Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Иркутский туризм процветает


0

27 сентября 2014
Количество просмотров: 2366
   

Иркутский туризм процветает и без денег


Въездной туризм в Иркутской области неуклонно растет, в том числе и за счет иностранных граждан. О том, как обстоят дела в отрасли, что уже сделано и какие темы обсуждаются, рассказала в ходе пресс-конференции 25 сентября руководитель агентства по туризму Иркутской области Марина Рожкова.


По данным агентства, в 2014 году область посетили более 1 млн 371 тыс. граждан России и более 82 тыс. иностранцев. Прирост составил около 65 и 5 тыс. туристов соответственно, причем особенно заметным стал прирост так называемого событийного туризма — то есть посещение разного рода фестивалей, карнавалов, спортивных мероприятий и этнических праздников. В составленном агентством по туризму «Событийном календаре» за 2014 год значится 53 события, в том числе 21 спортивное, 12 культурных (музыкальных, театральных, кинематографических и т.д.), а также несколько религиозно-обрядовых.


Некоторые события были мирового уровня — чемпионат мира по хоккею с мячом, пронос факела Паралимпиады; несколько — международного, однако большинство трудно назвать крупными или существенными даже в масштабах Иркутской области. Например, открытие горнолыжного сезона на горе Соболиной наверняка доставит массу удовольствия спортсменам, однако этот спорт вряд ли можно назвать массовым и общедоступным. Еще больше удивления вызывает «Самый массовый спуск со склона в купальниках» — обещали, что рекорд будет зафиксирован в Книге рекордов Гиннеса, однако результат недотянул даже до аналогичного спуска годом ранее в Томской области.


При этом в 2014 году агентство по туризму и другие структурные подразделения правительства области отказали в поддержке фестивалю ледовой скульптуры на Байкале (хотя в календарь он включен), сославшись на то, что такую поддержку оказывали в прошлом, фестиваль уже устоялся и в помощи не нуждается. По этой странной логике следовало бы давно отказать в поддержке фестивалю «Сияние России», который проводится намного дольше и, следовательно, устоялся окончательно. Вообще незачем поддерживать православные Крещение и Троицу, коим уже добрых полторы тысячи лет, и не менее древний Сурхарбан.


Полным анекдотом выглядит наличие в календаре «Свадебного форума» — и отсутствие каких бы то ни было мероприятий, связанных с 55-летием ввода в строй Иркутской ГЭС и 60-летием начала строительства Братской ГЭС. Если предполагается, что гости области с радостью потащатся в село Савватеевка на фестиваль деревянной скульптуры «Лукоморье», то странно предполагать, что они не захотят взглянуть на первую в Сибири Иркутскую ГЭС, на которой хранятся — уже демонтированные — многие установки и приборы, сохранившиеся с момента пуска. Кстати, на титул «первой в Сибири» претендует и Новосибирская ГЭС, но там работы начались в апреле 1950 года, а в Иркутске — все-таки в марте. Братская ГЭС, одна из самых мощных в России, вообще могла бы стать центром историко-культурного комплекса — если бы агентство по туризму мыслило хоть чуть-чуть шире.


Вообще, судя по представленному на пресс-конференции буклету «Радуга Байкальских путешествий», история Иркутска остановилась в 1917 году: в экскурсию по городу по так называемой «зеленой линии» (горожане могли видеть ее под ногами в центре) не включено ни одно здание моложе 150 лет — за единственным исключением мемориал «Вечный огонь». Непонятно, чем занимались с точки зрения авторов проекта иркутяне все последующие годы, зачем жили и чего добились? Можно понять логику действительно древних и пришедших в полный упадок городов «Золотого кольца», где последнее важное событие случилось в эпоху Смуты, но в Иркутске есть худо-бедно и промышленность, и наука, и интересные люди. Увы, сосредоточившись на действительно большом таланте Дениса Мацуева, областное министерство культуры и агентство по туризму полностью игнорируют все другие явления и личности всероссийского масштаба: барда Олега Медведева и студию «Полнолуние», Вадима Мазитова и группу «Принцип Неопределенности», писателей Юрия Самсонова и Бориса Черных.


Впрочем, как говорится — по одежке протягивай ножки. На всю пропаганду туризма у агентства есть 2,4 млн (два миллиона четыреста тысяч) рублей на весь год. В приличной туристической компании рекламный бюджет и то больше, а тут богатейшая Иркутская область. Можно сказать, что агентству и лично Марине Рожковой как его руководителю крупно повезло: Иркутск — ближайший аэропорт на пути к Байкалу, а священное озеро рекламирует само себя. Правда, тут нам на пятки наступает Бурятия, которая создала собственную особую экономическую зону туристско-рекреационного типа. Или уже мы догоняем Бурятию?.. У нас-то даже разговоры про такую зону давно затихли.


Марина Рожкова выдвинула очередную серию смелых заявлений о будущем туризма на Байкале — например, провести здесь фестиваль КВН вместо знаменитого Юрмальского. На резонный вопрос: «Где именно?» (ведь обещанный культурный центр в виде черепа мамонта в Большом Голоустном тоже забыт — давно и прочно), был дан неожиданный ответ: на набережной Байкальска. То есть не на самой открытой всем ветрам набережной, которую тоже еще надо построить, а в специальном шатре.


Смелое и неожиданное предложение Марины Рожковой наталкивается на одну простую и понятную проблему: логистика. На первом месте по количеству посещений Иркутска стоят китайцы, корейцы и японцы — которым сюда относительно близко, и немцы — которые в Европе считаются одним из самых богатых народов. Все остальные, включая россиян, сильно задумываются уже при виде цены на перелет «Москва — Иркутск». Тема льготных перевозок поднимается много лет подряд — но никак не решена, тема организации чартерных полетов хотя бы из столицы страны прозвучала один раз и крайне робко.


План событий на 2015 год агентство по туризму планирует сформировать к ноябрю текущего года, а уже сейчас Марина Рожкова смогла сообщить, что в него будут включены всего два туристических маршрута или события, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Хотя в одном только Иркутске можно было организовать туристический маршрут по бывшим госпиталям и заводам, по памятникам участникам войны и по местам, где жили иркутяне-Герои. Один только авиазавод дал бы повод для многочасового рассказа о тех типах самолетов (а среди них был и такие редкости, как Ер-2, он же «дальний бомбардировщик ОКБ 240») — но, увы, не планируется.


Зато в планах агентства давно назревшая попытка сделать отдых на Байкале чуть более круглогодичным. Не секрет, что большая часть туристов приезжает в область на протяжении четырех-пяти месяцев и владельцы туристических компаний стараются выжать из этого сезона достаточно средств, чтобы потом прожить остаток года. Из-за этого трехдневный отдых семьей на Байкале обходится дороже, чем неделя в Таиланде, что, конечно, абсолютная несуразица. Марина Рожкова пообещала приложить все усилия — свои и всего коллектива агентства — чтобы исправить эту ситуацию и тем самым сбить цены.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (138)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)