Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

А ну-ка дыхни!


0

10 сентября 2009
Количество просмотров: 1605
   

А ну-ка дыхни!Ровно 115 лет назад впервые был оштрафован пьяный водитель. Случилось это в Лондоне. 10 сентября 1894 года таксист Джордж Смит, не справившись с управлением, въехал аккурат в двери дома. Штраф составил 1 фунт стерлингов.
Много шотландского виски, водки и другой огненной воды утекло с тех пор. Не переводятся любители езды под градусом и на земле ангарской. В честь памятной даты мы побывали в кабинете медицинского освидетельствования на состояние опьянения, что на ФЗО.
Итак, воскресенье, 13.00. С первого звонка по домофону нас впускают в темное нутро узкого коридора. Прямо – дверь в кабинет. Две женщины дежурят здесь в этот час – заведующая кабинетом Валентина ГРЕБЕННИКОВА и старший фельдшер Оксана ПОПОВА.

0,2 промилле можно?

Как и любым гражданам, севшим за стол медика в этом кабинете, мне первым делом предложили дыхнуть в специальный прибор, многим водителям знакомый. Серая коробочка алкотестера, с маленькой трубкой и экраном, штука не простая – германского производства, разрешенная Минздравом, и раз в полгода сдается в иркутскую лабораторию на калибровку. И подкрутить-то для изменения показаний на ней ничего нельзя: всего одна кнопка «вкл./выкл.» выпячивается из цельного корпуса.

Набираю полные легкие воздуха и дую. Знаю, что трезвая, но обывательское, паническое ёкает: яблочный сок пила минут 20 назад, а кто-то, помнится, говорил, что на него прибор реагирует. Ан нет, все ложь. По нулям!
На экране сразу высвечивается содержание алкоголя в крови.

Даже «чайники» знают, что с прошлого года закон считает пьяными тех, у кого на один литр крови обнаружилось абсолютного этилового спирта концентрации 0,3 промилле и больше. Но что это значит? Можно пить за рулем? И сколько? Однозначный ответ Валентины Петровны:
- Пить за рулем по-прежнему нельзя!
Зачем же тогда ввели людей в заблуждение новыми нормами? Как признается Валентина Петровна, это привело лишь к спорам, так как есть несогласования между медицинскими приказами и Административным кодексом. Медики ждут со дня на день новых изменений в законе и надеются, что речь в них пойдет об абсолютных нулях.

Сколько пить в граммах?

-Так сколько нужно выпить алкоголя, чтобы показывало те же 0,29 промилле, которые еще можно?
- После введения новых норм вышло много материалов в прессе об этом. Давали таблицы. Кто-то понял все буквально и стал немного выпивать за рулем. И знаете, какой на нас тогда обрушился шквал?! Водители, которые были лишены водительских удостоверений, сами пошли к нам, - объяснила старший фельдшер Оксана Попова.
Валентина Петровна рассказала, что во время одного из судебных процессов у неё запросили справку о том, можно ли судить о количестве принятого алкоголя и его крепости, констатируя в крови человека определенные концентрации этилового спирта.

-Необходимо учитывать весьма большую вариабельность, - написала в ответе Валентина Петровна. – Скорость всасывания этанола и нарастание его концентрации в крови зависит от степени заполнения желудочно-кишечного тракта. Натощак максимальная концентрация достигается через 40-80 минут, на сытый желудок – через 1,5-2 часа.
Но и это еще не все. На скорость всасывания, а значит, степень опьянения и количество промилле, влияет вес, пол, возраст человека, здоровье, что он ел, какой напиток пил, одной дозой или дробно, сколько часов спал, с какой частотой дышал, ходил ли в туалет, на какой этаж поднимался. Влияет даже настроение. У одного и того же человека при одинаковой дозе алкоголя через, предположим, 2 часа в разные дни могут быть совершенно разные показания алкотестера.

Но приблизительно, с большой погрешностью, посчитать можно. Итак, в 100 миллилитрах водки содержится около 40 миллилитров чистого алкоголя. После принятия такой дозы алкоголь может определяться в выдыхаемом воздухе, слюне, крови в течение 4-5 часов с момента употребления напитка (в моче еще дольше). Пол-литра водки будут определяться в выдыхаемом воздухе, крови примерно 15-18 часов. Количество промилле варьируется в зависимости от того, находится ли алкоголь в состоянии всасывания в кровь или выведения из организма.
На таблицы здесь ориентироваться нельзя и спокойно пить из спиртосодержащего за рулем можно разве что лекарства.
Как раз для того, чтобы избежать ошибки, в алкотестер в кабинете экспертизы предлагается подуть дважды – по приходе и через 20 минут.

А ну-ка дыхни!А ну-ка дыхни!Где тут нос?

Как раз за эти 20 минут медики успевают провести другие тесты.
Встаю в маленький круг на полу. Ноги вместе, руки вытянуть вперед. И закрыть глаза. Даже если человек слегка пьян, его при такой позе начинает болтать. По просьбе доктора без проблем указательным пальцем нахожу кончик носа. Пьяные тычут куда угодно, но нос найти долго не могут.
Более сложное задание – покрутиться на месте пять раз и повторить поиски носа. Справляюсь блестяще, хотя голова кружится. Зато чуть не прокололась на следующем тесте с цифрами. В таблице на столе цифры от 1 до 25, расположенные не по порядку. На них нужно указать в порядке счета. Доктор засекает время, и я, волнуясь, не могу найти юркую 5, а 11, кажется, в таблицу и вовсе забыли поместить. Фу! Справляюсь за 47 секунд при норме от 40 до 50.
- Это нормально. К тому же женщины, как правило, более суетливы, что мешает им сосредоточиться, - успокоила меня Валентина Гребенникова.
Смотря за выполнением таких невинных тестов, специалист прекрасно видит, пьян человек или у него просто плохой вестибулярный аппарат.

Вскоре я получила возможность посмотреть, как проходят тесты пьяные люди. Сотрудники милиции доставили в кабинет молодого наркомана. Тоже, кстати, водителя. Алкотестер показал нули. Но доктор заметила признаки опьянения. С закрытыми глазами парня пошатывало. К тому же, осматривая его руки, Валентина Петровна нашла дорожки – следы от инъекций. Парень признался, что кололся последний раз позавчера, однако и этого достаточно – героин держится в организме примерно 5 дней, конопля – до 2 недель. Цифры он расщелкал как орехи, за 35 секунд, но это в данном случае не показатель – наркоманы обычно считают прекрасно. После измерения давления врач предложила ему пройти тест на наркотики и выдала баночку. Тест-полоска и выглядит, и проводится как тест на беременность, только показания читаются наоборот: две полоски – результат отрицательный (трезв), одна – положительный.
Парень долго не шел из туалета – у героинщиков спазмы мочеточников, иногда приходится ждать до 3 часов, тогда как не наркоман может сдать такой анализ по просьбе практически в любое время… Наконец тест провели, и подозрения подтвердились.

Затем на освидетельствование явился молодой человек в алкогольном опьянении.
-Ночью я выпил 3 бутылки пива, в 10 утра меня остановил сотрудник ГИБДД, их прибор показал, что у меня 0,9 промилле, однако чувствую себя абсолютно трезвым, - объяснился он. Учитывая, что мужчина пришел сам, ему пришлось проходить экспертизу за деньги. Не догадался, что сотрудников можно попросить отвезти его сюда, в таком случае плата не понадобилась бы.

Мужчина держался хорошо, но, встав в круг, почему-то долго не мог поставить ноги вместе. Промазал мимо носа. А с цифрами вообще провозился с минуту, пропустив тем не менее 5, 11,19 и 21. В первый раз алкотестер показал 1,39 промилле, через 20 минут 1,33.

Обмануть алкотестер

-Некоторые водители «с градусом», завидев патрульных, делают несколько глотков растительного масла, предусмотрительно запасенного в бардачке. Это действительно помогает снизить показания алкотестера? – спросили мы у Оксаны Поповой.
- Масло обволакивает стенки желудка. На какое-то время, пусть на 10-20 минут, запах алкоголя изо рта становится не таким резким. Это может обмануть инспектора, и, возможно, он не попросит дунуть в трубку. Однако, если до алкотестера дело дошло, никакое масло не поможет – алкоголь никуда из организма не делся.
Оксана Владимировна вспомнила, как к ним на экспертизу привезли мужчину, который за неимением растительного масла хлебанул, не щадя живота своего, масла машинного. Пришлось вызывать «скорую» и откачивать человека.
Алкотестер не обманешь, зато есть способы быстрее отрезвиться или избавиться от похмелья. Оксана Владимировна назвала их, а мы тщательно записали.

- Обязательно нужно хорошо поесть. И не бутерброд с чаем, а мясо, картошку, выпить бульон. Хорошо выводит алкоголь глюкоза, а витамин С придает сил и помогает от головной боли, поэтому пейте сладкий чай с лимоном. Прекрасно очищает организм от алкоголя теплое молоко, но пить его нужно много – 2-3 литра в течение нескольких часов.
Существуют и медпрепараты, которые быстро отрезвляют.

Пьяные и голые

Врачам кабинета медицинского освидетельствования на состояние опьянения каждый день приходится работать с непростым контингентом. Так, за 6 месяцев 2009 года здесь выявили 560 алкогольных опьянений, 279 наркотических.

Народ привозят разный – от дворников до VIPов. Причем последние чаще угрожают, хамят и находят предлагаемые тесты неприемлемыми для их положения. Кстати, отказ хоть от одного из тестов приравнивается к отказу от экспертизы в целом.
Кого только не видели врачи в кабинете! Довольно часто привозят мужчин в полотенце или в трусах либо совершенно голых, которые выходят из машины прикрываясь. Говорят, были в бане, отдыхали, поехали за пивом. Один раз привезли женщину, как оказалось, проститутку. Она долго не хотела снимать норковую шубу, но потом, сказав «да и па-ажалста», все же соизволила. Кроме шубы и сапог, на ней ничего не было. Другая женщина, устроив скандал, выплеснула содержимое кувшина, где в перекиси водорода замачивались использованные мундштуки, прямо в лицо фельдшеру. Но самое страшное было, когда пьяный водитель выстрелил во врачей из обреза. А другой схватил стекло со стола, разбил его и с осколком пошел на фельдшера. Врач, к счастью, вовремя сориентировался и ударил наступавшего по рукам. Наверное, поэтому здесь работают в основном проверенные годами люди, новенькие не выдерживают и быстро уходят.

Юлия ВОЛКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Алкотестер в кабинете экспертизы проходит калибровку раз в полгода. «Домашние» алкотестеры, которые сейчас появились в продаже, могут врать.

Пьян человек или у него есть нарушения координации движения, понять можно только при комплексной экспертизе.

Сложить цифры наркоман может за несколько секунд, а вот пописать в баночку для него процесс долгий и трудный.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)