Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Экология в регионе под наблюдением специалистов


0

9 апреля 2015
Количество просмотров: 400
   

Ртуть пока останется на месте

Отчет заместителя министра природных ресурсов и экологии Прибайкалья Нины Абариновой, представленный депутатам на заседании комитета по законодательству о природопользовании 8 апреля, состоял из двух частей, сильно отличающихся по тональности: прошлогодние крупные успехи и стоящие перед областью неразрешимые проблемы. В 2014 году на охрану природы в Иркутской области было выделено 3,9 млрд рублей, фактически профинансировано 3,5 млрд, то есть около 90%.

На протяжении 2013 и 2014 годов министерство в сотрудничестве с Росприроднадзором добилось увеличения количества организаций, отчитывающихся о формировании различных отходов. Небольшие (судя по описанию Нины Абариновой) изменения в формах отчета привели к тому, что предприятия и организации стали охотнее отчитываться, и по статистике количество отходов выросло примерно вдвое. При этом лишь в 23 из 400 муниципальных образований области есть легальные, сертифицированные свалки для сбора и переработки отходов, так что дела далеки от благополучия.

За казенный счет были выполнены работы по установке на местности знаков «Водоохранная зона» вдоль реки Куда. Неизвестно, в чем был смысл этой работы, если долина реки стала местом для массовой добычи гравия и песка, причем в таких объемах, что даже министр экономического развития Руслан Ким в качестве примера нелегальной добычи вспомнил именно эту реку.

С особой гордостью министерство отчитывается о работе с особо охраняемыми природными территориями. Создание всего одной новой территории — «Батырова роща» — позволило говорить о превышении норматива на единицу площади области, а ведь помимо этого чиновники уточнили границы нескольких созданных ранее памятников природы и издали брошюры о них. Помимо ООПТ в области есть 679 тыс. гектаров, отнесенных к «территориям традиционного природопользования», что тоже предполагает дополнительную охрану и заботу. Хотя бы на бумаге.

Главным природоохранным достижением 2014 года стало завершение работ по ликвидации остатков Ангарского металлургического завода в Свирске, где практически под открытым небом хранились отходы и конструкции, содержащие мышьяк. В течение прошлого года все отходы были собраны и захоронены в специальном герметичном хранилище, а освободившуюся территорию рекультивировали и даже засадили деревьями. Правда, деревья приживаются плохо, но Нина Абаринова не теряет надежды.

— Я думаю, Иркутская область может гордиться тем, что к 70-летию Победы мы освободили Свирск от последствий войны, — констатировала Нина Абаринова.

К сожалению, с Усолье-Сибирским, где на промышленной площадке химических предприятий накопилось большое количество различных опасных отходов, дела обстоят не так хорошо. Федеральное правительство до сих пор не довело до регионов лимиты на 2015 год, а скоро уже май и, как отметили депутаты, довольно поздно проводить конкурсы на проведение работ. В летнее время заниматься демеркуризацией (то есть сбором и захоронением конструкций и грунта, содержащих ртуть) все равно нельзя, заверила собравшихся Нина Абаринова. Дело в том, что ртуть имеет свойство испаряться и в жару концентрация опасного металла в воздухе цеха ртутного электролиза в сто раз превышает норму. Разбирать конструкции зимой можно (хотя и при соблюдении защитных процедур), но в любом случае нет средств.

— К нам уже приезжали специалисты из Казахстана, которые занимались аналогичным проектом у себя в стране, — рассказала заместитель министра. — Они провели обследование и сказали, что у нас глиняная ловушка под цехом, созданная специально на случай утечки ртути, в хорошем состоянии, надежно держит металл. На протяжении нескольких лет наши ученые из ИНЦ СО РАН проводили исследования на Братском водохранилище. Да, ртуть попадала в воду, но она оседала на дне и сейчас уже те отложения закрыты новыми, даже рыбы не попадают на слой, содержащий ртуть.

Тем не менее, ликвидировать загрязнение необходимо. Помимо ртути на промышленной площадке Усолья накоплены десятки и сотни тонн опасных веществ, которые находятся в непонятных емкостях, под непонятной охраной. По данным заместителя председателя комитета по природопользованию Романа Габова, в прошлом году из-за аварии на емкости с хлором пострадали несколько человек, а один умер. Пресловутый цех ртутного электролиза вообще остался бесхозным — и, кстати, только это обстоятельство позволило правительству Иркутской области заняться подготовкой программы по его очистке, добиваться выделения федеральных средств.

Нина Абаринова согласилась с доводами депутатов, но все время возвращала их к одной и той же мысли: без выделения федеральных средств область не справится с поставленными задачами, а чтобы выяснить, будут ли федеральные средства, ей придется отправиться в Москву и там задавать этот вопрос. Депутаты поинтересовались проблемами Байкала — вымирает ли губка, и как быть с ростом водорослей спирогира. Нина Абаринова отвечала уклончиво: губка вроде бы умирает по всему миру, а на территории Иркутской области нет факторов, способствующих росту спирогиры. Главным источником питания для нее становятся сточные воды, содержащие фосфаты, но при проверке очистных сооружений Байкальска и Слюдянки таких сбросов в заметном объеме не выявлено. Ученые Лимнологического института по собственной инициативе подали заявки на федеральные гранты и правительство области их поддерживает.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)