Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Особая зона


0

22 августа 2009
Количество просмотров: 1264
   

Особая зонаЧто надо оставить в генплане Ангарска, чтобы ангарчанам было легче дышать

В соответствии с Градостроительным кодексом РФ администрация Ангарска объявила публичные слушания по проекту генерального плана Ангарска. Они состоятся 25 августа 2009 года в 17 часов в актовом зале лицея №1. По заказу городской власти проект генплана разработало ООО «Институт строительных проектов» г.Санкт-Петербург.

Немного истории

Первый генеральный план Ангарска (1948 г.) и его корректировку в 1973 году разрабатывал тогда ленинградский институт «Ленгипрогор». Ангарск был добротно спроектирован и также добротно построен ангарскими строителями. Город прямо-таки вписали в тайгу, оберегалось каждое дерево, если оно не попадало непосредственно под застройку. В девяностых годах прошлого столетия генплан как системообразующий градостроительный документ потерял свой юридический статус, поскольку истек срок его действия. И с тех пор вот уже 15 лет строительство в городе ведется по локальным и не всегда продуманным проектам, зачастую преследующим частные и групповые интересы.

К новой корректировке основательно устаревшего и просроченного генплана приступили только в 2005 году. В марте-мае 2005 года муниципальная Дума в темпе принимает целый ряд документов, связанных с концепцией градостроительного развития Ангарска как городского округа, в состав которого включались Мегет, Савватеевка и Одинск. К месту сказать, закон Иркутской области «О статусе и границах муниципальных образований Ангарского района Иркутской области», который однозначно определил границы Ангарского городского поселения, был принят еще 16 декабря 2004 года (№105-03). Так что ни о каком городском округе речи быть не могло. Тем не менее генплан – округ, разработанный иркутским институтом ОАО «Иркутскгражданпроект», Думой был утвержден. Понятно, что этот генплан оказался нелегитимным, деньги потрачены зря, все пришлось начинать сначала силами уже питерских проектировщиков, чей труд нынче и будет представлен ангарчанам.

Ангарский энергопромышленный комплекс насчитывал 25 крупнотоннажных предприятий нефтеперерабатывающей, нефтехимической, химической, микробиологической, машиностроительной, лесной, строительной, легкой, пищевой промышленностей, а также тепловой и ядерной энергетики. Явно избыточные промышленные мощности нанесли городу весьма ощутимый экологический ущерб. Достаточно вспомнить, что 20 лет назад выбросы в атмосферу химических веществ от стационарных источников составляли свыше 400 тысяч тонн в год. Загрязнение окружающей среды отрицательно повлияло на состояние здоровья населения, особенно его старшего поколения. Институт биофизики 10 лет назад подготовил «Материалы комплексного экологического обследования территории АМО, обосновывающие придание г.Ангарску правового статуса зоны чрезвычайной экологической ситуации», которые прошли государственную экологическую экспертизу в 2000 году. Однако статус зоны ЧЭС не был де-юре получен из-за циничного изъятия в новом законе «Об охране окружающей среды» от 2001 года этого понятия. Тем не менее проведенные исследования следует обязательно учесть при разработке нового генплана города с тем, чтобы не совершить прежних ошибок по чрезмерной концентрации объектов промышленности в отдельном районе города Ангарска. И еще одно. При проектировании жилых массивов следует предусматривать максимально возможный комфорт для проживающих там граждан. Следует навсегда забыть такие слова, как «уплотнительная застройка» старых сложившихся городских кварталов. Мы живем в пострадавшем от технологического перегруза городе, и это нельзя не учитывать.

Особая экономическая зона

В проекте генплана предусматривается формирование в южной части г.Ангарска особой экономической зоны промышленно-производственного типа, ориентированной на развитие высоких технологий, инновационных и наукоемких производств.

Нам представляется, что подобный проект в обозримом будущем нереален и неосуществим. ОЭЗ создаются федеральным центром с участием региональных властей. Иркутская область одна из немногих в Российской Федерации уже получила ОЭЗ рекреационного типа на Байкале, и вряд ли Москва еще раз раскошелится на этот счет.

Представляется важным ответ на вопрос, какие такие 16 предприятий авторы проекта хотят там разместить, если г.Ангарск и без них перегружен тяжелой промышленностью и экологическая нагрузка находится на пределе возможного? На территории города уже имеется 7 сложившихся производственных зон, которых вполне достаточно для реконструкции и промышленного развития функционирующих здесь предприятий. Так что новую (восьмую) производственную зону на юге Ангарска формировать вряд ли следует. Эти земли лучше поберечь для людей.
И еще одно немаловажное обстоятельство. Когда разрабатываются документы муниципального уровня, то очень рискованно включать в них проблемы федерального и регионального звучания. В качестве примера приведу программу социально-экономического развития АМО до 2017 года, разработанную при участии фонда «Институт экономики города» (г.Москва) в 2007 году. Там предусмотрено достичь за 10 лет уровня жизни европейских стран. «Живу в Ангарске, верю в будущее!» - помните? Так вот, одним из главных направлений развития в программу была записана агломерация (Иркутск - Ангарск - Шелехов). Сейчас вы о ней что-нибудь слышали? Или строительство международного аэропорта в районе Ключевой Пади? Аэропорт строить будут, но в другом месте (с.Поздняково). То же самое может получиться и с особой экономической зоной.

Главное – среда обитания

Ряд экологических проблем г.Ангарска требует комплексного решения и должен быть четко обозначен в новом генеральном плане:
1. Освоение Китойского месторождения подземных вод как второго независимого источника водоснабжения г.Ангарска. Эту работу пора переводить в практическое русло хотя бы на проектной стадии. Не будем забывать, что Ангарск расположен в зоне восьмибалльной сейсмичности, требующей двух независимых источников водоснабжения.
2. Проблема твердых бытовых отходов (ТБО) должна решаться системно как на муниципальном уровне, так и на предприятиях. Здесь целесообразно применить программно-целевой метод решения проблемы на встречных направлениях:
- сокращение количества отходов;
- сбор и переработка ТБО (но не сжигание).
Для этого нужна толковая 3-, 5-летняя программа.
3. Сохранение и восстановление городских лесов, этой мощной экологической средообразующей и средостабилизирующей системы. Пора заканчивать эти дешевые игры с компенсационными посадками, когда срубается вековая сосна, а высаживается невзрачный кустик.
4. В генплан следует внести отдельный раздел об участии граждан и их объединений в обсуждении и принятии решений в области городской градостроительной деятельности. Эти права закреплены в ст. 42 Конституции Российской Федерации и в ст. 2 и 39 Градостроительного кодекса РФ.
На практике же граждан выслушивать не хотят. Их жалобы в органы государственной власти и местного самоуправления остаются без ответа.

Геннадий КОНДОБАЕВ,
вице-президент Иркутского областного
общественного объединения «Байкальский экологический парламент»


Раньше деревья нашим строителям не мешали.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)