Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Зов крови


0

29 сентября 2009
Количество просмотров: 4086
   

Зов кровиПрофессиональный лицей №36 был открыт в 1971 году. Тогда там в основном учились мальчишки. Сейчас из 420 учащихся половина - девушки. Объясняется это тем, что в последние десять лет в лицее открылись новые специальности: коммерсант в промышленности, исполнитель художественно-оформительских работ, оператор ЭВМ.

- По этим специальностям набор всегда идет без проблем, - рассказывает Марина ЧЕПАК, директор профессионального лицея №36. - А вот специальность слесаря-ремонтника в этом году не вызвала интереса у выпускников школ. Затрудняюсь ответить почему. До этого года всегда набирали группу по 25 человек.
Елена СВЕЖИНЦЕВА, заместитель директора по учебно-производственной работе, объясняет недобор так:
- Дети недостаточно знают о профессиях, не представляют, кем будут работать. В школах профориентирование не ведется. Часто абитуриенты путают специализацию слесарь-машинист компрессорных и насосных установок с машинистом тепловоза. Поэтому чаще всего нашими учениками становятся ребята, чьи родители работают по этой или смежной специальности. Сильна семейственность, выпускники уходят работать к своим родителям.
Например, 16-летнему Игорю ПОПОВУ пойти учиться по специальности оператора нефтепереработки подсказал отец, который работает начальником установки на НПЗ.

- Конечно, пойду работать на НПЗ. Правда, специальности у нас с отцом разные, но пересекающиеся. Я проходил практику на заводе катализаторов. Изучал приборы, их назначение. Очень интересно, - поделился планами Игорь Попов.
Кстати, специальность оператора нефтепереработки имеет две специализации - оператор технологической установки и приборист.
Третьекурснику Максиму ЛЫСОВУ нравится работать с компьютерами. Поэтому он учится на оператора ЭВМ. Воспитывает его одна мама.

- Сейчас без компьютеров никуда. Если даже в вузе сменю направление, то знание и умение работать на компьютере мне сильно пригодятся. Сейчас практически каждое рабочее место автоматизируется. Даже бригадир на стройке сегодня оформляет документы на компьютере. Так что не зря я пошел сюда учиться.
Сварщик – ещё одна рабочая профессия, востребованная на рынке труда. Учащиеся самые разные. Вот, например, третьекурсник Максим МИХАЙЛОВ методично и терпеливо может работать за сварочным аппаратом. Даже летом не мог от него оторваться: проходил практику в «Востсибмаше», вырос профессионально. По признанию Максима, он с детства любил наблюдать, как работает отчим, он тоже был сварщиком.

Денис ХАМЧУК увлекается многим. Отец работает в управлении АНХК и подсказал сыну, куда можно направить свою неуемную энергию. Денису интересно не только сваривать металл, но и участвовать в различных мероприятиях. В прошлом году Денис стал победителем конкурса «Учащийся года-2008». На область не поехал, потому что работал в это время инструктором на Ольхоне, занимается в организации «Байкальский скаут». Он лидер ученического самоуправления в лицее.

- Мы стараемся дать не только профессиональное образование, но и развить какие-то человеческие качества, - говорит Марина Юрьевна, - чтобы, выйдя из лицея, выпускник умел предложить свои услуги работодателю, сумел влиться в рабочий коллектив. Поэтому стараемся заинтересовать учащихся не только во время учебного процесса, но и вне его.
При лицее №36 работает парашютно-десантный клуб. 17-летний Алексей САВИНЫХ, второкурсник по специальности слесарь-ремонтник, занимается в клубе огневой подготовкой, стрельбой, прыжками с парашютом. Он тоже из рабочей семьи. Мама работает поваром, а отец на комбинате.

- Эта подготовка мне пригодится, - говорит Алексей, - после окончания лицея я хочу поступить в военное училище.
Художники-оформители в лицее разрисовали холл, сделали стену объявлений, расписали стулья. 17-летняя Настя СЫЧЕВА видит себя в рекламе. Она, учась в лицее, уже работала в одной фирме, разрабатывала баннеры. Таким образом помогает маме, которая работает на заводе катализаторов сметчицей.
- Если бы разрешили, я бы разукрасила все улицы города яркими цветами!
Остается добавить, что учащиеся профлицея №36 при учебе на «хорошо» и «отлично» получают небольшую стипендию (академическая 168 рублей и социальная 252 рубля) и бесплатно питаются.

Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА

Материал подготовлен при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


Слева направо: сварщики Денис ХАМЧУК, Максим МИХАЙЛОВ и мастер производственного обучения Николай ЕЛИЗОВ.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)