.
,

Золотое дно


0

19 ноября 2015
Количество просмотров: 526
   

Золотое дноВ Иркутской области заговорили о необходимости строительства мусороперерабатывающего завода. А в это время ангарская фирма «Гренни» уже несколько лет безуспешно предлагает услуги по переработке всех видов строительных отходов, а сейчас и вовсе сидит без работы.



В 2012 году ангарский предприниматель Александр ОЛЕНЕВ купил дробильно-сортировочный комплекс российского производства для переработки монолитного железобетона и кирпича. Как печенюшки он разжевывает железобетонные блоки длиной 10 метров, извлекая из них ценный металл.
Установка компьютеризирована, что позволяет получить нужный размер фракции - от 0 до 70 мм. Полученные таким образом (из отходов!) гравий, щебень, песок можно использовать вторично - для дорожного и малоэтажного строительства. Но современная дорогостоящая техника простаивает.

ООО «Гренни» занималась демонтажем списанных объектов на территории ОАО «АНХК» с 2004 года, а в 2009 году получила лицензию на сбор, транспортировку, размещение строительных отходов. К тому времени этот рынок был уже занят: иркутская фирма «Сиб-Транс-Петройл» (СТП) многие годы монопольно вывозила строительные отходы, в том числе и крупногабаритные, на полигон ТБО. Как рассказал нашей газете Сергей ХИЖНЯК, заместитель генерального директора «Ангарскнефтехимпроект», бывший работник УКСа АНХК, еще в 2007 году генеральный директор компании Ф.И. СЕРДЮК поручил подготовить технические условия для получения вторичного материала из строительных отходов. Но после ухода Сердюка эти условия никому не понадобились: АНХК вывозит свой мусор на городской полигон, хотя там разрешается утилизировать строительные отходы только от жилых объектов.

При демонтаже старых объектов повторное использование строительных материалов приоритетно и по стандартам НК «Роснефть». АНХК пришлось перестроиться и рекомендовать участникам тендеров приобрести ДСК. ООО «Гренни» на свои средства приобрело установку, оформило разрешительные документы.

- Нам казалось, что всё сложилось: при дроблении строительных отходов экономия составляет как минимум 1500 рублей с одной тонны. Учитывая, что в АНХК сейчас демонтируют огромное количество объектов, получая 40-80 тысяч тонн строительных отходов, нетрудно подсчитать, какую экономию компания получит, дробя строительные отходы на ДСК. Но наши услуги оказались невостребованными, к участию в тендерах нас практически не допускали, вводя разного рода требования, - рассказывает Александр Оленев.

Так, 12 марта 2013 года фирма победила в тендере, при этом АНХК потребовала, чтобы фирма предоставила договор с «Сиб-Транс-Петройл» на размещение отходов демонтажа. Когда «Гренни» обратилась в «Сиб-Транс-Петройл», там попросили предоставить пакет документов. «Гренни» документы предоставила, но ответа не получила. В результате «Гренни» от участия в тендере отстранили. Тогда Оленев обратился в иркутское управление ФАС России. Антимонопольный комитет провел разбирательство и выявил почти детективную историю. Руководство СТП заверяло, что они направили «Гренни» заказное письмо с проектом агентского договора, но не смогли ни найти человека, получившего письмо, ни индефикатор письма в базе данных почты.

Комиссия иркутского управления ФАС установила, что компания, управляющая полигоном ТБО, злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке по размещению отходов, ущемляет интересы «Гренни», которая без гарантийного письма СТП с июля по октябрь 2013 года не была допущена к участию в тендерах по демонтажу объектов АНХК. Нарушителя федерального закона «О конкуренции» оштрафовали. Но пока шло разбирательство, АНХК проводила тендеры без «Гренни».

Однако про фирму не забыли, начались её проверки.

- Проверили – всё чисто: у нас белая зарплата, налоги мы платим (за 2010-2014 годы - 33 млн. 580 тысяч 76 рублей), - говорит Александр Оленев.
Адвокат Вячеслав ИВАНЕЦ, координатор инициативной группы «ЭкоАнгарск», считает, что утилизация строительного мусора на ангарском полигоне вместо его переработки не могла возникнуть без налаженных коррумпированных связей:

- Этот рынок занят, конкуренция здесь жесткая, а утилизация строительных отходов - золотое дно. Смею полагать, что немалая часть строительных отходов с АНХК на полигон не попадает. Отвалы огромных бетонных блоков на берегу Ангары у садоводств тому свидетельство. Прежнее руководство компании не контролировало утилизацию строительных отходов.

Александру Оленеву пришлось писать президенту страны: «АНХК нарушает действующее природоохранное законодательство, что и позволило создать схему нецелевого использования (хищения) денежных средств НК «Роснефть». Мы провели лабораторное биотестирование отходов АНХК по двум объектам и по результатам выявили, что 80% отходов относятся к пятому, а не четвертому классу опасности. А снижение класса опасности должно снижать и сумму экологических выплат. Так, при правильной оценке качества строительных отходов только по объекту 50 химзавода экономия средств приблизительно составляет 16 млн. рублей» (цитата из письма).

- Мы 6 раз (!) выходили на И.В. КУКСА, тогда генерального директора АНХК, с технико-коммерческими предложениями по переработке и дальнейшему использованию строительных отходов от демонтажа объектов. Указывали, что производственная база «Гренни» позволяет разместить на нашей площадке в год 104 625 тонн строительных отходов 4 и 5 классов опасности без оплаты экологических платежей с последующей переработкой в строительные материалы вторичного применения как для объектов АНХК, так и для муниципальных целевых программ. Мы не получили ответа ни на одно письмо, - утверждает владелец «Гренни».

Может быть, И.В. Кукс, сейчас начальник отдела по стратегическому развитию территории администрации АГО, заинтересован в том, чтобы ДСК работал? На наш вопрос об этом Игорь Витальевич ответил: «Без комментариев».

И.В. ПАВЛОВ, генеральный директор АНХК, коммерческое предложение «Гренни» о переработке строительных отходов поддержал, нефтехимическая компания готова сотрудничать. Но когда это случится, неизвестно. А сейчас работа фирмы «Гренни», имеющей бессрочную лицензию от 17 октября 2014 года, парализована, 60 работников уволены, дробильно-сортировочный комплекс простаивает.

57-летний Александр Оленев родился и вырос в Ангарске, служил на флоте, получив высшее образование, более 10 лет работал в училище № 8 - готовил газоэлектросварщиков для АНХК.

- Нам жить в этом городе, поэтому мы не хотим, чтобы здесь была большая свалка промышленных отходов, - объясняет он свою позицию.

Ольга КРАСНОВА, фото автора
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
178, 179 кв-л.
и поселок Старица
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статей за Апрель 2017 (361)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)