Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Придут комиссары


0

10 сентября 2009
Количество просмотров: 1274
   

Придут комиссарыОбстановка по ДТП в Ангарске сильно ухудшилась за последние годы. Решать вопрос с получением страховки по ОСАГО малой кровью призван «европейский протокол», который введен в действие с марта нынешнего года. Тогда же вступило в силу и прямое урегулирование убытков. Но, как оказалось, до сих пор винтики в новой системе крутятся с большим трудом.

Защищать интересы автовладельца при ДТП призваны аварийные комиссары. Но не все знают, как работать с представителями этой новой профессии. За ответами на вопросы читателей мы обратились в независимую службу аварийных комиссаров. Помогла разобраться Юлия МОШКИРЕВА, генеральный директор компании АВАР.КОМ.
- Когда аварийный комиссар приезжает на место ДТП? И что он должен сделать?
- На место ДТП аварийный комиссар приезжает только в двух случаях: если вы сами вызвали независимую службу аварийных комиссаров либо после вашего звонка его отправила страховая компания, с которой у вас заключен договор ОСАГО.

Даже опытному водителю сложно сориентироваться на месте ДТП, правильно заполнить все документы, от чего напрямую зависит, получит ли он страховую выплату. Сотрудники ГИБДД, конечно, могут помочь водителям, однако их главная цель – установить виновного, получение же страховки - дело автовладельца. Госавтоинспекторы не являются узкими специалистами, к тому же они не оценивают имущественный ущерб, а по их документам страховщик не сможет этого сделать.

После приезда на место аварийный комиссар должен выяснить обстоятельства ДТП. Правильно провести фотосъемку места происшествия, повреждений автомобилей (с фиксацией госзнаков) и других объектов, относящихся к аварии, что поможет при экспертизе. Также в его обязанности входит помощь в составлении собственной схемы ДТП, заявления и извещения о ДТП.
- Кто оплачивает услуги аварийных комиссаров?
- Аварийный комиссар вашей страховой компании проведет работу по оценке нанесенного ущерба бесплатно. Но некоторые страховые компании экономят и за выезд комиссара на место ДТП взимают отдельную плату. Об этом лучше узнать заранее.  

Если вы вызываете независимого эксперта, то его услуги, конечно, придется оплатить из собственного кармана. Насколько я знаю, средняя стоимость выезда на ДТП сегодня около 1 тысячи рублей. Если клиент хочет, чтобы комиссар защищал его интересы дальше в страховой компании, платить нужно дополнительно.
- Попали в ДТП несколько недель назад. Сами невиновны. Попытались воспользоваться прямым урегулированием убытков и европейским протоколом, но ничего не получилось, выплаты до сих пор нет. Суть вот в чем.
Ущерб небольшой, менее 20 тысяч рублей – помята дверь. Виновник аварии предложил не вызывать ГИБДД, и мы согласились, ведь с 1 марта по закону, если два участника ДТП, у которых есть полис ОСАГО, согласны на мировое решение и ущерб не превышает 25 тысяч рублей, это разрешено.

Обратились в страховую компанию виновного, у нас сначала взяли документы, но потом сообщили, что по новому закону не могут сделать выплату. Так как с 1 марта действует еще одно новшество – если в ДТП нет пострадавших и в нем участвовало не более двух автомобилей, за возмещением ущерба нужно обращаться только в свою страховую компанию (европейский протокол). Но в нашей страховой компании сказали, что пока не работают по такой схеме, дескать, еще не заключили договор. Правы ли они?

 -Безусловно, нет. Налицо прямое нарушение закона. Если страховой выплаты не получите, обращайтесь в суд либо в Российский союз автостраховщиков или Федеральную службу страхового надзора. Думаю, закон будет на вашей стороне. Новые правила уже вступили в силу, и это проблемы страховой компании, как она будет вести взаимозачет с компанией виновника. Конечно, жалко страховщиков – новшества свалились на них неожиданно. И все же клиент всегда прав, если забывать об этом, мы никогда не перейдем на цивилизованные методы.
Сегодня переход на прямое урегулирование убытков и европротокол уже ведется. Знаю, в Иркутске было несколько выплат. Но процесс идет крайне медленно. Люди боятся пользоваться новыми правилами, вызывают ГИБДД при мелком ущербе. Однако именно мелких аварий большинство – 60-75% от всех ДТП. А сотрудников ГИБДД, к сожалению, приходится ждать очень долго. Как-то моего знакомого задели на дороге. Это было в Иркутске, около 13.00. Позвонили в ГИБДД, там ответили, что придется ждать до 21.00, несмотря на то, что они стояли на трамвайных путях.

Юлия ВОЛКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Аварийный комиссар при ДТП то же самое, что “скорая помощь” для больного.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)