Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Большая раздача


0

4 августа 2009
Количество просмотров: 5936
   

Большая раздачаГосударство дает безработным шанс начать свое дело

Давно сказано: не надо давать голодному рыбу, нужно дать ему удочку, пусть сам ловит. Эта народная мудрость легла в основу государственной программы для безработных. Её цель - дать возможность людям, стоящим в очереди за пособием, стать успешными предпринимателями.

Государство выдает им субсидию в размере 70 тысяч 500 рублей. Заметьте: любому безработному, состоящему на учете в центре занятости, независимо от того, сократили его или он уволился сам. Единственное условие -конкурсантам нужно подготовить и защитить бизнес-план по разрешенным видам деятельности. В перечне сфера услуг, торгово-посредническая деятельность, пассажирские перевозки, производство товаров народного потребления, товаров и продуктов, сельскохозяйственной продукции.
Комиссия, которая состоит из сотрудников центра занятости, из 18 претендентов уже выбрала 14 человек. Бывшие безработные пополнили ряды малого бизнеса и с головой окунулись в новую работу. Что же они создали на государственные деньги? Об этом мы узнали, встретившись с 43-летней Светланой РУЖНИКОВОЙ, бывшей безработной, а теперь новоиспеченным частным предпринимателем.
До майских праздников женщина успешно работала менеджером по продажам в строительной компании, где резко снизился объем работ. Светлана уволилась сама и встала на учет в центр занятости. Когда она узнала про конкурс бизнес-проектов, то решила открыть небольшой цех по изготовлению детского игрового оборудования самых различных форм. Муж Светланы весьма скептически отнесся к желанию жены открыть свое дело. Пытался угомонить супругу:
- Куда ты суёшь свою голову?
Светлана стояла на своем:
- Хочу работать на себя!
Она выяснила, что в Ангарске немалый спрос на детское оборудование. Предприниматель легко изучила рынок, так как раньше, до стройки, 15 лет отработала воспитателем в детском саду. Разговорилась с заведующими детских учреждений, те понимали: чем надеяться, что площадку сделают родители, лучше сделать заказ профессионалам.
К походам по потенциальным клиентам Светлана готовится очень тщательно – оформляет рисунки разных моделей, которые вызывают неподдельный интерес. В результате отказов практически нет. Но есть финансовая проблема: многие детские сады не могут прямо сейчас оформить заказ, так как у них нет денег. Но они понимают, что теперь есть возможность купить игровое оборудование местного производителя. Не хуже качеством, но гораздо дешевле. Светлана рассказывает: «Мы уже работаем над новыми эскизами».
Появился наемный работник – 52-летний столяр Владимир ПРОСОЛУНОВ. Этот мастер занимается изготовлением тех заказов, которые находит Светлана, получает пока небольшую сумму -13 тысяч рублей в месяц. Сама же Светлана довольствуется еще меньшей зарплатой.

На руки от государства Светлана Ружникова получила 70 тысяч 560 рублей. Эти деньги предприниматель может тратить только на обустройство своего бизнеса: аренду помещения, закупку оборудования и материалов, обучение сотрудников.
Заметим, что бизнес на том этапе, когда еще не заработано ни копейки, требует больших денег и сил на его поддержание. Так что сразу приходится считать и раскладывать финансы по полочкам, при этом прикидывать, какая трата пока подождет. Первые деньги могут уйти на составление бизнес-плана. Если доверить это дело специалисту, придется платить 10-20 тысяч рублей. Свой бизнес- план Светлана составляла сама.
Легальный бизнес начинается с регистрации и открытия счета в банке. Светлана не стала обращаться в фирмы, которые регистрируют за деньги, а прошла этот длинный путь сама. В предпринимательской среде говорят, что это своего рода первый экзамен бизнесмену: если разобрался и справился сам, есть шанс стать настоящим коммерсантом. Светлана этот экзамен сдала успешно. В итоге потратила на регистрацию и на открытие банковского счета 5 тысяч рублей.
Бухгалтера содержать предпринимателю не на что, да и незачем: отчет один раз в год Светлана собирается делать сама. Сейчас у предпринимателя есть место в офисе для общения с клиентами – аренда составляет 2 тысячи рублей в месяц. Чтобы работать, нужно оборудование. Светлана хотела купить ноутбук – на нем удобно делать презентацию, показывать слайды. Но ноутбук пока удовольствие дорогое. Решила обойтись своим компьютером, лишь обновила его – купила фотопринтер, подключила Интернет. В основном же деньги ушли на строительные материалы.
Если бы предпринимателю пришлось покупать оборудование, то оно влетело бы в копеечку. Но Светлане повезло, она за 10 тысяч рублей в месяц арендует столярный цех. Выручает, что цех полностью обустроен - есть оборудование и столярные инструменты. Но приходится оплачивать транспортные расходы – вывоз строительных материалов с «Сатурна». А готовые изделия предприниматель развозит практически бесплатно на личной машине своего работника-столяра.
В кризисные времена рассчитывать на великодушных клиентов, вносящих 100% предоплаты, не приходится. Но Ружникова установила твердое правило: 50% заказа клиент оплачивает сразу (это деньги на сырье), 50% - при получении заказа.
Светлана подсчитала: средств, выделенных государством, ей едва хватило, чтобы продержаться два месяца. Предприниматель не скрывает, что вложила и свои деньги - 30 тысяч рублей. Но результатом довольна.
- По бизнес-плану окупаемость проекта – 3-4 месяца. По рентабельности идем нормально: планировала 30-32%, а сейчас уже берем 40%. Я поняла, что работы непочатый край, надо только заявить о себе. А заявить можно только оригинальным дизайном, качественным товаром и недорогими ценами. Тем более что конкуренты дышат в затылок. Но я уверена, что постепенно завоюю рынок: у меня немало потенциальных клиентов, которые обещают сделать заказы в недалеком будущем. Буду расширять поле деятельности. Вариантов много, например, производство дачной мебели высокого качества.

По информации Галины ТАТАРНИКОВОЙ, директора ангарского центра занятости, наш город получил 4 миллиона 700 тысяч рублей. Эти деньги будут выданы 76 безработным, которые решат стать предпринимателями. Кстати, сумма государственной поддержки уменьшилась: вместо прежних 70 тысяч рублей будущий предприниматель получит на руки 58 тысяч 800 рублей. Сумма смешная. Светлана Ружникова считает, что начать свое дело можно, имея как минимум 200 тысяч рублей.
Конечно, чтобы крепко встать на ноги, хорошо бы к государственной субсидии взять еще и кредит в банке. Но банкиры и в лучшие времена крайне неохотно кредитовали малый бизнес. А новорожденный предприниматель банку совсем неинтересен. Потому государственная поддержка в виде безвозмездных денег может быть полезна только тому, у кого есть свой небольшой капитал или хорошие знакомые и друзья, готовые помочь.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая ЗАХАРОВА


Продукцию цеха Светланы РУЖНИКОВОЙ уже можно увидеть в детском саду «Улыбка» в 178 квартале.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)