Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Праздник на нашей улице


0

22 августа 2009
Количество просмотров: 1506
   

Праздник на нашей улицеПраздник на нашей улицеЭтим летом Ангарск разглядел свои таланты. Проект «Ангарский Арбат», ставший самым ярким сюжетом сезона, собрал их всех в одном месте и обеспечил прямой доступ населения. И население гуляло трезвым по улице Глинки, на этот день ставшей по-европейски нарядной и дружелюбной, и училось отдыхать культурно, т.е. без пива, но с предметами искусства.

Что не менее важно, проект позволил его участникам принести домой копеечку. Оказалось, возможность помочь своим гражданам быстро, реально и для бюджета совершенно бесплатно у власти все же есть. Для этого надо просто дать людям выйти на улицу с тем, что они умеют делать собственными руками. И не гонять.

Сама по себе идея не нова, не случайно же ее назвали Арбатом – известной московской улицей, где художники продают жителям и гостям столицы свои работы. Однако всякой идее нужен организатор. Им стала общественная организация «Доминанта», новый игрок на ангарском поле, ярко дебютировавший этим летом.

Очень повезло с местом. Улица Глинки словно бы специально создана для такого дела – тихий центр, еще живой и местами даже тенистый парк и – главное! – его ограда. Благодаря ей многим участникам проекта не понадобилось никакого оборудования. Повесили работы на ограду - и всех хлопот. Выглядело все это замечательно. Целая улица картин и поделок, самая длинная и самая массовая в истории города выставка – было на что посмотреть.
Тем ангарчанам, которые не ходят ни на какие выставки (а таких у нас большинство), было удивительно узнать, что художники живут не только в Третьяковской галерее. Теперь есть надежда, они поймут, куда надо ходить, чем украшать свой быт, а может, и самим заняться длинными зимними вечерами. Во всяком случае автор этих строк своими ушами слышала, как одна из юных прохожих, зацепившаяся за работы Елены Корниловой (бисероплетение), спрашивала, где этому учат, а мужчина в футболке с золотым перстнем на мизинце крутил деревянную ложку, сделанную семьей Мильтовых, приехавших к нам из Тальцов, и вздыхал:
- Ё-моё! Мой дед это мог, и отец мог, и я ведь по молодости тоже мог!

Кроме профориентации «Ангарский Арбат» был выставкой под открытым небом, максимально приближенной к зрителю. Здесь можно было увидеть не только картину, но и ее живого автора – вон он стоит, лысый такой, накачанный дядька, никогда не подумаешь, что художник.

Наши художники не избалованы вниманием, им оно не помешает, даже наоборот. К сожалению, я не увидела здесь многих из них. Постеснялись, думаю, а зря. Творчеству очень способствуют возгласы восхищения, живая денежка из рук в руки и недоверчивый взгляд прекрасных незнакомых глаз:
- Это вы автор этих замечательных работ?!
Продолжение-то может быть очень творческим.

Праздник на нашей улицеПравда, те из художников, что на нашем Арбате выставились, признались: на улицу надо носить только что-нибудь мелкое и недорогое, покупают именно это. А Лариса БогомЯкова, член семьи Мильтовых, углядела такую деталь:
- Ангарчане – очень практичные люди, главный их интерес – кадушки из кедра под капусту, грибы, соленья.
Арбат стал и настоящей социальной рекламой. Собравшиеся на нем мастера наглядно продемонстрировали: если у тебя есть руки, которые могут что-то делать, ты при любых обстоятельствах проживешь без пособия по безработице или бедности. К примеру, Валентина Арсеньевна Козлова всю жизнь проработала учителем в школе. Известно, какие там заработки, но на пенсии-то еще хуже. Тут и пригодилась ее любовь к вышивке. Вышивка сегодня входит в моду, ею украшают и гостиные, и кухни, и дачи, значит, покупатель всегда найдется. Или пенсионер Андрей Чулков, много лет увлекающийся собиранием и созданием крошечных солдатиков. Сколько за это его пилила супруга? А на Арбате их и дети покупали, и взрослые, жена, думаю, мужа вечером с радостью встретит.

А вот стоит Евгения Петровна Савкина – волшебница, самородок, мастерица, второй такой и на московском Арбате не найдешь. Она плетет из обычного камыша такие изящные и чистые по технике исполнения женские украшения, панно, абажуры и тарелки, что, живи она где-нибудь в Европе, её посадили бы на божничку как местную достопримечательность. Даже в тяжеленные перестроечные времена этот самый камыш помог ей ни у кого ничего не просить. Вот чей опыт перенимать надо, камыша-то у нас вокруг полно! Дай Бог увидят её на Арбате умные люди.

И ведь что ни шаг здесь, то судьба, то урок, то легенда. Вон щурится на солнышке художник, чьи работы висят едва ли не в каждом ангарском офисе. Ни с чьими другими их не спутаешь, нет. Виктор Емельянович Фатеев. Пейзажист-романтик, человек необычайного трудолюбия, кажется, пишущий даже в положении лежа. Сколько лет он пашет на этой ниве - и ни одной выставки. А тут сразу целая улица зрителей. Хорошо!

Галина АМЯГА,
фото Николая СТЕРНИНА


Оксана Николаевна ДЯГИЛЕВА работает преподавателем в художественной школе на ул.Маяковского, известной своими талантами – и детскими, и взрослыми. Она одна из них. На Арбате выставила галерею портретов цветов, выполненных мелками. Сожалею, что черно-белая газета не может передать всю прелесть этих работ, сделанных с большим вкусом. Интересно, что и «быстрые» портреты, которые писала на улице Оксана, тоже чем-то напоминали цветы. Уж очень красивыми были на них люди, не то что на фотографиях в паспорте.

Открытие «Ангарского Арбата» и новая краска в творческой палитре города Денис ФОМЕНКО. Его специальность - сварщик, его интерес – машины. Нигде этому не учился, самородок. Рисует обычным простым карандашом, у каждой машины виден характер. Очень стильные современные картинки, которые портят простые сосновые рамки. Ну на то и Арбат, чтобы увидеть, как все должно быть, чтобы выглядеть. За день Денис продал одну картинку и получил заказ на две. Один ангарчанин попросил нарисовать «Форд-Мустанг», другой - «Альфа-Ромео». У мужчин, известное дело, свои игрушки.

Ангарские шапки, много лет бывшие брендом города, в последнее время потерявшие свою привлекательность, снова завоевывают рынок. Правда, теперь их делают не из сурка, а из войлока. Эту технологию привезла в Ангарск бывшая ангарчанка, живущая сейчас в Питере, Людмила Корж. За нашими мастерицами не заржавело. Они её быстро освоили и творчески развили. Валяют теперь не только демисезонные шляпки, но и шарфики, шапки для бани, резинки для волос в форме дред… Войлок вяжут, плетут, красят, добавляют к нему шелк, вырезают в готовом узоры - вещи получаются не только теплые и функциональные, но интересные и действительно эксклюзивные.
Виктория Бассауэр в шляпке и шарфике из войлока собственного изготовления.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)