Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Посевная в области под вопросом


0

13 марта 2015
Количество просмотров: 693
   

Посевная под вопросом


В сельском хозяйстве Иркутской области складывается предкризисная ситуация: правительство региона не рассчиталось с товаропроизводителями по обязательствам 2014 года, объемы помощи на 2015 год не подтверждены, кредиты дорожают. Как заявил депутат Законодательного собрания области Дмитрий Баймашев 11 марта на заседании парламентского комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве, в 2014 году хозяйства региона провели посевную, использовав кредит, превышающий 1 млрд рублей. В нынешнем году такие средства привлечь труднее, а возвратить их — практически невозможно.

Кое-что вам компенсируют


Рассмотрение вопроса о механизмах софинансирования сельхозпроизводителей в 2015 году было последним в повестке дня комитета, к тому же на заседании не присутствовал депутат и руководитель крупного сельскохозяйственного комплекса Илья Сумароков — у него наверняка нашлись бы дополнительные вопросы к правительству. Со своей стороны, исполнительная ветвь власти отнеслась к разговору не слишком тщательно. В качестве докладчика был заявлен не министр сельского хозяйства Ирина Бондаренко, а ее заместитель Николай Эльгерт. Но в назначенный день и у него не нашлось времени для встречи с депутатами по столь важному вопросу, как предстоящая посевная. В итоге доклад прочел сотрудник министерства Вячеслав Козин.


По информации ведомства, в 2014 году сельхозпроизводители Иркутской области получили государственную поддержку на сумму 2,3 млрд рублей (1 млрд из федерального бюджета, остальное за счет бюджета области). В текущем году областной бюджет обещает 1,5 млрд рублей, с федеральным — вопрос сложнее. Чиновники из министерства «ведут работу», в результате которой может быть получено 888 млн, «на стадии подписания соглашений» — 718 млн рублей.


Одновременно чиновники — в соответствии с требованиями федеральных властей — в очередной раз меняют правила предоставления субсидий. Обещают, что требования к получателям упростятся, а заодно расширится ассортимент продукции, на которую можно получить субсидии: в списке появится, например, козье молоко. С другой стороны, обязательным условием получения субсидий стало сохранение поголовья скота и увеличение производства: федеральные власти, констатирует областной чиновник, погнались за валовым производством молока.


Болезненный для сельхозпроизводителей вопрос о компенсации ставок по краткосрочным кредитам федеральные власти решили с учетом сложившейся обстановки. Правительство принимает во внимание ключевые ставки Центрального банка и уровень инфляции по итогам 2014 года (считается, что она составила 14,6%). Путем подсчета финансовых возможностей бюджета принято решение компенсировать сельхозпроизводителям 17,45%.


— То есть, если вы возьмете кредит под 20%, мы вам компенсируем 17,45%, и вы будете платить кредит по ставке 2,55%, — сказал Вячеслав Козин. — Да, мы проводили совещания с участием губернатора и банкиров, Россельхозбанк готов давать кредиты под 23%, у Сбербанка ставки немного ниже, но банкиры говорят о том, что будут рассматривать финансовое состояние заемщика. Одновременно принято решение о пролонгации инвестиционных кредитов на срок до одного года.


На компенсацию ставок по кредитам Иркутской области выделено всего 99,4 млн рублей по молочному производству и 215 млн — по растениеводству. На компенсацию по инвестиционным кредитам выделено еще около 100 млн рублей — что существенно ниже, чем в прошлом году. В 2015 году появилась новая субсидия: «на приобретение семян с учетом доставки в районы Крайнего Севера» — довольно странная, если принять во внимание рискованность земледелия в этих районах.

Планы внушительные, методы сомнительные

Иркутская область заключила с федеральным правительством соглашение на 2015 год: область должна произвести 720 тыс. тонн зерна, 620 тыс. тонн картофеля, 156 тыс. тонн овощей. Для выполнения этих планов необходимо засеять зерновыми и зернобобовыми культурами 410 тыс. га (на 3 тысячи больше, чем в 2014 году), кормовыми культурами — 78 тыс. га (на 5 тысяч больше), картофелем — 41 тыс. га и овощами — 7 тыс. га.

Министерство сельского хозяйства подтверждает требование засеять не менее 11% элитных семян (в 2014 году при требовании 10% фактически было посеяно 13,5%), и возлагает большие надежды на заранее подготовленные пары — 236 тыс. га и зяби — 140 тыс. га. Для получения урожая требуется более 35 тыс. тонн минеральных удобрений, по данным на 10 марта 2015 года, было приобретено и доставлено более 10 тыс. тонн. Готовность техники (тракторов, сеялок, плугов и т.д.) оценивается в 80-85%.

Отвечая на вопрос депутата Геннадия Нестеровича, представитель министерства признал за областным бюджетом кредиторскую задолженность перед сельхозпроизводителями в размере 200 млн рублей и не смог ответить на вопрос, когда она будет выплачена. По информации, имеющейся у депутатов, бюджет 2015 года будут корректировать на апрельской сессии Законодательного собрания. В то же время, пока известно лишь о планах сокращения отдельных расходных статей на 10%, но ничего не известно об увеличении или возмещении долгов.

Депутат Дмитрий Баймашев попросил уточнить правила предоставления субсидий. Вячеслав Козин пояснил, что для производителей зерна и овощей главным условием является сохранение посевных площадей, для скотоводов — сохранение поголовья и наращивание производства молока. Дмитрий Баймашев оценил эти требования как трудновыполнимые: по информации депутата, поголовье скота и производство всех видов продукции в области существенно сократилось.

По опыту 2014 года известно, что для проведения посевной товаропроизводители области взяли кредитов до 1,5 млрд рублей. В нынешнем году, когда стоимость кредитов увеличилась, выросли цены на ГСМ, запчасти и всю технику, а цена ключевых продовольственных товаров заморожена, взять кредит и вернуть его будет намного труднее. Тем не менее, заявил Вячеслав Козин, «при личной встрече во время поездок по области» сельхозпроизводители не высказывают обеспокоенности перспективами проведения посевной. Депутаты, многие из которых имеют большой опыт работы в отрасли, оценили положение дел более скептически.


— При росте физического объема производства на 2-3% в год мы не решим ни проблему импортозамещения, ни проблему продовольственной безопасности области, — констатировал заместитель председателя комитета Роман Габов. — Зато у нас за год инфляция будет процентов 15 и цены вырастут процентов на 50, и мы очень бодро отчитаемся о росте сельского хозяйства. Нам нужно думать о том, как физически накормить людей, как увеличить производство продукции сельского хозяйства. Мне кажется, что, оставаясь в нынешних рамках финансирования, в рамках действующих программ, мы эту задачу никак не решим.

В адрес правительства были высказаны и замечания о полном отсутствии интереса к переработке сельхозпродукции. В частности, при возросшем производстве зерна две трети муки область все равно завозит из других регионов. Одна из причин — «ни одна из мельниц в области не может работать в полную силу».
Подводя итоги заседания, председатель профильного парламентского комитета Кузьма Алдаров пожелал чиновникам министерства сельского хозяйства и министерства финансов найти средства на увеличение помощи сельхозпроизводителям. Депутат рекомендовал министерству Ирины Бондаренко более трезво оценивать положение дел с подготовкой посевной, поскольку «если сейчас не посеем, осенью убирать будет нечего», а привлечь хотя бы такое же количество кредитов, как год назад, вряд ли удастся.

— Все идет к тому, что возможно сокращение посевных площадей, — заявил депутат Алдаров.
Посевная в области под вопросом
Посевная в области под вопросом
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)