Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Завещание из дневника


0

17 сентября 2009
Количество просмотров: 896
   

Завещание из дневникаИстория о том, как квартирный вопрос может поссорить родных людей и сделать богатыми чужих.

Последние годы своей жизни Иван ПЕРЕТОЛЧИН (имена героев изменены) был одинок. Дочь Светлана, занятая своей семьей и работой, с ним не общалась. Выпорхнув из родительского гнезда, она забыла о существовании отца и даже не задумывалась о том, что он, когда-то сильный и самостоятельный мужчина, может нуждаться в помощи и заботе. Сам же Иван Петрович никогда ничего ни у кого не просил.

С каждой зарплаты, а потом и пенсии мужчина откладывал деньги на счет в банке. Он никогда не покупал себе новый пиджак, если старый еще можно было носить. От жены требовал отчета о каждом потраченном рубле. Вместо шоколадных конфет предпочитал карамельки. О своих желаниях и действиях, тратах и доходах Иван Перетолчин писал в личный дневник. Записывал всё, вплоть до продажи ведра картошки на местном рынке.
Пожилой человек до конца своих дней находился в здравом уме и трезвой памяти. Правда, с годами стал чаще попадать в больницу. Когда ему стало совсем невмоготу, соседи вызвали дочь. О плохом состоянии отца они сообщили не Светлане, которая жила с ним в одном городе, а Марии, которая жила в Братске. Ее телефон им подсказал сам Иван Петрович.
Маша – плод юношеского увлечения Ивана Перетолчина. И хотя его не записали в свидетельство о рождении ребенка как отца, девочку он признавал, помогал ей и от общения никогда не отказывался. И она, узнав о том, что папаня плох, примчалась сразу. Ухаживала за ним до последней минуты. После похорон осталась жить в его квартире.
Вот только Светлана, рожденная в законном браке и официально считающаяся единственной дочерью Ивана Перетолчина, с этим категорически не согласилась и подала в суд. Отдавать квартиру ей не хотелось. Знала она также, что после отца должны остаться деньги, которые он копил почти всю жизнь.
На суде Светлана Ивановна пыталась доказать, что квартира и все, что в ней осталось, должны достаться ей. Она предъявила свое свидетельство о рождении, в котором в графе «отец» значился Иван Перетолчин. Законная дочь была убеждена, что этого вполне достаточно для того, чтобы разоблачить самозванку. Однако Мария принесла в суд дневники Ивана Петровича и показала записи, свидетельствующие о том, что мужчина признал ее своей дочерью, ездил к ней в гости и оказывал помощь. В суде сводным сестрам предложили заключить мировую и поделить имущество отца по-братски.
Законная дочь высказала свое категоричное нет. Квартира родителей должна принадлежать ей одной, и точка. А еще ей в полном объеме должны достаться деньги, которые отец не захотел тратить на нее в детстве.
Не пожадничай она тогда, согласись войти с сестренкой в долю, ее мечты, возможно, и материализовались бы. А так…
Судья, стоя на пороге принятия решения, начала дневник Перетолчина читать. Одна из страниц ее особенно заинтересовала. Там говорилось о ... завещании и указывалось имя нотариуса, который его заверял! Оказалось, что Иван Перетолчин все свое имущество оставил не дочерям, а женщине, которая в трудную минуту его жизни не прошла мимо, а позаботилась об одиноком пенсионере, не попросив ничего взамен.
Иван Петрович проходил курс лечения в больнице. Его никто не навещал, не приносил, как это принято, сок и домашнюю еду в баночке. Единственным человеком, который тогда проявил участие в его судьбе, стала Альбина КОЗЫРЕВА, работавшая в отделении нянечкой. Она сжалилась над пожилым, никому не нужным человеком и взяла над ним шефство. Женщина навещала его в палате, приносила угощение и развлекала разговорами. Их общение продолжилось и после выписки Ивана Петровича. Они созванивались по телефону, и женщина по мере возможности подкидывала ему продукты.
Альбину Козыреву разыскали в одном из поселков Черемховского района, где она живет после выхода на пенсию. Женщина с трудом припомнила, что Иван Петрович действительно давал ей какую-то бумагу, говорил, что она очень важная. Просил ее не выкидывать. Несколько лет назад она положила завещание в сумочку со всеми документами и не вспомнила бы о его существовании, если бы не судебные органы.
Законная дочь Ивана Перетолчина, которая стремилась получить в единоличное пользование все имущество отца, осталась ни с чем. Марии повезло больше. Она к моменту смерти Ивана Петровича достигла пенсионного возраста и по закону является обязательным наследником, несмотря на наличие завещания. Теперь ей предстоит делить квартиру отца, в которой она успела прижиться за время судебных разбирательств, с Альбиной Козыревой.
Не зря же говорят: делайте добро людям, и оно к вам обязательно вернется. А еще: не забывайте родителей. Кто, как не вы, обязан поднести им стакан воды на старости лет и вовремя подставить «утку»? Не ради наследства. А потому, что они вам когда-то подарили жизнь!

Галина ЛЕМЗЯКОВА

Цифра

5% всех гражданских дел, которые рассматриваются в ангарском суде, связаны с наследством.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (72)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)