Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Прежде чем ломать


0

29 сентября 2015
Количество просмотров: 987
   

В нашу газету часто обращаются люди, соседи которых начали перестройку своих квартир. И те, кто живет в доме, одна из квартир в котором на первом этаже продана под магазин, мастерскую или офис. Как правило, это означает глобальную перепланировку помещения. Как она должна происходить? На этот вопрос мы попросили ответить прокуратуру города.

Порядок переустройства, перепланировки жилого помещения, перевода квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение урегулирован главами 3 и 4 ЖК РФ.

Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования.

Перепланировка жилого помещения - это изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.
Переустройство и (или) перепланировка жилого помещения требуют внесения изменения в технический паспорт жилого помещения и проводятся по согласованию с органом местного самоуправления.

Перевод жилого помещения в нежилое помещение осуществляется органом местного самоуправления.

Для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, а также перевода жилого помещения в нежилое помещение собственник данного помещения представляет в орган местного самоуправления по месту нахождения жилого помещения непосредственно (либо через многофункциональный центр) документы, предусмотренные статьями 23, 26 ЖК РФ (заявление и пр.).

Решение должно быть принято органом местного самоуправления не позднее чем через 45 дней со дня представления в данный орган документов. Решение является основанием проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения. Завершение переустройства и (или) перепланировки жилого помещения подтверждается актом приемочной комиссии.

Перевод жилого помещения в нежилое помещение не допускается, если:

- доступ к переводимому помещению невозможен без использования помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям, или отсутствует техническая возможность оборудовать такой доступ к данному помещению,

- переводимое помещение является частью жилого помещения либо используется собственником данного помещения или иным гражданином в качестве места постоянного проживания,

- право собственности на переводимое помещение обременено правами каких-либо лиц.

Перевод квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение допускается только в случаях, если такая квартира расположена на первом этаже указанного дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми.

В соответствии со ст. 254 ГК РФ любой собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать решение органа местного самоуправления в судебном порядке. Заявление об оспаривании действий (бездействия) органов местного самоуправления и принятых ими решений, исходя из положений ч. 1 ст. 256 ГПК РФ, подается в суд в трехмесячный срок со дня, когда заявителю стало известно о нарушении его прав и свобод. В соответствии с частями 3 и 5 ст. 29 ЖК РФ собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено, обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.

Если соответствующее жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние в указанный срок в установленном органом, осуществляющим согласование, порядке, суд по иску этого органа (при условии непринятия решения о согласовании) принимает решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения с возложением на нового собственника такого помещения обязанности по приведению его в прежнее состояние.

Вместе с тем, на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

В соответствии с требованиями ЖК РФ согласие всех собственников помещений многоквартирного дома при проведении перепланировки, реконструкции требуется:

- если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме (ч. 2 ст. 40 ЖК РФ);

- в случае уменьшения размера общего имущества в многоквартирном доме в результате реконструкции (ч. 3 ст. 36 ЖК РФ).
Осуществление реконструкции всего многоквартирного дома (в том числе с его расширением или надстройкой) возможно только на основании решения общего собрания собственников помещений (ст. 44 ЖК РФ).

Зачастую работы по устройству отдельного входа в помещение, строительству крыльца влекут за собой использование общего имущества собственников многоквартирного дома - разрушение части наружной стены дома, являющейся ограждающей несущей конструкцией, поэтому в таких случаях требуется согласие всех собственников помещений согласно ч. 2 ст. 40 ЖК РФ.

Одновременно согласно пп. 2 п. 2 ст. 44 и п. 1 ст. 46 ЖК РФ решение о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, принимается на общем собрании собственников помещений в доме большинством не менее 2/3 голосов от общего числа голосов собственников помещений. Поэтому использование части земельного участка, занимаемого домом, при обустройстве входной группы в нежилое помещение требует положительного решения общего собрания собственников помещений («за» должны проголосовать хоть и не все 100% собственников, но собственники, обладающие не менее 2/3 голосов). Кстати, тот факт, что земельный участок не передан в общую собственность (не сформирован), не отменяет необходимости согласования его использования в рассматриваемых целях с собственниками помещений. Дело в том, что даже если участок не сформирован и в отношении него не проведен государственный кадастровый учет, то собственники помещений вправе владеть и пользоваться земельным участком в той мере, в какой это необходимо для эксплуатации ими многоквартирного дома, а также объектов, входящих в состав общего имущества дома.

На вопросы отвечал: старший помощник прокурора города, младший советник юстиции В.В. КУРДЫБАН
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)