.
,

Надо поддерживать реальный сектор экономики


0

28 сентября 2015
Количество просмотров: 491
   

На прошлой неделе Ангарск отпраздновал юбилей АНХК, на этой электролизники отмечают День работников атомной промышленности. Можно сказать, нам повезло. В отличие от моногородов, полностью завязанных на одном градообразующем предприятии, у истоков Ангарска стояли два кита: нефтехимический и атомный (а по мнению некоторых, даже три, если считать градообразующим предприятием АУС). Однако даже очень хороший старт вовсе не обеспечивает безоблачного будущего. Большие киты сильнее страдают в кризисные времена, потому что не имеют той мобильности, которая свойственна малому и среднему бизнесу. Сегодня об истории и судьбе АЭХК мы поговорим с Виктором ШОПЕНОМ, депутатом Законодательного собрания Иркутской области.

- У нас в этом году сплошные юбилеи. 10 лет назад Владимир ПУТИН подписал указ о назначении 28 сентября профессиональным праздником для атомщиков. В нынешнем году исполняется 70 лет атомной отрасли. В 1945 году, 28 сентября, Государственный комитет обороны СССР принял постановление «Об организации работ по урану», именно с этого момента начался отсчет времени атомной промышленности нашей страны. Этот документ регламентировал начало работ над Атомным проектом СССР.

Было создано Первое главное управление при Совете комиссаров, перед которым поставили задачу создания в сжатые сроки ядерного оружия. В то время американцы уже провели ядерную бомбардировку японских городов Хиросимы и Нагасаки. Перед советскими учёными стояла задача создания так называемого «паритета» (равновесия ядерных арсеналов СССР и США). Как нам всем известно, «штаты» имели планы бомбардировки ключевых объектов Советского Союза. Чтобы этого не допустить, необходимо было показать американцам, что мы этой силе можем противостоять.

В результате грандиозной работы уже 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне была испытана первая атомная бомба Советского Союза. Это был конец монополии США на ядерное оружие. 26 июня 1953 года на базе Первого главного управления при Комитете обороны было организовано Министерство среднего машиностроения, в этом же году мы создали своё термоядерное оружие. А в 1961 году испытали первую термоядерную бомбу АН602 (как её ещё называл Никита ХРУЩЁВ - «Кузькина мать»), которая стала самой мощной бомбой за всю историю.

Сейчас она демонстрируется в Москве в «Манеже» в рамках выставки «Цепная реакция успеха», где кроме этой бомбы можно увидеть около 700 редких экспонатов.

- Комбинат начинался как стратегическое оборонное предприятие, но после перешёл на мирный атом?

- Он и сейчас остаётся стратегически важным для страны. Первоочередной задачей, ставившейся при строительстве АЭХК (который раньше назывался «почтовый ящик-79»), был выпуск продукции, необходимой для создания ядерного оружия. Наш комбинат был третьим по счету в стране, где имелось оборудование по обогащению урана.

Сотни лучших специалистов со всех концов Союза приезжали в сибирскую тайгу поднимать новое предприятие. Размах стройки был уникален. С начала строительства в сентябре 1954 года до 1957 года, когда была выпущена первая продукция комбината, прошло всего три года! С 1957 по 1963 годы были построены и сданы в эксплуатацию практически все основные промышленные объекты одного из крупнейших в стране атомных комбинатов. Одновременно была пущена ТЭЦ-10, построен Юго-западный район города Ангарска со всей инженерной и социальной инфраструктурой.
Мирный атом страны начал работу с 1954 года, с пуска атомной электростанции в Обнинске. Наш же комбинат перестал работать на вооружение в 80-х годах прошлого столетия.

Тогда же на электролизно-химическом комбинате прошли глобальные реконструкции, внедрение инновационных технологий, благодаря которым мощность разделительного завода была увеличена в 2 раза, а сублиматного – в 4 раза. Самое главное – комбинат перешёл с газодиффузионного метода обогащения урана на центробежный, что позволило в 30 раз сократить потребление электроэнергии.

- Какие сейчас перспективы у атомной отрасли?

- У отрасли перспективы замечательные, дешевизну и экологичность атомной энергетики никто не отменял.

- Однако у нас люди считают атомную энергетику, как и наше родное предприятие - вредными для экологии…

- Вклад электролизно-химического комбината в общий объем вредных выбросов в атмосферу Ангарска составляет всего 0,1%. Это примерно в 200 раз меньше количества выбросов любой нашей ТЭЦ. Комбинат не представляет угрозы ни с точки зрения ядерной, ни с точки зрения радиационной опасности. Такой опасности нет, не было и никогда не будет. За 50 лет работы у нас никогда не было инцидента, который привел бы к выбросу вредных веществ за пределы комбината, все проблемы были локализованы в границах участка.

- Что ждёт АЭХК в ближайшем будущем?

- Для АЭХК сейчас важнейшие задачи – это вывод из эксплуатации старого оборудования и развитие неядерных производств на территории комбината.
Если для вывода оборудования из эксплуатации и демонтажа старых хранилищ главное для нас – это попасть в федеральную программу, то с развитием неядерных производств всё гораздо сложнее.

Всё упирается в то, что закон практически не позволяет развивать неядерное производство на территории АЭХК, имеющей специализированный статус. Нужно работать с законами.

- Сейчас трудные времена, нелегко как малому и среднему бизнесу, так и крупному. Вы не пытались через Законодательное собрание Иркутской области пробить налоговые льготы для тех предприятий, которые занимаются развитием социальной сферы своих городов, вкладывают в неё средства?

- Подобные льготы были при Борисе Николаевиче ЕЛЬЦИНЕ. И наше предприятие активно ими пользовалось, одновременно помогая социальной сфере «квартала». Мы развивали, ремонтировали, оказывали благотворительную помощь из прибыли комбината социальным учреждениям: садикам, школам, Дворцам культуры, медицине. И часть прибыли предприятия не подпадала при этом под налог. Такое сотрудничество было выгодно всем. И комбинату, и городу. Но затем, после дефолта, мы лишились таких льгот.

- Чем сейчас может помочь государство предприятиям?

- Сейчас по всей стране создаются территории опережающего развития, где и предусматриваются льготы на налогообложение бизнеса.

Вообще для того, чтобы у нас развивалось производство, чтобы не разваливались градообразующие предприятия, необходимо менять федеральное законодательство. Приоритетом для государственной работы должна стать поддержка реального сектора экономики. И поддержка городов-доноров, каким является наш Ангарск.

Думаю, что это вполне возможно, если подобные вопросы пробивать сообща. В Законодательном собрании Иркутской области пять депутатов от Ангарска. И вместе мы - реальная сила.

Наталья ОЖОГИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (295)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)