.
,

Куриный рай


0

29 сентября 2009
Количество просмотров: 3732
   

Куриный райКак мы уже писали («Большая раздача» - «В» №84 от 4 августа Здесь), в Ангарске действует государственная программа для безработных. Её цель - дать возможность людям, стоящим в очереди за пособием, стать успешными предпринимателями. По информации Галины ТАТАРНИКОВОЙ, начальника Ангарского центра занятости, денежную помощь от государства уже получили 44 ангарских безработных. Многие занялись торговлей, информационными технологиями, ремонтными работами.


Напомним нашим читателям, что сумма государственной поддержки 70 тысяч рублей. Но такие деньги получили только 8 ангарчан. Остальные 36 человек были вынуждены довольствоваться меньшей суммой – государство урезало помощь до 58 тысяч 800 рублей. Утешает одно: деньги дают безвозмездно. Правда, потратить их можно только на развитие своего дела, но если оно не удастся, то возвращать деньги не придётся.

44-летняя ангарчанка Татьяна КЛЮШНИК, бывший торговый представитель, открыла фермерское хозяйство. Чтобы узнать, как ей это удалось, мы побывали на заимке Якимовка. Нас встретила Галина Ивановна ПАШЕНЦЕВА, мама Татьяны и генеральный директор ее фермерского хозяйства. Скажем сразу, что на государственные деньги сильно не разбежишься, потому хозяйство у женщин пока небольшое – 65 кур. При этом Татьяна попала в первую восьмерку предпринимателей, которые получили от государства по 70 тысяч рублей. На эти деньги женщина кроме кур смогла купить стройматериалы на реконструкцию старого курятника и корм для птицы. Выручило то, что кур уже было где разместить, их поселили на дворе небольшого дома, в котором живет Галина Ивановна. Птица попала в ее умелые и заботливые руки. Татьяна рассказывает:
- Куры вдруг заболели - простудились. Оказывается,бывает и такое. Но мама их быстро вылечила народными средствами.

Галина Ивановна и раньше держала кур, но всего 15 штук. А когда дочь решила заняться бизнесом, поддержала ее. Муж Татьяны в это время был в командировке. Он даже не подозревал, какое дело в его отсутствие затеяла жена. А приехав, только порадовался за свою супругу и по-мужски спросил:
- А нельзя ли курицу забить?

Татьяна признается, что когда она задумывала свое дело, по бизнес-плану у неё всё выходило гладко: покупаешь кур, кормишь их, чтобы несли яйца в большом количестве. А потом их продаешь и считаешь доходы. Но гладко бывает только на бумаге. Трудности начались, когда Татьяна в июне 2009 года получила в центре занятости деньги и пошла покупать несушек. Она опоздала.
- Молодок уже не было, их продажа закончилась в мае. Пришлось купить старых кур. Конечно, они дешевле - по 100 рублей (молодки - 190 ), но несутся гораздо хуже. На зиму придется часть из них забить, а весной пополнять хозяйство молодками.

Были и смешные проблемы. Правда, смеялись Татьяна и Галина Ивановна много позже происшедшего. Например, когда купленных кур привезли в Якимовку, они залегли на землю и отказывались от еды. У предпринимателя был шок, она думала, что куры умерли. А те просто развалились, попав на волю и увидев солнышко. Тут Галина Ивановна сделала умный ход: новую партию запустили к домашним курам, и те быстро сориентировали «чужаков». Потом возникла другая проблема – на всю гвардию кур взяли одного петуха. Увидев столько дам, он явно растерялся. Но теперь потихоньку привыкает к своему гарему.

Какие доходы получает предприниматель сейчас? Давайте посчитаем: 65 куриц дают в день 40-45 яиц. Десяток продают за 50 рублей, значит, ежедневный доход составляет 200-250 рублей, месячный – 6-7,5 тысячи рублей. Это при том, что летом расходы практически нулевые – не нужны корм (куры травку щиплют) и электричество для освещения курятника. А зимой придется тратиться на корм и тепло. Тем не менее Татьяна считает, что она занялась хорошим бизнесом. А для того, чтобы он приносил доход, нужно время. Весной, защищая в центре занятости бизнес-план, Татьяна рассчитывала, что начнет получать прибыль только через год. Предприниматель говорит, что давала себе отчет в том, что берется за сельское хозяйство, которое быстрых доходов не дает.
- Тут не разбогатеешь. Но прокормиться можно. Дело рентабельное. И хотя сейчас дохода практически нет, мы не в убытке. При грамотном ведении куриного хозяйства можно получать и яйца, и цыплят, и куриное мясо. Так что лиха беда - начало.

Ольга КРАСНОВА,
фото Виктора ГРИГОРЬЕВА


По информации центра занятости населения, до конца 2009 года начать свое дело могут еще 32 безработных ангарчанина.

Татьяну КЛЮШНИК и её маму Галину Ивановну ПАШЕНЦЕВУ от безработицы спасли ...куры.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Статей за Сентябрь 2017 (203)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)