.
,

Приглашаем за решётку


0

15 октября 2015
Количество просмотров: 802
   

Приглашаем за решёткуНа днях ангарские предприниматели встретились за круглым столом с представителями исправительных колоний в ресурсном центре общественных объединений. Предпринимателям было предложено посодействовать трудовой занятости осуждённых и рассмотреть возможность вести свою деятельность в учреждениях ГУФСИН.


Предпринимателей было мало - вчетверо меньше, чем представителей колоний. Начальники колоний рассказали о имеющихся у них огромных ресурсах. Представьте: только на территории ИК-2 простаивают два ангара, каждый площадью 1500 кв.м, производственный цех площадью 150 кв.м, из которого можно сделать деревообрабатывающий цех. 240 осужденных этой колонии нуждаются в трудоустройстве.

На территории ИК-7 работают мебельный цех на 250 кв.м, две пилорамы, крановые механизмы, швейных цех, готовый к использованию, трикотажный цех, цех металлообработки, кузнечный цех, производство тротуарной плитки и бордюров. Простаивает здание площадью 500 квадратных метров. Предприниматель может войти туда со своим оборудованием без всякой аренды, только выплачивая зарплату осужденным. Кроме того, есть помещение для автосервиса, изготовления мебели. И другие.

В ангарской воспитательной колонии есть два помещения площадью 190 и 150 кв.м. Но эта колония для подростков от 14 до 18 лет, которым по закону нельзя работать больше четырех часов в сутки. Кроме того, производство, которое здесь ведется, не должно быть сложным. В этой колонии простаивают швейный цех на 14 единиц оборудования, цех по растениеводству, чаеразвесочная линия.

Иркутская ИК-3 выпускает обувь и для нужд осужденных, и модельную. В этой же колонии, находящейся в черте города, ведется полный цикл деревообработки от бревна до изготовления мебели. Работают швейные цеха, автосервис, ремонтный цех для любого вида оборудования.

А ещё в колониях есть главное - постоянная рабочая сила, которую можно организовать пахать в три смены, чтобы производство было непрерывным. Эти работники не нарушат трудовую дисциплину, не уйдут в декрет, не потребуют повышения зарплаты. Другие выгоды работы в исправительных учреждениях: все обязательные отчисления делает не предприниматель, а руководство учреждения, потому что оно заинтересовано в трудоустройстве осужденных. Заключенные имеют обязательства перед родственниками жертв своих преступлений, перед собственными жёнами и малолетними детьми. В конце концов им просто нельзя иметь большое количество свободного времени, дабы не возникло желание совершить что-нибудь аморальное.

Татьяна МАЙСТРУК, начальник отдела маркетинга ГУФСИН, подчеркнула, что для предпринимателей, ведущих гостиничный бизнес, заключенные могут изготовить всё - от одноразовых тапочек до мебели.

Кроме того, возможно изготовление сувенирных изделий, кондитерских, крепёжных, садово-огородного инвентаря, сеток. Это заинтересовало Игоря РОГОВА, замдиректора ЗАО «Савватеевское», который, оказывается, овощные сетки закупает в Новосибирске.

Несмотря на все эти преимущества, как видим, предприниматели не рвутся вести своё дело на территории учреждений ГУФСИН. По словам представителей системы ГУФСИН, главное препятствие – психологический барьер, преодолев который, предприниматель окажется в выгоде.

Владимир СТРАХАРСКИЙ, занимающийся производством мебели и обуви, уже сотрудничает с тремя колониями, он поделился опытом: такое производство обходится дешевле.

Евгений САРСЕНБАЕВ, директор ООО «Торговая компания», пытался выяснить, сложно ли заключить договор и вообще, какие есть подводные камни.

Страхарский ответил:

- Всё реально. Людям сложно перестроиться на колонию, они не хотят сейчас вкладывать усилия, чтобы потом было дешевле. Первая партия у вас может быть без прибыли, но дальше всё наладится.

Сергей КРЮКОВ, занимающийся светодиодным освещением, спросил, изготавливают ли в колониях корпуса для светодиодных светильников, которые он привозит из Новосибирска. Он недоволен их качеством. Оказалось, что есть и такие мастера, которым сидеть ещё лет 10-15.

Встреча оказалась продуктивной. Оказывается, вместо того, чтобы заказывать продукцию в других регионах, можно начать сотрудничать с учреждениями ГУФСИН. Это дешевле, ближе, качественнее, чем в Китае. Главное – не бояться и осознавать, что ты не просто экономишь, но и делаешь социально важное дело. Так по крайней мере утверждали сотрудники системы ГУФСИН. Ознакомиться с их ресурсами можно на сайте http://38.fsin.su/.

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА, фото Николая СТЕРНИНА

На фото: В исправительных колониях АГО простаивают более 4 тысяч кв. м площадей, 650 единиц оборудования. Из 14 тысяч заключённых Иркутской области трудоустроены 4,6 тысячи человек.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Статей за Октябрь 2017 (173)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)