Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Кто тратит, тот экономит


0

29 сентября 2009
Количество просмотров: 1723
   

Кто тратит,  тот экономитС 22 по 25 сентября в Иркутском «Сибэкспоцентре» проходила выставка «Энергосбережение: технологии, приборы, оборудование» («В» №106 от 24 сентября). Помимо стендов с промышленными приборами и агрегатами некоторые фирмы предлагали кое-что интересное и обычному потребителю.

ЗАО «Ирмет» предлагало заменить тепловые узлы в доме автоматизированными тепловыми пунктами. Все просто: на фасаде дома размещаются температурные датчики. В зависимости от их показаний, времени суток и даже времени года меняется температура теплоносителя в батареях. Например, на теневой стороне дома батареи будут более горячими, чем на солнечной. В кухнях, где стоит большинство тепловыделяющих приборов (печка, холодильник), также можно установить более низкую температуру. Экономия тепла при этом составляет до 30%, а применение приборов учета дает возможность оплачивать только фактическое его потребление.
Для частных домов, не имеющих централизованной системы канализации, актуальна проблема отвода сточных вод. Из выгребной ямы их нужно постоянно откачивать, да еще следить за уровнем ее наполнения. А потом еще чистить и саму емкость. Процедура не из приятных. Оказывается, можно не только упростить эту процедуру, но и получить выгоду – экологически чистое удобрение для садового участка. На выставке были представлены аэрационные станции, осуществляющие глубокую биологическую очистку сточных вод.
Специальная емкость устанавливается в подвале дома, и к ней подводится вся домовая канализация – из кухни, ванной, туалета. Бактерии, которые поступают из нашего организма, разрушают органические вещества, содержащиеся в сточной воде. Наружу выводится техническая вода, а в емкости остается ил-сапропель, то самое удобрение. Самая маленькая станция может разово принять в себя 220 литров грязной воды. Срок ее службы 50 лет. Кстати, одну такую станцию, конечно, большего размера, можно установить на целый коттеджный поселок.
Нанотехнологии немецкого производства добрались и до Иркутска. Представитель группы компаний «Наномир» демонстрировал, как пшик из маленького баллончика может легко восстановить работоспособность «искупавшегося» сотового телефона. Ах, сколько таких «утопленников» было выброшено! Технологии, образуя водоотталкивающую пленку толщиной 3 микрона, защищают от влаги и, как следствие, коррозии замки, механизмы, электронное оборудование, кузова автомобилей. Натертый нанопеной капот машины будет сохранять блеск в течение 10 месяцев. А обработанная варочная поверхность на кухне больше никогда не покроется слоем жира. Он будет удален легким движением руки и губки без всяких чистящих средств. Мечта хозяйки!
Опрыскивание аэрозолем предотвращает короткие замыкания – если обработать электророзетку в ванной комнате, то можно уже не бояться, что на нее попадут брызги воды. А еще – ликуйте, очкарики - стекла очков больше не будут запотевать зимой в помещении. Стоимость этого чуда от 400 рублей за баллончик 210 миллилитров.
На стенде ООО «Современные технологии» на элетроплитке стояла обыкновенная алюминиевая сковорода, покрашенная наполовину белой краской. С видом факира менеджер капал на чистую сторону воду из бутылочки, и она, шипя, испарялась, а на покрашенную сторону клал ладонь. Становилось не по себе, но, попробовав, мы убедились, что белая сторона совсем не обжигает. Оказалось, что это не краска, а сверхтонкая керамическая теплоизоляция, которая наносится обыкновенной малярной кисточкой. 1 мм этой теплоизоляции соответствует 5-6 сантиметрам минеральной ваты или кладке в полтора кирпича толщиной! Теплоизоляционные свойства обеспечивают вакуумные микросферы, из которых на 85% состоит теплоизолятор. Использовать его можно для изоляции труб холодного водоснабжения (они не будут отпотевать в теплом помещении, а значит, ржаветь), а также внутренних и наружных стен. Кстати, он не поддерживает горение, что немаловажно. На фотографии нам демонстрировали угловую квартиру в обыкновенной пятиэтажке. Хозяева «покрасили» ее снаружи этим теплоизолятором и уже несколько лет зимуют в тепле. Литровое ведерко краски стоит 360 рублей, но весит всего лишь 600 граммов.
Да, новые технологии стоят недешево. И где же тут, спрашивается, экономия? А она есть. Во-первых, экономятся ресурсы (сейчас уже всем очевидно, что они не бесконечны). Во-вторых, трудозатраты и время. И в-третьих, экономическая выгода не сразу, но будет: еще неизвестно, насколько подорожает электроэнергия в будущем. Лучше один раз капитально вложиться, чем потом всю жизнь по мелочи переплачивать.

Алена ЗОРИНА,
фото автора


Олег Архипюк, главный инженер ЗАО «Ирмет», рассказал, что эти приборы автоматизированного теплового пункта, размещенные в стандартной девятиэтажке, плюс несколько километров трубопровода окупаются в течение одного года.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)