Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Газпром пока ждёт украинских денег


0

16 июня 2014
Количество просмотров: 2062
   

Украина на пороге отключения газа: "Газпром" готовит режим предоплаты

Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что российский холдинг должен получить от Украины в счет погашения долга 1,95 миллиарда долларов до 10.00 мск 16 июня, в противном случае в отношении поставок газа Украине будет введен режим предоплаты. По итогам переговоров, прошедших в субботу и воскресенье, эта позиция осталась неизменной.

РИА Новости. "Газпром" планирует в понедельник перевести поставки газа Киеву на режим предоплаты, то есть фактически начать направлять в украинскую газотранспортную систему лишь транзитные объемы. Украина со своей стороны готовится перейти на режим экономии "голубого топлива".

Переговоры по газу в Киеве завершились, позиция "Газпрома" неизменнаВ минувший четверг глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что российский холдинг должен получить от украинской государственной компании "Нафтогаз" в счет погашения долга 1,95 миллиарда долларов до 10.00 мск 16 июня, в противном случае в отношении поставок газа Украине будет введен режим предоплаты. По итогам переговоров, прошедших в субботу и воскресенье, эта позиция осталась неизменной.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк еще в пятницу поручил профильным министерствам, руководству НАК "Нафтогаз Украины" и областным государственным администрациям переходить на план функционирования энергетической отрасли, предусматривающий прекращение поставок российского газа с понедельника.

Министр энергетики Украины Юрий Продан в ночь на понедельник подтвердил, что Киев готов к сокращению поставок. А вот глава "Нафтогаза" Андрей Коболев оказался неожиданно оптимистичен — он еще видит шансы, что до 10.00 мск будет принято компромиссное предложение Еврокомиссии по цене на газ и графику погашения задолженности. Киев отказывается гасить долг перед "Газпромом", ссылаясь на слишком высокую цену.

Транзитный вопрос
"Газпром" и Еврокомиссия, бесспорно, рассчитывают на бесперебойную транспортировку через территорию Украины российского газа, предназначенного для европейских потребителей. Глава "Нафтогаза" в пятницу заявлял, что Украина сделает все возможное для бесперебойного транзита в Европу. Однако, по его словам, Киев готовится и к такому сценарию, при котором будут отключены поставки газа не только для Украины, но и транзитного.

Продан: Украина готова к ограничению поставок топливаВо время предыдущего газового спора России и Украины зимой 2009 года "Газпром" пошел на полное прекращение подачи газа в украинскую ГТС только после того, как Киев начал несанкционированный отбор из трубы газа, который российский холдинг подавал для транспортировки в Европу.

Глава "Нафтогаза" отметил, что у украинских властей есть план на случай прекращения подачи газа, однако отказался его раскрывать. Он заявил, что Украина при этом будет чувствовать себя комфортно до октября, поскольку в своих хранилищах страна накопила порядка 15 миллиардов кубометров "голубого топлива". То есть Киев не боится прохождения лета в случае "газовой войны", однако уже зимой могут возникнуть проблемы.

Со своей стороны "Газпром" готовится в случае возникновения перебоев с транзитом через Украину нарастить поставки по газопроводам "Северный поток" и "Ямал-Европа", а также подстраховать своих европейских потребителей, увеличив закачку в подземные хранилища на территории ЕС.

Позиции сторон
Трехсторонние переговоры, в которых помимо российской и украинской сторон участвовал еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, продолжались буквально до последнего момента. Очередной раунд начался в воскресенье поздно вечером и завершился уже за полночь. Однако компромисса достичь так и не удалось.

"Проходившие в Киеве переговоры закончились около 2.30 ночи по московскому времени. Российская сторона ожидает оплату накопившейся задолженности за газ в размере 1951 миллиона долларов до 10 утра 16 июня. В случае непоступления средств, как и было объявлено ранее, поставки газа на Украину переводятся на режим предоплаты", — сказал журналистам официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

ЕК убеждена в возможности соглашения по газу между РФ и УкраинойС 1 апреля цена на газ для Украины выросла с 268,5 долларов до 485 долларов за тысячу кубометров. Это произошло в результате отмены двух скидок. Одна из них была предоставлена в декабре 2013 года и отменена из-за того, что Киев не гасил долг и не оплачивал текущие поставки. Другая скидка предоставлялась по харьковским соглашениям 2010 года в обмен на пребывание Черноморского флота в Крыму и была отменена после включения полуострова в состав России.

Россия предложила Киеву компромисс: скидку к контрактной цене в 100 долларов за тысячу кубометров — до 385 долларов. Глава Минэнерго России Александр Новак отмечал, что этот уровень является абсолютно рыночным, соответствует нижней границе "вилки" цен на газ в граничащих с Украиной странах и не мотивирует на реэкспорт.

Однако украинскую сторону это предложение не устроило, прежде всего — механизм предоставления скидки за счет экспортной пошлины. Глава Минэнерго Украины Юрий Продан называл такой механизм "ловушкой", поскольку предоставление скидки, как и ее отмена, зависит от российского правительства. Киев требует внести изменения в сам контракт.

"Нафтогаз Украины" подтвердил готовность судиться по цене на газПри этом украинская сторона настаивает на установлении цены на уровне первого квартала в 268,5 долларов, отказываясь иначе оплачивать газ, включая уже поставленный. В процессе переговоров, которые шли почти два месяца, Украина сдвинулась с этой позиции на самую малость, выразив готовность платить за газ по временной цене, которая была бы установлена на период разбирательств в Стокгольмском арбитраже, где Киев надеется добиться пересмотра контракта "Газпрома" и "Нафтогаза".

Сначала министр энергетики Украины заявил, что такой ценой могли бы стать 326 долларов. В ночь на понедельник стало известно, что украинская сторона поддержала предложение еврокомиссара установить цену для зимнего периода в 385 долларов, для летнего — в 300 долларов или чуть больше. "Думаю, что есть еще шанс завтра до 9.00 (10.00 мск) по Киеву. Начинается новый газовый день для подтверждения этого компромисса", — сказал глава "Нафтогаза".

Российская сторона, по словам Эттингера, пока его план не поддержала, настаивая на немедленной выплате долга в 1,95 миллиарда долларов и цене в 385 долларов на весь год.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)