.
,

Земля в собственности: за сколько?


0

27 августа 2009
Количество просмотров: 1883
   

Несмотря на то, что закон 93 - ФЗ, в народе прозванный законом о дачной амнистии, приняли еще в 2006 году, в полную силу он заработал только в последние два года. Остальное время он, как водится, проходил обкатку, в него вносились дополнительные изменения и уточнения. Зато сейчас в землеустроительные конторы валом повалили люди, желающие узаконить свои взаимоотношения с дачным участком.

Вячеслав ШУБИН, директор агентства по землеустройству, и его сотрудники накормили тучу комаров, пока провели работы по межеванию многих ангарских садоводств. И извели кипы бумаги, оформляя необходимые документы. Они помогли нам разобраться с дачной амнистией.

КОМУ: государство бесплатно отдает землю, которая уже находится в пользовании у дачников - членов дачного, садового некоммерческого объединения. И хотя у самих дачников и садоводов нет на руках свидетельства о праве на свои участки, но такой общий документ есть у самого товарищества или кооператива. Также государство бесплатно передает в пользование садоводству как юридическому лицу земли общего пользования: дороги, водонапорные башни, общие ворота и заборы, котельные, детские и спортивные площадки, площадки для сбора мусора, противопожарные сооружения и тому подобное. Кстати, на территории АМО есть два садоводства, которые еще в советские времена умудрились оформить свои участки в собственность, - «Сосновый бор» и «Сибирская вишня». Но даже они сейчас проводят работы по уточнению границ своих участков.

КАК: раньше за распределением земли никто не следил. В итоге оказалось, что самому государству неизвестно, где точно расположено и какую фактическую площадь занимает то или иное садоводство. Поэтому сегодня первым этапом землеустроительных работ является определение площади и местоположения земельного участка, занимаемого садоводством, постановка его на кадастровый учет.

Затем нужно все садоводство разделить на участки, то есть провести межевание. Причем делать это лучше всем сразу, так как при этом можно будет получить общую информацию по садовому товариществу: реальное положение участков, их площади и конфигурации, размещение мест общего пользования. При таком разделе можно избежать неразрешимых споров с соседями и судебных тяжб в будущем. Потому что когда приватизируются отдельные участки и заносятся в единый государственный реестр права, то потом оспорить их границы можно будет только в суде.

Бывает, что выделялся участок 6 соток, а по факту оказался несколько больше. Теперь можно решить эту проблему при соблюдении условия: из излишка нельзя сформировать самостоятельный участок. Минимальный размер участка – 4 сотки, то есть увеличить свой участок можно в пределах этой площади. При этом границы также должны быть согласованы с соседями. И конечно, если эти участки не мешают проезду пожарных машин и не ущемляют интересов других садоводов.

ДОКУМЕНТЫ: сейчас приватизацию благодаря ангарскому союзу садоводов ангарские дачники проводят централизованно. Специально выбранная комиссия проводит сбор заявлений от членов садоводства, актов согласования по границам участка, подтверждений правления о членстве в данном садоводстве с печатью и подписью председателя. Все эти документы сдаются в КУМИ. После этого мэр выдает единое постановление для всех садоводов, с которым они идут регистрировать право собственности.

Для того, чтобы узаконить право на обладание землей в индивидуальном порядке, в Комитет по управлению муниципальным имуществом садоводу нужно принести заявление на имя мэра района А. П. Козлова, выписку из заключения правления садоводства, акты согласования границ с соседями, копию паспорта. Рассмотреть заявление должны в течение двух недель. Все образцы документов и правила их заполнения можно взять в КУМИ.
Если все условия садоводом были выполнены, то в скором времени ему на руки будет выдано постановление мэра о предоставлении в собственность земельного участка. Вместе с этим постановлением, кадастровым паспортом земельного участка или выпиской из него (все в двух экземплярах), копией паспорта и оплаченной в отделении Сбербанка госпошлиной в размере 100 рублей нужно прийти в Ангарский отдел управления федеральной регистрационной службы по Иркутской области по адресу: 29 мрн, 2 корпус МОРУЦ. Сдать эти документы для государственной регистрации права и дождаться получения сертификата на руки.

ЦЕНА ВОПРОСА: на первый этап – определение периметра - садоводствам, находящимся на территории АМО, деньги выделила районная администрация. Хотя, конечно, на всех их не хватило. Сегодня на эти деньги оформляют свои границы садоводства, находящиеся в городской черте. В среднем в ангарских землеустроительных организациях процедура оформления одного земельного участка в садоводстве стоит 3-4 тысячи рублей. У садоводств, расположенных на усольской земле, ситуация сложнее. Как призналась Людмила БЕЗВИДНАЯ, председатель союза садоводов, администрацией Усольского района ангарским дачникам создаются разные препоны при проведении приватизации земли. По этому поводу Людмила Алексеевна даже написала обращение к губернатору. Сейчас «усольских» дачников «окучивают» различные фирмы, предлагая заплатить по 2,5 тысячи только за сбор необходимых документов, не считая платы за землеустроительные работы. Чтобы не переплачивать и избежать лишних поездок в Усолье, Людмила Алексеевна предлагает обращаться за консультациями в союз садоводов по телефону 52-95-24, вторник, четверг с 10 до 14 часов.

Алена ЗОРИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (292)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)