Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Малый бизнес возможно не будет платить большие налоги


0

29 августа 2014
Количество просмотров: 1773
   

Малый бизнес, возможно, не будет платить налог на имущество с недвижимости площадью менее 1000 кв. м в следующем году. Этот вопрос прорабатывается в правительстве.

С 2015г. вступят в силу новые правила, по которым компании, использующие упрощенную систему налогообложения и единый налог на вмененный доход (ЕНВД), потеряют свою льготу и станут платить налог на имущество организаций. Согласно принятому этой весной закону, решение о том, на какие объекты недвижимости будет начисляться налог, отдается на откуп регионам, они же запрашивают у оценщиков кадастровую стоимость.

Судебная практика показывает, что эта стоимость, которая служит базой для исчисления налога, зачастую оказывается в два-три раза выше рыночной. По подсчетам организации "Опора России", под действие налога на имущество потенциально подпадает 75% малого бизнеса.

Чтобы минимизировать риски для малого бизнеса, применяющего упрощенную систему и ЕНВД, Минэкономразвития предлагает на федеральном уровне установить минимальный порог площади объекта, с которого регионы смогут взимать налог. Здания меньше установленного размера им облагаться не будут, рассказал РБК представитель Минэкономразвития.

"Сейчас Минэкономразвития и Минфин прорабатывают этот вопрос. С учетом анализа поступившей [из регионов] информации Минэкономразвития считает, что порог по общей площади объектов недвижимого имущества должен составлять 1000 кв. м. Окончательное решение по порогу на данный момент не принято", - уточнили в министерстве.

Ранее обсуждалась идея установления минимального порога, не облагаемого налогом, в размере 300 кв. м, рассказала РБК советник общественного омбудсмена по имущественным правам, кадастрам и земельным отношениям Марина Карпова. Но, судя по реакции регионов, у большинства из них нет желания увеличивать нагрузку на бизнес, отметила она. По ее словам, при расчете налога логичнее было бы исходить не из метража, а из минимальной стоимости объекта.

У бизнеса свои предложения. Налоговый кодекс предусматривает уплату налога на имущество исходя из кадастровой стоимости здания, но бизнес зачастую использует только его часть, в то время как другие помещения отводятся под склады, коридоры и коммуникации, указывает член президиума "Опоры России" Алексей Небольсин.

Аналогичная ситуация, по его словам, и с земельными участками. "Введение поправочных коэффициентов, учитывающих фактическое полезное использование здания и земельного участка, может существенно снизить налоговую нагрузку на малый бизнес", - пояснил он.


Эксперт не исключает, что эта норма может привести к злоупотреблениям со стороны бизнеса. Если налоговая нагрузка возрастет значительно, можно предположить, что большие помещения будут дробить между формально независимыми собственниками, считает руководитель практики недвижимости и строительства, партнер Goltsblat BLP Виталий Можаровский.

"В конце 2012г. Москва приняла решение о повышении ставок налога на объекты торговой и офисной недвижимости площадью больше 3 тыс. кв. м. В результате некоторые собственники начали дробить большие помещения, чтобы попытаться сэкономить на налогах", - напоминает он.

Алиса Штыкина, Елена Малышева
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)