.
,

Торф здесь не уместен


0

8 октября 2015
Количество просмотров: 395
   

Торф здесь не уместенКак известно, справиться с возгораниями торфа очень сложно. Ситуация, сложившаяся этим летом в Иркутском и Усольском районах, тому доказательство. Территория Ангарского городского округа в нынешнем году оказалась в весьма выигрышном положении. Благодаря своевременному тушению небольших очагов, здесь сумели предотвратить повсеместное возгорание торфяников.



Торфяники начали потихоньку тлеть еще с весны, когда шел очередной неконтролируемый пал сухой травы. К августу весь областной центр погрузился в плотное дымовое облако. В Ангарске, к счастью, прошлогодний сценарий не повторился. Тогда «дымовая завеса» накрыла сразу несколько ангарских микрорайонов, расположенных вдоль улицы Декабристов.

- Не стоит думать, что в Ангарске в этом году не существовало подобной проблемы. Просто, наученные прошлогодним горьким опытом, мы начали с ранней весны блокировать даже самые небольшие возгорания, - объясняет ситуацию заместитель начальника управления по общественной безопасности администрации АГО Игорь ЖМУРОВ. - В этом году торфяники загорелись очень рано - в мае на Сушинском калтусе (земли, находящиеся за Холодным каналом) уже происходили возгорания. Мы поставили две мотопомпы, протянули две магистральные линии, диаметр рукавов 77 миллиметров, и закачивали воду ежедневно. На тушении работало от 2 до 4 стволов.

Торфяников на территории АГО немало. Они располагаются возле урочища Сушинского калтуса, в районе нефтеперерабатывающего завода - берег Ангары, вдоль русла канала АЭХК, впадающего в Малую Еловку, у садоводства «Дружба», от пересечения улиц Космонавтов и Декабристов, между Теплым и Холодным каналами, на территории возле ООО «Тепличное». Общая площадь торфяных залежей более 120 гектаров.

Стоит отметить, что администрация округа оказала пожарным весьма действенную помощь в данном вопросе. Около 2 миллионов рублей было выделено из местного бюджета на тушение торфяников.

- Начиная с июня было заключено три муниципальных контракта, - продолжает Игорь Гайратович. - На сегодняшний день размещена еще одна котировка на тушение торфяников на территории Ангарского городского округа на сумму 403,3 тысячи рублей. Те очаги, которые возникли недавно на Сушинском калтусе, вновь начнем тушить в ближайшее время. Думаю, они будут ликвидированы в течение октября.

Обострившуюся ситуацию с возгоранием торфяников Игорь Жмуров связывает прежде всего с обезвоживанием почвы. Катастрофически падает уровень Байкала, уходят подземные воды и торфяные болота превращаются в «горячие точки». Немалую «помощь» при возгорании оказывает и весенний пал травы - основная причина возникновения торфяных пожаров.

В текущем году силами областной КЧС и регионального Министерства природных ресурсов и экологии было подсчитано количество торфяников. Их в Прибайкалье 116. Глубина залегания торфа в основном небольшая - от 0,3 до 1,5 метра. Такие месторождения, как правило, не используются для добычи этого полезного ископаемого в качестве горючего. Однако торф применяется в смесях с перегноем для садоводства и огородничества. Там, где хозяйственная деятельность ведется организованно, пожаров не возникает. Возгорания происходят, если садоводы, выкапывая торф для удобрения своих участков, бросают его на поверхности без окапывания.

Анна ВИГОВСКАЯ

Фото из архива редакции. Сентябрь прошлого года. Смог из-за горящих торфяников уже в прошлом.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (285)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)