.
,

Успели в выходной


+1

30 сентября 2014
Количество просмотров: 2751
   

В минувшую субботу в налоговой службе прошёл
день открытых дверей


В субботу, 27 сентября, двери инспекции федеральной налоговой службы по городу Ангарску Иркутской области не закрывались с девяти утра до шести часов вечера. В этот день сюда пришли 133 ангарчанина. Более двадцати специалистов налоговой службы подробно рассказывали о том, кто, в какие сроки и по каким ставкам должен уплачивать имущественные налоги - земельный, транспортный и налог на имущество физических лиц.

По информации О.Г.ЗАЙЦЕВОЙ, начальника отдела работы с налогоплательщиками, дни открытых дверей ангарская налоговая служба проводит с 2011 года. Два раза в год: осенью, когда наступает время оплаты имущественных налогов, весной - во время кампании по декларированию доходов.

Знакомимся с посетителями. Семья БЕЛЬКОВЫХ - Евгений, сотрудник ГУФСИН, и Евгения, молодая мама.
- Мы год назад купили квартиру и пришли узнать сумму налога на нее. Пришли заранее, чтобы вовремя заплатить и не быть должниками, - говорит Евгения.

Еще одна услуга, которой интересовались Бельковы, - «Личный кабинет налогоплательщика». Эта электронная услуга сейчас очень востребованна, что и понятно: можно заглянуть в налоговую службу, задать интересующие вопросы, заплатить налоги, не выходя из дома. «Личным кабинетом» активно пользуются более 15 тысяч ангарчан, подключаются целыми предприятиями (заметим, что по количеству владельцев «Личных кабинетов» Ангарск лидирует среди инспекций Иркутской области).

- Владелец «Личного кабинета» заблаговременно получает уведомления по уплате налогов, может тут же их оплатить, воспользовавшись онлайн-банком, а затем проконтролировать поступление оплаты. Если возникли вопросы, по Интернету, через свой «Личный кабинет», обращается в налоговую службу и получает ответ, - рассказывает Ольга Зайцева.

Другая посетительница, Наталья Ивановна, получив уведомление по уплате налога на имущество, посчитала сумму завышенной и пришла в налоговую службу, чтобы выяснить правильность начисления налога.
- У меня в собственности половина квартиры в общежитии. В прошлом году за счет коридора я увеличила ее площадь всего на четыре квадрата, а налог вырос чуть не вдвое, - возмущалась женщина.

Татьяна ПАКЕЛЬКИНА, начальник отдела, пояснила, что два года назад инвентаризационная стоимость квартиры Натальи Ивановны была 530 тысяч рублей, налог на свою долю - 1/2 жилья - она платила по ставке 0,1% стоимости жилья. То есть 465 рублей. Когда площадь квартиры увеличилась, ее инвентаризационная стоимость стала 702 тысячи рублей, соответственно, половина квартиры стоит 351 тысячу рублей. А жилье, стоимость которого выше 300 тысяч рублей, облагается налогом уже по ставке 0,2%, поэтому налог и вырос до 702 рублей.

Ангарчанин Дмитрий еще в 2010 году продал по доверенности свою машину, но до сих пор ежегодно получает увед омления по оплате транспортного налога. Придя в субботний день в налоговую, мужчина выяснил, что новый владелец в ГИБДД до сих пор автомобиль на себя не оформил. Теперь Дмитрию придется искать собственника проданной им машины и убеждать его поставить транспорт на учет.

Инвалид Ирина Леонидовна пришла в налоговую инспекцию, чтобы выяснить, почему ее не освободили от оплаты налога на квартиру. Женщине пояснили, что льгота по оплате налога на имущество физлиц предоставляется только по личному заявлению льготника. Если он обращается несвоевременно, делают перерасчет за три года. Ирина Леонидовна тут же написала заявление.

В этот субботний день налоговая служба работала в обычном режиме, поэтому все пришедшие ангарчане смогли бесплатно воспользоваться ее услугами: выйти на Интернет-сайт ФНС России, получить консультацию специалистов, скачать информацию из справочного компьютера, заплатить налоги по терминалу Сбербанка. Ольга НОВАК, начальник отдела камеральных проверок, помогала заполнить декларации тем, кто в 2013 году получил доходы от продажи квартир, домов, автомобилей, находящихся в собственности менее трех лет.

Подсказка
Сроки уплаты налогов в 2014 году:
Транспортный налог - 5 ноября.
Налог на имущество физиЧеских лиц - 1 ноября.
Земельный налог: для жителей Савватеевки - 1 ноября,
Мегета - 2 ноября, города Ангарска, Одинска - 5 ноября.

Ольга КРАСНОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
178, 179 кв-л.
и поселок Старица
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статей за Апрель 2017 (316)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)