.
,

Моногород за чертой обогащения


0

8 октября 2014
Количество просмотров: 667
   

Моногород остается за чертой обогащения

Мэр Черемхово заявил о грядущих сокращениях на угольных предприятиях

О том, что жители Черемхово, где стремительно ухудшается социально-экономическое положение, готовы на крайние меры - перекрыть федеральную автотрассу, заявил мэр города Вадим Семенов. Вчера на совещании по перспективам развития моногородов в заксобрании Иркутской области мэр пояснил, что на фоне снизившихся до критической отметки объемов добычи угля компания "Востсибуголь" собирается закрыть обогатительную фабрику, из-за чего без работы останутся около тысячи человек.

На круглый стол по вопросам развития моногородов Иркутской области, прошедший вчера в ЗС, съехались руководители восьми муниципалитетов. Именно такое число

населенных пунктов, по словам первого заместителя министра экономического развития Юлии Румянцевой, признано в регионе моногородами. При этом два из них - Шелехов и Байкальск - отнесены к первой категории, характеризующейся сложной социально-экономической обстановкой. Еще четыре - Тулун, Черемхово, Саянск и Усолье-Сибирское - входят в группу моногородов, имеющих риски ухудшения социально-экономического положения. И только Железногорск-Илимский и Усть-Илимск составляют группу населенных пунктов со стабильной ситуацией. В конце своего выступления госпожа Румянцева порекомендовала мэрам заниматься повышением инвестиционной привлекательности своих территорий.

Однако когда слово взял мэр Черемхово Вадим Семенов, стало понятно, что возглавляемый им муниципалитет может перейти в категорию проблемных. "Мы подошли к той черте, когда явственно почувствовали грядущее ухудшение", - начал говоритьгосподин Семенов. Он пояснил, что в Иркутской области у теплоэлектростанций резко снизилась потребность в угле, что связано с запуском Богучанской ГЭС и выходом на полную мощность после ремонтных работ Саяно-Шушенской ГЭС. Оба эти обстоятельства привели к переизбытку электроэнергии. Согласно первоначальным замыслам Богучанская ГЭС своей энергией должна была снабжать Богучанский и Тайшетский алюминиевые заводы, но они так и не построены. Далее Вадим Семенов отметил, что в советское время в Черемхово добывалось до 19 млн т угля в год. "Сегодня мы скатываемся до уровня 3-3,5 млн т. Чтобы город жил, нужно добывать минимум 4,2-4,5 млн т угля и выпускать порядка 1,5 млн т концентрата", - сказал он. О планах закрыть обогатительную фабрику Вадим Семенов узнал от гендиректора ООО "Востсибуголь" Евгения Мастернака, с которым встречался две недели назад. "На самой фабрике работают 280 человек. Ее остановка повлечет закрытие других подразделений. Всего около одной тысячи человек окажутся без работы. Дальше, по принципу домино, проблемы ощутит железная дорога", - спрогнозировал мэр Черемхово. По его словам, против закрытия фабрики в городе собрано уже около 2 тыс. подписей, работники угольных предприятий намерены организовать пикеты у здания "Востсибугля" в Иркутске и готовы перекрыть федеральную трассу М-53 или Транссибирскую магистраль.

Затем господин Семенов обратился за советом к госпоже Румянцевой: "Каким образом муниципалитет должен создавать преференции или условия для привлечения инвесторов на свою территорию? Ведь единственное преимущество Иркутской области - дешевая электроэнергия - сегодня потеряно. И не только электроэнергия подорожала, нужно еще заплатить чудовищные деньги за технологическое подключение". "Мы ведем большую разъяснительную работу среди муниципалитетов о том, как работать с инвесторами, как привлечь инвестиции. Мы вас приглашаем на наши мероприятия", - ответила заместитель министра. Тогда господин Семенов эмоционально потребовал озвучить хоть один пример, когда муниципалитету удалось привлечь инвестора и создать производство. "Мы можем сколько угодно говорить "халва", но слаще ведь не будет", - выкрикнул он. Чиновники Минэкономразвития призвали черемховского мэра "разговаривать более конструктивно" и сообщили, что развитием инвестиционной привлекательности промышленного комплекса занимается региональное министерство промышленности. Но его представителей нак руглом столе не было.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
Руководителю
требуется
менеджер в офис
ДОХОД - 45 000 руб.
т. 8-901-159-54-21 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102, кв-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Статей за Май 2017 (301)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (288)
Статей за Декабрь 2016 (460)