Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Антифа – не секта


0

12 сентября 2009
Количество просмотров: 2315
   

Антифа  –  не  сектаДата: 13 сентября - день памяти жертв фашизма

С 1962 года принято считать каждое второе воскресенье сентября Международным днем памяти жертв фашизма. На этот месяц приходятся две связанные со второй мировой войной даты – день ее начала и полного завершения.
В нынешнем году день памяти выпал на 13 сентября.

Антифа (сокр. от антифашисты) - международное движение, сторонники которого борются с фашизмом. Разные группы антифашистов относят к фашизму национализм, расизм, неонацизм, антисемитизм, ксенофобию, шовинизм и даже капитализм.

Моими собеседниками стали иркутские антифа 25-летний программист Роман, 27-летний слесарь-сантехник Василий и 23-летний Феликс МОРГУНОВ, дизайнер-верстальщик.
- Казалось бы, фашизм давно побежден, однако Илья БОРОДАЕНКО, антифашист, погиб от рук неонацистов во время нападения на экологический лагерь в районе Еловского водохранилища 21 июля 2007 года. Были ли ещё подобные инциденты?
Роман: - Жертвами неонацистов в Иркутске совсем недавно стали велосипедисты. Националистической группировке не понравился их внешний вид и то, что молодые люди были на велосипедах. По мнению наци, это прозападный образ жизни. Неонацисты избили ребят, по пути им встретились ещё скейтеры, которым тоже досталось. Пострадавшие написали заявление в милицию, но в отделе не увидели никакой «политики», заявили, что это обычная уличная драка, и заявление избитых не приняли. Впоследствии нападавшие были задержаны, но вскоре их освободили.

- Кого вы считаете своими врагами? С кем вы боретесь?
Р.: - Здесь нужно пояснить, что мы подразумеваем под фашизмом. Фашизм – это оскал капитализма. Наша борьба идет не только с неонацистскими группировками. Современные нацисты - это уже не те люди, которые были в конце 90-х – начале 2000-х, бритоголовые молодчики в ботинках. Это вполне респектабельные люди, которые идут во власть и в различные социальные движения, где пропагандируют свои идеи.
Мы, например, считаем, что праздник 4 ноября – День единения приводит не к объединению, а к расколу и появлению националистов. В этот день они выходят на улицы и озвучивают свои лозунги.
Европа борется с неонацистами с помощью пропаганды. Показывают фильмы про неонацистов на кинофестивалях и в школах, рассказывают, к чему все это может привести. У нас ничего подобного не делается, хотя на это не нужно много средств. Зато кидают огромные суммы на ура-патриотические акции. А ведь какие-то разовые акции можно делать самим. И мы их делаем. Например, нанести граффити на стену, надо два-три баллончика, один баллончик стоит 150 рублей. Издать листовку – не дороже полутора-двух тысяч. Для семи – десяти человек скинуться по 200 рублей не накладно. Тем более что в баре, в ночных клубах молодые люди просаживают куда более серьезные суммы за вечер.

- Почему некоторые считают, что их нация самая лучшая?
Василий: - Это начинается с осознания социальных проблем. Когда в стране растет безработица, когда условия жизни становятся невыносимыми, молодежи гораздо проще найти виноватых, чем разбираться. Когда спрашиваешь у неонациста: «Какую работу у тебя отбирают?», он отвечает, что приезжают нерусские, из-за этого в стране нищета. «Ты готов пойти работать дворником? » - «Нет, не готов». В Иркутске, посмотрите, кто работает на стройках и метет дворы? Таджики, киргизы и рабочие других национальностей из ближайшего зарубежья. Наша современная молодежь ни за какие деньги не пойдет мести дворы – это непрестижно, это не дает никакого социального статуса. Поэтому лозунги типа «Мы лучшая нация и должны жить одни» абсурдны.

- Нужно ли на силу отвечать силой?
В.: - Мы в своей группе придерживаемся разных взглядов. Есть у нас анархисты, коммунисты, либералы. Нас объединяет неприятие нацизма, фашизма в его любых проявлениях. Наши акции не обязательно носят агрессивный характер. Это может быть кинопоказ, какая-то публичная акция, митинг.
Силовые акции – это крайняя мера, на которую приходится идти, понимая, что больше ничего не помогает, когда неонацисты начинают нападать.

- По национальному признаку людей часто избивают?
Феликс: - В Иркутске националистов больше интересуют антифашисты, скейтеры и т.д. Для них страшно напасть, например, на кавказцев, потому что те могут оказать сопротивление. А напасть на группу велосипедистов, которые младше тебя, легко. В приведенном случае неонацистам было по 23-25 лет, а велосипедистам по 15-18 лет. Националисты выбирают тех, кто слабее.

- Как становятся антифашистами?
Р.: - Я расскажу про себя. Все началось в 2001 году, тогда я был панком с ирокезом. Пришел на рок-концерт и столкнулся с агрессией нацистов. Тогда у меня случилась с ними первая драка. На следующий год я поехал на фестиваль «Байкал-Шаман». Как-то, гуляя по лагерю, нашел ребят из Ангарска, альтернативную молодежь, слушающую альтернативную музыку, носящую широкие штаны. Они сидели грустные вокруг костра. Я подошел к ним, спросил, в чем дело. Они ответили, что неонацисты пообещали ночью сжечь их лагерь. Я был в недоумении: «Вас же много, вы же можете дать отпор!» - «Нет, если будем сопротивляться, нас потом найдут и вообще убьют». Собрал друзей, вместе с альтернативщиками прошерстили местность вокруг лагеря. Мы нашли нацистов, но, увидев нас, они бросили свои палатки и убежали.
В 2003 году я начал участвовать в организации анархистского движения «Автономное действие». В это же время в Иркутске начала действовать группа неонацистов, они собирались на Нижней Набережной, человек 20 - 25. И открыто вели свою агрессивную пропаганду. Например, подходили к длинноволосым и говорили: «Если в следующий раз мы увидим тебя без стрижки, ты потеряешь не только свои волосы, но и здоровье». Или раздавали прохожим свои газеты со словами: «Если не возьмешь и не прочитаешь, мы тебя изобьем».
В.: - Я коммунист. Для меня борьба с фашизмом - это борьба с капитализмом и часть коммунистического сопротивления.
Ф.: - В движении я всего полтора года, самый молодой среди своих товарищей. Пришел нестандартно: вышел через один региональный сайт на группировку антифашистов в Иркутске, установил контакт. В антифа я пришел, потому что обратил внимание на социальную несправедливость в нашей стране.

- Каков средний возраст иркутских антифашистов?
В.: - От 18 лет и до 30.

- Сколько человек в антифашистском движении в Иркутске?
Р.: - Где-то около 25. Но это те, кто занимается непосредственно силовыми акциями. Людей, которые расклеивают объявления, распространяют информацию в Интернете и т.д., гораздо больше.

- Чтобы стать участником антифашистского движения, достаточно быть противником фашизма. А как выйти из него?
В.: - Мы же не секта какая-нибудь (смеется). У нас нет четкой партийной структуры с членскими взносами. Нет руководства, все решается на сборах. Нам удобно, что нет лидера. Устранив лидера, неонацисты получат карт-бланш, получат разрозненную группу, которая не будет знать, что делать без руководителя. Мы учим всех принимать самостоятельные решения, стараться работать в коллективе, мы против различных авторитарных инициатив. Все решается коллективно. Никого насильно не держим. Недавно у нас случилась массовая драка с неонацистами возле стадиона «Труд», где один из наших товарищей получил тяжелую травму колена. В итоге он решил больше не участвовать в движении. По крайней мере в силовых акциях.

- У вас есть какая-то символика? Вас можно узнать в толпе?
Ф.: - А зачем? В движении участвуют люди различных субкультур, есть молодые люди, которые вообще себя никуда не относят. А ссориться из-за единого символа нет смысла.

Мария СУХАНОВА,
фото из архива иркутских антифашистов


21.07.2009 года. Иркутские антифашисты провели акцию памяти Ильи БОРОДАЕНКО, погибшего при нападении на эколагерь в Ангарске два года назад. Ангарск про эту дату и не вспомнил.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)