Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

«Ветеран» накрыл поляну


0

27 августа 2009
Количество просмотров: 1074
   

«Ветеран» накрыл поляну«Ветеран» накрыл поляну22 августа садоводство «Ветеран-1», которое находится на острове Безымянный, отмечало свой тридцатилетний юбилей. Обычно закрытые на замок ворота в этот день были гостеприимно распахнуты. А на полянке, украшенной цветами, столы ломились от угощения. А что? За продуктами далеко ходить не надо, все свое, с грядки. Из города привезли только пироги.

Председатель садоводства, зачинщик и организатор этого праздника Светлана ЯКОВЛЕВА встречала гостей - Людмилу ЧЕРНЫХ, председателя клуба садоводов «Надежда», и хор, созданный при этом же клубе.
За несколько дней до юбилея был проведен конкурс на самый лучший участок. Победителями стали Людмила и Вячеслав МИЖАКОВЫ.

Дача у них здесь с самого начала. Калитка оплетена хмелем, домик обшит сайдингом. При этом вокруг окон резные наличники! Резьба кругом: на дверях, бане, сарае – хозяина работа! Хозяйка тоже не отстает - по забору вьются желтые колокольчики клематиса, гладиолусы чуть ли не двухметровой высоты, шапки настурций… А гордость хозяйки, конечно, розы. Голландцы поседели бы от зависти – вырастить в Сибири без всяких теплиц такие цветы! На кусте бывает до 25 роскошных цветков. Стебли ломаются от их тяжести!
На зиму Людмила Алексеевна кусты выкапывает, хранит в подвале, а весной выносит в теплицу, где подкармливает, обрабатывает от вредителей. В открытый грунт высаживает в середине мая и больше ничем не прикрывает. При уходе пользуется пословицей «роза - дочь навоза». Это ее основной секрет выращивания прекрасных цветов.

Еще одна гордость - виноград сорта Альфа. Фиолетово-черный, приятного сладко-кислого, терпковатого вкуса. Два года он рос в теплице, а в этом году в порядке эксперимента был высажен на улицу. Уход за ним, как уверяет Людмила Алексеевна, простой, почти такой же, как за малиной.

Мимо дачи Галины и Николая ДМИТРЕНКО тоже мимо не пройдешь. Останавливает медовый запах алиссума и бордюр из алых канн. И хоть приходится их на зиму выкапывать, а весной снова сажать, эти цветы того стоят. Другое чудо – целая грядка арбузов сорта Огонек и дынь Колхозница. Больше 25 кустов, на каждом два-три арбузика, каждый в отдельном чулке, подвязанном к шпалере. Самый тяжелый арбуз, который вырастила Галина Авксентьевна, потянул на 6,7 килограмма, а самый большой урожай - 37 штук. Арбузы растут в одной теплице с помидорами, тут же лежанка – поработал, можно и отдохнуть, полюбоваться на результаты трудов своих.
И хоть садоводство старое, но идеи некоторых дачников поражают своей креативностью. Например, у Тамары ОРЛОВОЙ в целях экономии места муж сделал двери в теплицах раздвижными! И это задолго до эпохи шкафов-купе!

У Тамары ГОЛОВАНОВОЙ рядом с домом есть свой аквапарк! Бассейн метровой глубины с подогревом! А на дне из мозаики выложены рыбки. Вода в специальном баке нагревается и через шланг подается в чашу. А еще в бассейн с высоты второго этажа можно скатываться с горки! Спроектировал и сделал все это хозяин дома Николай ГОЛОВАНОВ.

У Алевтины МАЛИНИНОЙ гордость - альпийская горка, сделанная руками дочери Ани ничуть не хуже, чем на картинках журнала о ландшафтном дизайне.

Пока мы гуляли по дачам, народ развлекался вовсю. Правление садоводства вручило старожилам именные альбомы с фотографиями каждого. Оказывается, месяц назад специально приезжал фотограф и делал снимки. Владельцам самых красивых и плодовитых участков вручали призы – картины и чайные сервизы. Чествовали бывших председателей. Пели песни под баян, гуляли по берегу Китоя, который к юбилею отсыпали и сделали лестницу к воде. Тут же вкопаны скамейки – сиди, любуйся, отдыхай.

- Раньше на это место приезжало отдыхать партийное руководство, проводились семинары, комсомольцы раскидывали палатки, даже воинский оркестр играл,- вспоминает Светлана Яковлева, председатель садоводства. - Согласитесь, место красивейшее! Потом возникла идея, чтобы здесь сделать садоводство для Героев Соцтруда и других отличников производства. 14 мая 1979 года садоводство было зарегистрировано.
В садоводстве 45 участков, и за тридцать лет единицы сменили своих владельцев. Сейчас продается всего один. За 700 тысяч рублей.

В гостях была Алена ЗОРИНА,
фото Николая СТЕРНИНА


Дачники «Ветерана». Фото на память.

Людмила и Вячеслав Мижаковы - владельцы самого красивого участка.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)