.
,

Всё своё


0

13 августа 2009
Количество просмотров: 2062
   

Всё своёСибирский урожай оказался не хуже китайского

11 августа в Иркутском Сибэкспоцентре открылась очередная выставка «Огород. Сад. Загородный дом». По сравнению с прошлым годом экспозиция стала гораздо меньше: если в прошлом году павильоны с овощами, саженцами, цветами занимали два зала, то в этом году всего один. Причем непосредственно садоводы занимали едва половину из 82 павильонов. Остальные места были отданы под другие товары и организации, имеющие хоть небольшое отношение к садоводству, и сетевой маркетинг.

Мало было продавцов семян и мест, где садоводы могли бы получить консультации, узнать про новинки. Только в одном павильоне государственная служба сортоиспытаний выложила плоды, которые прекрасно себя зарекомендовали на Иркутской земле в течение трех лет. Посетители переписывали названия сортов, чтобы потом поискать их в продаже.

Много было меда. Донникового, гречишного, таежного. Вот только цены кусались - 350-450-500 рублей за килограмм! Только в одном месте он был по вполне божеским ценам - от 250 рублей.

Пользовались спросом розовые и белые ландыши по сто рублей за штуку. Клубника Черный принц темно-бордового цвета, клематисы, гортензии, пионы.

Дорого продавали древовидную малину, которую привезли в Иркутск из Новосибирска. Прутик стоил 250 рублей, его отличие от малины обыкновенной только в отсутствии ползучих корней. Урожайность - полтора килограмма ягод с ветки.

Дешевыми стали лилии. Если в прошлом году за луковицы заламывали по 100 рублей, то в этом году лилии, рябчики, тюльпаны, анемоны продавались от 30 рублей за штуку. Не было ажиотажа и у продавцов можжевельников и хост.

Всё своёБольше всего зрителей было у композиции Александра ЕФИМУШКИНА. 28-летний ландшафтный дизайнер представил на суд зрителей поросшую травой лесную опушку с домиками и речкой, в которой плещутся рыбки. С наступлением темноты автоматически включается подсветка. Все выполнено из природных материалов и живое! Трава – мох, деревья – мирты (около 100 штук), домик из калиброванных веточек, причем в каждой были вырезаны пазы, чтобы собрать конструкцию без клея. Рыбки – мальки гуппи. Все требует ежедневного ухода, полива, опрыскивания. Для достижения полной красоты, говорит Александр, нужно еще два года, но уже сейчас глаз не отвести!

Обычно эта красота на специально изготовленном крепком столе стоит дома, но композиция мобильная: ее можно быстро разобрать на четыре части и перевезти в любое другое место.

Всё своёОригинальная кудрявая савойская капуста сразу бросалась в глаза на входе в павильон иркутского садового центра «Лето». А рядом стояла декоративная. У нас такой центральную площадь украшают, а она, оказывается, вполне съедобная! Можно ее жарить и в суп класть. Дина ЗОЛОТУХИНА, председатель центра, призналась, что пишет растениям стихи. Потому и урожаи такие собирает.

Всё своёУдивительно, но у Ирины БАКШТАНОВСКОЙ из иркутского клуба «Садовод и огородник» на огороде уже 15 лет растет липа. Теплолюбивое дерево прекрасно чувствует себя в Сибири. Ствол уже руками не обхватишь. Привезла ей этот саженец сестра из Ленинграда. Когда-то Ирина Моисеевна тоже удивлялась: «А разве в Сибири липа растет?» А теперь это дерево выше домика с мансардой. Когда цветет, пчелы вьются роем. А цветки приходится собирать уже с лестницы. Но до чего же они душистые! И теперь за символическую цену раздает саженцы друзьям и на выставку привезла.

Всё своёБогаче всех свои стенды оформили ангарчане. У клуба «Надежда» он просто ломился от овощей. Перцы были от гигантских до совсем крошечных, с пятирублевую монету величиной. Вера ЗАЗУЛЯ (на фото слева) пояснила, что этот сорт называется Балконное чудо. Употребляется как обыкновенный горький перец, а выращивать можно и на подоконнике. Впервые мы увидели листовую свеклу – мангольд. Большущие листья при маленьком корнеплоде. Валентина ШНЫРЕВА (на фото справа), член клуба, рассказала нам, что он вырастает раньше свеклы и его ботву вполне можно использовать вместо нее. Борщи, ботвиньи - везде он пойдет. А такие длинные огурцы вырастили из баловства. Ну не только же о повышении цен дачникам думать. Душе тоже разгрузка нужна.

Всё своёВосторг выставки - гирлянды лука, которые висели в павильоне Галины и Лидии ВЛАСОВОЙ. Луковицы по полкило весом - специализация клуба «Академия на грядках», который посещает Галина Кирилловна.
- Мы привезли лук сорта Эксибишен, Ред барон, Бургос, Карлос. Выращиваем его из рассады. Семечки нужно сажать на расстоянии 1,5 -2 сантиметра друг от друга, между рядками 5 сантиметров. Тонкость выращивания: должна быть низкая температура, иначе лук уходит в перо. Оптимальная температура 10-12 градусов. Если в конце апреля посеять семечки прямо в грунт, то вполне можно получить приличный урожай, который даже луковая муха будет облетать по широкой дуге.

Нет, еще долго мы будем вместо отдыха на заморских курортах копаться на грядках. И не потому, что это источник пропитания, а потому, что душа требует. И хоть помощи от государства не дождешься и проезд до дач подорожал в разы, дачники упрямый народ, который себя и чиновников прокормит и спасибо за это не спросит.

По выставке ходила Алена ЗОРИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Статей за Сентябрь 2017 (165)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)