.
,

ПРЕЗИДЕНТ ОБЕЩАЛb ОБОЙТИ БАЙКАЛ


0

29 апреля 2006
Количество просмотров: 2060
   

Именно на нем после доклада вице-президента Академии наук Николая ЛАВЕРОВА, который предложил перевести трубопровод «Транснефти» севернее одобренного варианта, президент нарисовал на карте страны три стрелочки в обход водосборной зоны Байкала, которые журналисты тут же назвали «путинской загогулиной».

Итак, всех, кто болел за Байкал, ходил на митинги, читал прессу, ругался на кухне и возмущался в общественном транспорте, можно поздравить. Первый раунд борьбы за чистоту нашего озера мы выиграли.

Однако экологи говорят, что расслабляться рано. «Гринпис» России пишет: “В соответствии с заявлением В.Путина нефтепровод должен строиться с двух сторон: с востока и с запада навстречу. Байкальский отрезок будет построен в самую последнюю очередь. Таким образом, по мнению «Транснефти», у компании будет время на проработку всей документации по этому участку. Однако существует вероятность того, что никакой проработки не будет. Компания дождется, пока ослабнет общественный протест, и тогда появится возможность потихоньку вернуться к старому проекту и проложить трубу в 800 метрах от Байкала”.

Основания для волнений есть. По-прежнему Водный кодекс РФ остался без поправок, защищающих Байкал, значит, законодательно наше озеро не защищено. У нас пока есть только честное слово президента.

Ученые считают, трассу надо поднять не на 40-50 километров, а гораздо севернее. Дело в том, что в районе водораздела крайне неблагоприятные геологические условия - высокогорные участки с отвесными склонами.

Так или иначе самый страшный вариант для Байкала отменен. И главную роль в этом сыграла общественность. Иркутяне были самыми активными, они выступили на трех митингах. Не меньшую роль сыграли сибирские ученые СО РАН: председатель президиума Иркутского научного центра СО РАН академик Михаил КУЗЬМИН, директор Лимнологического института СО РАН академик Михаил ГРАЧЕВ, директор Института географии СО РАН Александр АНТИПОВ, заместитель директора Института земной коры Кирилл ЛЕВИ и многие другие. Помогли региональный Интернет-сайт «БАБР.RU», фонд «Байкал, третье тысячелетие», «Байкальская экологическая волна». Митинг в Ангарске 22 апреля организовывали региональное отделение российской партии пенсионеров и ангарский фонд поддержки социальных и благотворительных программ. Впрочем, перечислить героев байкальского движения невозможно, так их было много. И все они защищали Байкал как родного ребенка.

А теперь о превратностях судьбы. Когда на иркутский митинг 18 апреля пришли губернатор Александр ТИШАНИН (постоял в толпе) и спикер Законодательного собрания Виктор КРУГЛОВ (выступил с трибуны), на площади наблюдалось море флагов «Единой России». А когда руководители региона замолчали на тему Байкала, с митингов 9 апреля и 22 апреля главную народную партию страны как ветром сдуло. Причем в этом «сдутии» партия была также едина.

Фраза спикера Круглова «Байкал – дело совести» стала крылатой. Эту фразу может примерить на себя любой из нас в свете последних событий. Оказалось, что очень многие наши люди могут тратить силы, нервы и время, чтобы защитить не только себя, свои льготы, свои права, а и свою малую родину. С чем и поздравляю. Тех, кто имеет совесть.


Наталья ОЖОГИНА

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статей за Декабрь 2017 (78)
Статей за Ноябрь 2017 (188)
Статей за Октябрь 2017 (215)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)