Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

В долг миллиардеру:почему Россия продолжает скупать гособлигации США


0

19 февраля 2016
Количество просмотров: 308
   

Как стало известно, в декабре 2015 года Россия вновь увеличила свои вложения в облигации государственного казначейства США — на $ 4,1 млрд. Всего, таким образом, РФ является обладателем $ 92,1 млрд американского госдолга.
Подобная практика уже более полугода вызывает недоумённые вопросы — особенно после резкого снижения интереса ЦБ ранее, что вполне очевидно было связано с резко возросшим накалом российско-американского противостояния.
Напомним, если на апрель 2014-го вложения ЦБ составляли $ 116 млрд. Однако, начиная с августа (разгром ВСУ под Иловайском и введение секторальных санкций) начался активный сброс американских долговых обязательств; к апрелю 2015-го вложения сократились до $ 66 млрд. Тем страннее выглядит почти полуторный обратный откат.
При этом с вложениями в US Treasuries связано несколько распространённых мифов. Попробуем разобраться.
Начнём с элементарного. Во-первых, вкладываемые в гособлигации США деньги имеют весьма отдалённое отношение к бюджету — речь о резервах Центробанка, которые тратятся на поддержание курса рубля, обеспечение валютой импортёров и должников и т. д., но никак не на текущие расходы. Во-вторых, существует не так уж много способов их хранения, объединяющих высокую ликвидность (т.е. возможность «монетизации» в любой момент) с высокой надёжностью.
Первый и простейший вариант — наличные — применим в весьма ограниченных масштабах. В этом случае резервы не только не приносят доход, но и постепенно поедаются инфляцией. Де-факто, такой способ хранения равносилен их растрате. Второй, вполне очевидный — золото. Однако цены на него колеблются в широких пределах и всегда существует риск столкнуться с резким сокращением стоимости «золотого запаса». В итоге наиболее распространённым инструментом вложения практически для всех центральных банков являются гособлигации, номинированные в резервных валютах. При этом, если отвлечься от политических «нюансов», выбор конкретного должника определяется тремя параметрами — надёжностью, ликвидностью и доходностью. В итоге экономически мотивированные перетоки капитала, стимулирующиеся, например, повышением и понижением процентных ставок, происходят постоянно, и искать в них конспирологические подтексты не имеет смысла.
Так, российские вложения в облигации США колебались в весьма широких пределах и вне всякого геополитического контекста. Например, в апреле 2009-го они достигали $ 138 млрд, составляя порядка 30% резервов ЦБ. Однако уже в июле они сократились до $ 118 млрд на фоне опасений по поводу платёжеспособности США. Тем не менее в октябре 2010-го вложения добрались до нового исторического максимума — $ 176,3 млрд, так как остальные заёмщики к тому моменту выглядели ещё более своеобразно, чем Штаты (напомню, на тот момент впервые чётко обозначился «набор» проблемных экономик юга Европы и эксперты заговорили о возможном распаде Еврозоны).
Почему именно США? Начнём с того, что их финансовые обязательства, сколь бы это ни было неприятно, с избытком соответствуют двум ключевым требованиям — ликвидности и надёжности. Во-первых, перманентное ожидание краха «американской долговой пирамиды» буквально на днях, характерное для адептов широко известных в узких кругах экономических пророков и гуру, целиком относится к разряду эсхатологических вероучений — ни в кратко-, ни в среднесрочной перспективе шансов на это нет. Госдолг США огромен в абсолютных цифрах (более $ 19 трлн) и достаточно велик по отношению к ВВП (109,9%), однако из-за низких процентных ставок его обслуживание обходится Вашингтону достаточно дёшево. Так, в 2014-м это стоило ему весьма скромных в масштабах экономики $ 250 млрд (доходная часть бюджета, для сравнения, $ 3,35 трлн). В итоге риски по краткосрочным облигациям, мягко говоря, неочевидны. Во-вторых, высокая надёжность и, как ни парадоксально, колоссальный абсолютный размер долга обеспечивают высокую ликвидность — это огромный рынок со стабильным спросом, где легко можно найти покупателя на весьма внушительный объём обязательств, не опасаясь его обвалить.
Подобными параметрами обладают лишь немногие рынки, а в полной мере — ни один. При этом третий ключевой фактор — доходность — тоже выглядит достаточно своеобразно; низкие процентные ставки в развитых экономиках давно превратились из исключеня в почти норму. Как следствие, наращивание вложений в долговые обязательства США было вполне закономерным следствием повышения ФРС процентных ставок — это почти автоматически приводит к повышению доходности краткосрочных облигаций. Так, доходность трёхлетних облигаций Японии… отрицательна в самом прямом смысле слова (около минус 0,2%), Германии и Франции ещё ниже (минус 0,5% и 0,3% соответственно); доходность трёхлетних обязательств США составляет 1%. На фоне относительного снижения напряжённости выбор достаточно очевиден; то, что РФ оказалась в «противофазе» с Китаем, Японией, Бразилией и ещё достаточно длинным списком игроков (при общем росте вложений ЦБ и нерезидентов во время пика закупок) объясняется их внутренними причинами — так, значительная часть из них, включая Китай, активно тратит ЗВР. В качестве критерия чисто экономической истины гораздо более показательны частные инвесторы, чьи вложения в трежерис растут.
Кроме того, существуют и краткосрочные факторы. Единственной более привлекательной альтернативной выглядят «долговые расписки» Китая, и, вероятно, их доля в «портфеле» ЦБ в перспективе будет расти.
Теперь о мифах — точнее, о двух вариантах одного и того же. Вариант 1 — «мы платим дань США, а увеличение вложений — это увеличение выплат». Вариант 2 — обратный — выглядит примерно так. Заведующий кафедрой мировой экономики Дипломатической академии МИД РФ, доктор экономических наук Владимир Манитусов: «И еще важный нюанс. Если раньше мы говорили о том, что надо снижать вложения на Запад для того, чтобы снизить некоторую зависимость от него, это один подход. Но другой подход заключается в том, что наше участие в американских казначейских делах привязывает не только нас к ним, но и их к нам! В этом я вижу возможное объяснение».
При этом, повторимся, госдолг США не так давно превысил $ 19 трлн — иными словами, все вложения России составляют чуть более 1/200 его части. Более того, основным кредитором США является… ФРС США. В итоге «вес» нерезидентов составляет порядка трети, при этом иностранных ЦБ — порядка 20%. Наконец, более половины этих средств приходится на Японию и Китай, вложивших в долговые обязательства Вашингтона по сумме, превышающей триллион долларов. Россия не входит даже в первую десятку внешних кредиторов, обосновавшись на 12-м месте. Иными словами, в случае с политикой ЦБ о каком-либо заметном влиянии на долговой рынок США речь не идёт и идти не может.
Таким образом, можно спорить об экономической целесообразности и политических рисках вложений в американские долговые обязательства, но конспирологические штампы в этом случае мало уместны.
Экономическая редакция EADaily
Подробнее: https://eadaily.com/news/2016/02/18/v-dolg-milliarderu-pochemu-rossiya-prodolzhaet-skupat-gosobligacii-ssha
21 февраля 2016 05:46 - Техподдержка написал(а):
Это мой аватар
Во-первых, вкладываемые в гособлигации США деньги имеют весьма отдалённое отношение к бюджету — речь о резервах Центробанка, которые тратятся на поддержание курса рубля, обеспечение валютой импортёров и должников и т. д., но никак не на текущие расходы.
Запомните и вбейте себе и Людям в головы: у государства НЕТ СВОИХ ДЕНЕГ, есть деньги налогоплатильщиков, т.е. ВАШИ - вата.

Госдолг США огромен в абсолютных цифрах (более $ 19 трлн) и достаточно велик по отношению к ВВП (109,9%)
Бхэу-га-га! Статья в стиле: "А вы видели госдолг США? Нет? Тогда посмотрите и ужаснитесь!"

Поясняю, США - во-первых: это лидер Мировой экономики, капитализация компаний (одной - отдельно взятой) в этой стране превышает ВЕСЬ ВВП эРэФии, если уж совсем простым языком, США - это страна, которая может "ответить за базар"!

А вот каковы проблемы в эРэФии? На внутриполитической и на внешнеполитической арене? Каков уровень жизни, образования, соцобеспечения, медицины россиянцев? Нет, мы будем "замыливать" все эти проблемы! Нужно постоянно твердить как заклинание: "А вы видели госдолг США? Нет? Тогда посмотрите и ужаснитесь!"


--------------------
Чтобы произошло чудо, нужно обязательно «дунуть». Если не «дунуть» - чуда не произойдет!
© А.Акопян т/п «Спокойной ночи малыши»
  • Сообщений: 175
  • Публикаций: 9
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)