Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Японцы пытаются инвестировать в Россию


0

25 января 2016
Количество просмотров: 237
   

Японская энергетическая компания Kyushu Electric Power ведет переговоры с дагестанскими энергетиками и властями о строительстве в республике первого нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), способного производить дизельное топливо нового поколения. По стоимости эти мазут и дизель смогут стать на треть дешевле российских аналогов, а по составу содержать на треть меньше сырой нефти, чем российские дизельное топливо и мазут, заявил «Известиям» гендиректор «Дагестанэнерго» Магомед Алиев. По его словам, НПЗ мощностью более 1 млн т на базе «Дагестанэнерго» может быть открыт после 2017 года. В пресс-службе Kyushu Electric Power подтвердили факт переговоров.

— Сейчас котельные «Дагестанэнерго» работают на газе «Газпрома», а он по стоимости гораздо дороже, чем предложенный японцами к производству мазут, — пояснил Алиев. — Если котельные и ТЭЦ удастся перевести на мазут, то мы существенно сэкономим. Помимо Махачкалинской ТЭЦ и котельных, новое топливо может использоваться в котельных и ТЭЦ в отдаленных горных селениях Дагестана, куда не тянут газопроводы.

По словам Алиева, Kyushu рассматривает возможность стать инвестором будущего НПЗ и модернизировать мощности «Дагестанэенрго», а саму технологию получения нового типа дизеля и мазута (по составу в них будет 30% воды и 70% нефтепродуктов) партнеры получат от японской компании Japan Low-Carbon Development Co. Ltd. О сотрудничестве и возможном создании СП с последней «Дагестанэнерго» договорилась еще летом 2014-го, объявлял в августе того года министр промышленности республики Юсуп Умавов. Тогда детали не раскрывались, и до реализации проект доходит только сейчас.

Проект поддерживается властями региона, говорит Алиев, хотя обязывающих документов по строительству НПЗ пока подписать не успели — есть лишь договор о сотрудничестве между Japan Low-Carbon и правительством Республики Дагестан от 1 сентября 2014 года.

Японская Kyushu Electric Power является третьей по величине энергетической компанией в Японии, ей принадлежит несколько атомных, газовых, гидро-, угольных, мазутных и геотермальных электростанций на юге страны. В октябре 2015 года компания стала первой, кто запустил атомный энергоблок (АЭС «Сэндай») после катастрофы 2011 года на АЭС «Фукусима-1».


— Проект [с «Дагестанэнерго»] находится на рассмотрении руководства компании. Мы ожидаем подписания соглашений по строительству завода летом 2016 года, — сказал «Известиям» представитель японской корпорации Тайси Куюока, отказавшись от дальнейших комментариев.

«Дагестанэнерго» занимается производством и сбытом электрической энергии, а также производством, передачей и сбытом тепловой энергии, в составе компании работают Махачкалинская и Каспийская ТЭЦ, ряд тепловых сетей и ряд котельных. По данным ЕГРЮЛ, «Дагестанэнерго» через ООО «СитиОйл» владеют братья Магомед и Шамиль Сулеймановы. Компания много лет является крупным должником «Газпрома» за поставленный газ, по данным на ноябрь 2015 года, общий долг компании составлял 945 млн рублей. Сейчас компания находится в процедуре банкротства.

В правительстве республики знакомы с проблемами компании, сейчас оно пытается договориться с территориальным отделением Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по возврату неучтенных в тарифе затрат компании, говорит источник «Известий» в правительстве региона. В качестве запасного варианта могут «рассматриваться другие площадки размещения НПЗ», добавляет он.Японцы пытаются инвестировать в Россию

В таком крайнем случае НПЗ может разместиться на территории одного из индустриальных парков или же промышленных кластеров, предполагает Алиев.

Практически решен вопрос и об источниках сырья для будущего завода. По словам Алиева, нефть можно будет получать с месторождений на Каспийском море, сейчас там активно бурит «Лукойл». Крупнейшее месторождение компании на шельфе моря — имени Филановского (доказанные запасы на 2014 год — 423 млн баррелей) — будет введено в эксплуатацию в мае или июне 2016 года, говорил в октябре 2015 года президент «Лукойла» Вагит Алекперов. Переговоры о строительстве мощностей по переработке каспийской нефти с Алекперовым еще в апреле 2014 года вел глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, говорит источник в правительстве. Представитель нефтекомпании не ответил на запрос «Известий».

Японские энергетики заинтересованы в кооперации с «Лукойлом» и, помимо участия в капитале НПЗ, хотят участвовать в поставках оборудования для его нефтедобывающих платформ, говорит Алиев. Если проектом заинтересуется «Лукойл», у НПЗ есть шансы быстро выйти на рынок и отбить инвестиции, выстраивать же отношения с независимыми АЗС будет сложнее, говорит руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

— Экспериментальные проекты в условиях высокой конкурентности на топливном рынке ослабевают и редко находят спрос. Если же выход на АЗС всё же найти удастся, окупаемость инвестиций может поддерживаться благодаря растущим ценам на дизтопливо и бензин, — рассуждает аналитик. — Тем не менее из-за падения мировых цен на сырье подобные проекты, ориентированные на запуск определенных месторождений, сразу ставятся под угрозу.

На фоне амбициозных планов российских нефтекомпаний по добыче на шельфе Каспия о желании построить НПЗ в Дагестане заявляли уже несколько инвесторов, но каждый из проектов столкнулся со своими проблемами. В сентябре 2015 года вьетнамская PetroVietnam вела переговоры с правительством республики о строительстве своего НПЗ мощностью 6 млн т, но, по данным источников, проект буксует из-за ослабевшего интереса к проекту самих вьетнамцев. Уже к началу 2016 года в республике должен был запуститься первый в СКФО НПЗ мощностью более 1 млн т частной компании «Дагнотех», аффилированной с экс-главой республиканского парламента и основателем ФК «Анжи» Магомед-Султаном Магомедовым, но после проверки «Ростехнадзора» завод оказался не соответствующим техстандартам. По словам представителя Ростехнадзора, запуск НПЗ был отложен.

Проект нового НПЗ может качественно отличиться от предыдущих — он будет более весом с точки зрения получения новых технологий переработки сырья и при благоприятной конъюнктуре рынка может привести к снижению цен на заправках, добавил Пасечник.



Читайте далее: http://izvestia.ru/news/602137#ixzz3yETvS0t0
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (75)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)