почему в России невыгодно заниматься бизнесом?

Борис Титов: Сегодня перед бизнесом стоит достаточно много проблем. Однако, подготавливая доклад для Президента ко Дню Предпринимателя, на первое место мы поставили вопрос невыгодности бизнеса и неэффективности инвестиций. Существует множество других сложностей, связанных, например, с деловым климатом и коррупционным давлением. Но актуальнее всего именно проблема малой доходности. Экономическая нагрузка на бизнес сейчас очень высока. Растут затраты на проценты по кредитам, а энергетические монополии, несмотря на заморозку тарифов, продолжают находить способы поднять стоимость своих услуг. Также за последний год значительно увеличилась налоговая нагрузка, прежде всего на малый бизнес и индивидуальных предпринимателей. Их массовый уход с рынка — свидетельство того, что больше повышать налоги нельзя. В 2014 году ситуация несколько стабилизировалась. Это не привело к бурному возврату ИП на рынок, но, по крайней мере, приостановило их отток.

— Планируется ли послабление налогов или упрощённая система налогообложения? Это все, что могут предложить предпринимателям?

— Сегодня мы работаем над улучшением этих условий — например, введением налоговых кредитов для малого бизнеса или патентов для самозанятых бизнесменов. Надо сказать, что налоговый режим для малого бизнеса у нас один из самых лучших в мире, он достаточно льготный. Но нужно ещё решить проблемы регулирования, стоимости аренды, сертификации, лицензирования, коррупционного давления. Сегодня в России разработано и принято 11 «дорожных карт», способствующих развитию предпринимательства. Мы надеемся, что продолжим движение в этом же направлении.

— Недавно было создано агентство кредитных гарантий, оно и в самом деле поможет поддержать российских бизнесменов?

— Вопрос обеспечения кредитов действительно очень серьёзный: большинство предпринимателей не имеет его в необходимом объёме. Тем более, что банки сегодня, выдавая кредиты, требуют обеспечения, иногда в разы превышающего предоставляемую сумму. Поэтому мы считаем, что решение этой проблемы — например, выдача государственных гарантий, которые бы обеспечивали кредиты хотя бы частично — поможет развитию среднего и малого бизнеса. Но, к сожалению, беда ещё в том, что сами кредитные ставки очень высоки. На рынке остаётся всё меньше предпринимателей, которые смогут обеспечить возврат таких огромных средств.

Всё своё— Сейчас в условиях напряжённых отношений с Западом неоднократно высказываются предложения о замещении иностранных товаров и услуг российскими. Например, создание собственной платёжной системы, общепита... Как вы относитесь к возможности перехода на «всё своё»?

— Некоторые вещи необходимо создавать самим, потому что это гарантия обеспечения денежного оборота. Мы не можем полностью зависеть от западных платёжных систем и товаров. Поэтому, конечно же, отечественные аналоги нужны. Но это не значит, что мы должны создавать и использовать только своё, перейти на натуральное хозяйство. Это было бы неразумно. Нужно участвовать в международной кооперации, укреплять внешние связи, реализовывать совместные инвестиции. В идеале импорт оборудования и инвестиций должен превосходить импорт товаров. То есть лучше не ввозить зарубежную продукцию, а экономическими методами добиваться притока инвестиций в нашу страну. Допустим, не закупать швейные машинки «Зингер» в Германии, а добиться того, чтобы компания производила их в нашей стране. И, конечно же, надо поддерживать национального производителя. Это должно быть главным курсом нашей экономики. Но от всего мира загораживаться нельзя — только в открытой экономике возможна реальная конкуренция, двигающая прогресс вперёд.

— Какие товары производятся в России в недостаточном объёме? Вы можете посоветовать нашим читателям рынки, которые можно назвать свободными от конкуренции?

— Непростой вопрос. На мой взгляд, ответ на него каждый предприниматель должен найти сам. Это только его дело — решать, в каком секторе развиваться, во что вкладывать деньги. Одно могу сказать точно — сегодня страна очень зависит от импорта, поэтому вопрос замещения зарубежных товаров отечественными — один из самых злободневных. Я бы посоветовал посмотреть, что сегодня импортируется, и попробовать произвести что-то аналогичного или лучшего качества.

— Каковы перспективы у бизнеса в Крыму?

— Сейчас будет принято решение о создании особой экономической зоны «Крым», в которой будут работать все упомянутые мной инструменты — и налоговые кредиты, и патенты, и льготы для крупных инвесторов. Но мы считаем — и находим в этом вопросе понимание — что прежде всего необходимо сделать шаг навстречу малому бизнесу. Тем более, что его в Крыму очень много и он по большей части находился в тени. Мы надеемся, что после начала функционирования экономической зоны предпринимательство в Крыму сможет развиваться динамично.

— Что произойдёт с нашей экономикой, если мы не будем улучшать инвестиционный климат?

— Мы просто не сможем конкурировать с другими странами. Только на доходах от продажи нефти жить невозможно. Без развития реального бизнеса (прежде всего производственного), без конкурентного частного предпринимательства у экономики нет будущего. Поэтому нужно догонять передовые страны. Если ничего не делать в этом направлении — перспектив развития не будет.

Главный драйвер российской экономики — высокий внутренний потребительский спрос — по-прежнему работает. Поэтому улучшать условия существования бизнеса никогда не поздно — но дольше ждать с этими мерами уже опасно.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)