Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Штучные секреты


0

19 сентября 2009
Количество просмотров: 2048
   

Штучные  секретыШесть лет назад центральная площадь города с помощью художественной ковки преобразилась а-ля Питер - так заявил о себе в Ангарске кузнец Петр СЛИВКА. Тогда он был один. Никто и подумать не мог, что кузнечное дело начнет завоевывать пространство, тихо-мирно вытесняя ширпотреб.

Сейчас ручная работа снова в моде. Только с привкусом промышленного производства и новых технологий. В Европе появились целые кузнечные цеха, изготавливаются новые матрицы и формы для отливки изделий, специальные краски, позволяющие создать эффекты старинного изделия, патины. Появились новые методы работы, например, холодное гнутье, когда не нужно даже нагревать металл. Потихоньку эти технологии приходят и к нам. На дачах стали появляться металлические заборы, ворота, беседки. Строгая геометрия оконных решеток заменяется тонким металлическим кружевом. Балконы обзаводятся коваными подцветочниками, дома - ограждениями.

Мы познакомились с представителем нового поколения кузнецов. Тридцатипятилетний Андрей КОРКИН трудится кузнецом в ООО «Железный век». И, как любой мастер своего дела, он нарасхват.

В детстве у него была вполне земная мечта стать военным. Андрей даже поступал в военное училище, но не прошел. Пошел в техникум на сварщика, а затем в институт на инженера по теплоснабжению. Оттуда в армию. А после армии устроился сварщиком в одну из фирм. Как-то раз владелец дал задание сделать кованую оградку для нового русского. В фирме был штатный кузнец, но на тот момент он был занят, а заказ сулил большие деньги, которые хозяину не хотелось терять. Андрею помогло, что еще в техникуме он получил необходимые знания по обработке металла.
Получилось так, что душа загорелась. Понял: «Мое». Вот только хитростям мастерства пришлось учиться по книгам. Другие мастера показывали только основы, учить им некогда было - заказов навалом. До всего пришлось доходить самому.

С годами Андрей научился «на глазок» определять нужный нагрев металла, где его нужно вытянуть потоньше, а где сделать потолще, как лучше загнуть. Как в любом деле, мастерство приходит с годами. И хорошего кузнеца знатоки узнают по «почерку».
- В нашей фирме было три кузнеца, - рассказывает Андрей. - Один из них делал забор и, не доделав, ушел в другую фирму. Пришлось доделывать нам. Повторяем рисунок, похоже, но не то!

А все потому, что у каждого кузнеца свои секреты, которые охраняются не хуже банковских сейфов и передаются от учителя к ученику. За ними порой ведется охота, впрочем, как и за настоящими профессионалами. Их переманивают в другие фирмы большими деньгами, приставляют молодых, чтобы перенимали мастерство. Кому-то уроки идут впрок, и тогда появляются изделия, над которыми остается только ахать, а кто-то изготавливает ширпотреб.

Птицу видно по полету: какой же ты мастер, если только чужие мысли в жизнь воплощаешь? Вот и Андрей пробует сделать что-то для души. Например, увидел на выставке в Тальцах кованые розы, с виду вроде все легко, а попробуй повтори! Пришлось зарываться в книги, чтобы высмотреть, как же сделать такую же красоту. Первая неудача, вторая, а потом получилось! Теперь Андрей колдует над ножами, чтобы были как знаменитые клинки из дамасской стали. Как сделать, еще не додумался, но пробует. Во время походов по музеям и церквям Золотого кольца молодой кузнец тщательно рассматривает старинные вещи.

- Иногда друзья подкалывают меня, что, мол, лучше бы ты сидел за компьютером, в белой рубашке, в чистом помещении, чем приходить домой в копоти, пропахшим гарью. Но я им отвечаю: «Зато все зависит от меня. Могу простоять над заказом подольше, зато и получу побольше, а не фиксированный оклад».
Кузнец – дело мужское. Бывает, за день приходится 300-400 килограммов железа перетаскать. Зато потом жену на руках через лужу не проблема перенести. Да и многие жизненные проблемы, которые белым воротничкам тяжелыми кажутся, Андрею нипочем.

Алена ЗОРИНА,
фото предоставил Павел СЕНЮКОВ, генеральный директор ООО «Железный век»


В создании этой кареты принимали участие и ангарские мастера, установлена она в Москве.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)