Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Цены пошли в рост


+1

1 сентября 2014
Количество просмотров: 526
   

Заместитель министра сельского хозяйства Николай Эльгерт сообщил, что его ведомство организовало мониторинг отпускных цен областных сельских предприятий. Базовым днем для отсчета динамики цен было определено 7 августа 2014 года — таково было требование министерства сельского хозяйства РФ. Ежедневно, включая субботу и воскресенье, подается справка о ценах и результаты на сегодня таковы. Тонна говядины в живом весе подорожала на 4 тыс. рублей; в убойном весе цена снизилась на 18 тыс. рублей. Курятина в живом весе подорожала на 386 рублей на тонну; цены на свинину не изменились. Молоко сырое подешевело на 4 тыс. рублей, а вот пастеризованное подорожало на 5 тыс. Сыры мягкие (твердых в области не производят вообще), как и сливочное масло, не подорожали. Цены на картофель за две недели упали с 12 до 9 тыс. рублей за тонну. Морковь за то же время подешевела с 35 до 22 тыс., капуста белокочанная — с 12 до 7,8 тыс. рублей за тонну.


«Будем говорить откровенно, снижение это сезонное, — констатировал заместитель министра. Плюс сработал такой фактор: китайские производители выбросили на рынок картошку за бесценок. Никто ее качество никогда не проверял, но цену сбивают здорово. А в целом нужно быть готовыми к тому, что цены будут расти. Механизма реагирования на рост цен — у министра может быть другое мнение, я скажу свое — у нас нет. Мы не даем денег на сдерживание цен, даем только на обновление материально-технических средств, без чего вообще все производство может остановиться. Товаропроизводитель реагирует на объективные процессы роста цен на составляющие, поэтому мы цены отслеживаем, но не более».


По мнению Николая Эльгерта, рост цен неизбежен, а размеры предсказать невозможно. Помимо того, что цены на технику растут, может измениться — в связи со взаимными санкциями — и сам рынок этой техники. В четвертом квартале, когда начинаются оптовые закупки удобрений, неизбежен и рост цен на них. В рамках существующих программ, подтвердил заместитель министра, правительство Иркутской области не может повлиять на динамику цен на продовольствие.


— В соответствии с правилами, в год нужно менять 10 процентов техники, — заявил Николай Эльгерт, — мы же меняем полтора-два процента. Мы вносим удобрений по 18-20 кг, а те, кто получает по 30 центнеров зерна с гектара, вносят по 40 кг. Перед нами стояла задача обеспечить стабильность — мы ее обеспечили, и даже рост небольшой наметился, но быстрее шагать мы не можем.


«Наша задача сейчас — фиксировать происходящее, — согласился Виктор Игнатенко. — Для дальнейшего управления отраслью наша информация будет иметь очень большое значение. Если возникают какие-то вопросы, будем решать — например, в рамках компетенции Федеральной антимонопольной службы».


Генеральный директор Иркутского мясокомбината Николай Виниченко начал свое выступление с заявления: «Я 45 лет работаю в отрасли, но выступления Николая Эльгерта не понял».


По данным генерального директора, в 1991 году Иркутский мясокомбинат заготавливал 25 тыс. тонн мяса, в 2013 году — около 400 тонн. Как после этого можно говорить об обеспеченности области мясом на 57 процентов — Николай Виниченко не знает. Ситуация тем временем усложняется на глазах. Несмотря на то, что Бразилия не попала в список стран, против которых введены санкции, на следующий день после их введения поставщики мяса направили в Иркутск телеграмму: переходим на предоплату, цена для вас увеличивается на 1 доллар на килограмм. Производители мяса из Бурятии, поставляющие в Иркутск свинину, за неделю дважды повышали цену, и в итоге она выросла на 15 рублей на килограмм.


«Если смотреть с 1 января, то у нас цены на свинину выросли на 36 рублей, на говядину — на 21 рубль, — констатировал Николай Виниченко. — И я не говорю о других составляющих — оболочки, специи, которых в России вообще нет. И тот рост на пять процентов, из-за которого я сейчас стою на трибуне — он от безысходности, комбинат получил убытки на 10 млн рублей. Еще три-четыре месяца такой работы, и надо закрываться, людей отправлять на улицу, и все».


По мнению Николая Виниченко, в области сложилось «катастрофическое положение с обеспеченностью сырьем». Если в Брянской области за последние два года построены и введены два свинокомплекса на три миллиона голов, то у нас «есть Усольский комплекс и больше ни одной свиньи нигде не бегает». По биологической норме области нужно около 350 тыс. тонн мяса, и по оценке мясокомбината такой уровень пока недостижим.


«Крайним, как всегда, будет покупатель, но мы-то рядом с ним стоим, — заявил Николай Виниченко. — Сейчас мы ведем переговоры с Китаем и надеемся, что нам что-то продадут, но пока объективные данные говорят: чтобы выйти хотя бы „в ноль“, розничные цены надо повышать на 20-25 процентов. Иначе нужно остановиться и не работать».


Большой удар по поставщикам мяса и переработчикам нанесло само правительство Российской Федерации. Как правило, когда вводятся экономические санкции с запретом поставок, оптовым покупателям дается срок на доставку уже оплаченных товаров. В нынешнем году все произошло совсем не так: уже оплаченный товар остался у поставщиков, и оптовики потеряли сотни миллионов евро, которые постараются компенсировать за счет отечественных переработчиков и потребителей потому, что других вариантов нет.


С замечаниями по докладу выступил представитель СХАО «Белореченское» Павел Франтенко. Он рассказал, что его хозяйство закупило для разведения несколько пород мясного скота и ждет большого прироста производства. Это не означает, что проблема будет решена силами одного хозяйства, но все не так мрачно, как видит Николай Виниченко. К полемике подключился и Николай Эльгерт. По его данным, с 2011 года в области действуют 211 инвестиционных проектов, в том числе более 40 — по мясному производству. Руководитель штаба Виктор Игнатенко поставил точку в споре, поручив заместителю министра встретиться с директором мясокомбината и сверить позиции по всем вопросам.


Председатель комитета по экономике мэрии Иркутска Алексей Альмухамедов заявил, что администрация города ведет постоянную работу по увеличению доступности городской территории для местных сельхозпредприятий. На сегодняшний день в Иркутске обустроены 1114 торговых мест — традиционные на Центральном рынке, на улице Тимирязева, и более 350 новых — на улицах Марата, Чехова, Волжской, Ржанова, в Иркутске-II, в Радищево и других местах. Из всех этих ярмарок всего четыре муниципальных, и на их организации бюджет МУП «Центральный рынок» несет большие убытки. С 29 августа нелегальная торговая точки на Волжской приобретает официальный статус городской ярмарки, затем появится ярмарка возле рынка «Ручей» на Синюшиной горе; рассматриваются варианты площадок для размещения ярмарок в Юбилейном, Первомайском и Университетском. Продолжит свою работу рынок возле троллейбусного парка и рынок на 36 мест на улице Чехова.


Усилия администрации города по вытеснению с центрального рынка перекупщиков иногда приводят к парадоксальным результатам: перекупщики уходят, а производители не приходят, в результате чего места просто пустуют. Есть пустые места и в овощных рядах — всего 80 мест. Для снижения расходов муниципального предприятия администрация города планирует провести конкурс и определить стороннюю организацию, которая станет администратором краткосрочных сезонных ярмарок. Для таких ярмарок будет закуплено и мобильное оборудование в виде навесов с одной стенкой, удобное в монтаже и сборке, пригодное для работы в течение двух-трех дней в сезон.


В целях борьбы с ростом цен администрация города готова расторгать договора с арендаторами на рынках, если будет доказан факт необоснованного роста цены. С 27 августа в администрации начала работать «горячая линия», куда можно будет обратиться с заявлениями. Алексей Альмухамедов обвинил министерство имущественных отношений Иркутской области в затягивании решения о выделении ряда бесхозных участков в черте города для организации ярмарки. Председатель штаба оп мониторингу цен Виктор Игнатенко предложил изложить все претензии отдельным письмом, чтобы правительство области могло разобраться в ситуации.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)