Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Встретимся в суде


0

1 октября 2009
Количество просмотров: 744
   

Встретимся в судеСамые красивые картинки про нашу жизнь показывают в зале заседаний Серого дома. Там висит большой экран, и особо продвинутые руководители, отчитываясь о своей работе перед депутатами, им пользуются. Как правило, после такого «кино» ни у кого из депутатов вопросов не возникает. Красиво у нас всегда значит больше, чем правдиво.

На родительской шее

Вот на сентябрьской сессии Думы АМО отчитывалась о подготовке школ к новому учебному году начальник управления образования Наталья БЕЛОУС. Цветные фотографии, сделанные в разных школах города, сменяли друг друга, поражая воображение. Нарядные столовые, актовые и физкультурные залы, кабинеты информатики и психологической разгрузки – шторы, мебель, доски, светильники, цветы… Все очень эстетично, удобно и безопасно – все, как президент сказал.

Этот художественный свист испортила депутат Людмила РАЕВСКАЯ, сама, как известно, директор гимназии. Она спросила: «Все это на самом деле так, но кто за этим стоит?» Тут и выяснилось, что 18 миллионов на 124 образовательных учреждения города - это шиш и маленько. Ведь комиссия принимает школу по акту, в котором более 30 пунктов. И за каждый, призналась директор-депутат, надо заплатить: «Просто так никто справку не даст и акт не составит». А это от полутора до 10-15 тысяч за один пункт. А еще кроме справок деньги нужны на лампочки, двери, замки, мебель, пожарные рукава, огнетушители, кухонное оборудование, унитазы, раковины, краску, шпаклевку …

- Посмотрите акты приемки большинства школ. Сколько выделено бюджетных средств? Ноль. Сколько внебюджетных? Все, - объясняла Раевская.- Сегодня спонсоров нет, есть только родители. Это ИХ ДЕНЬГИ. Потому надо поклониться руководителям школ и сказать громко спасибо родителям. Именно они дают нашим школам возможность не просто жить, но жить красиво.

Интересно, что информация о том, что в нескольких школах города продолжаются капитальные ремонты и они к началу учебного года не завершены (по советским временам дело совершенно немыслимое), прозвучала только после того, как председатель Думы В.Непомнящий спросил об этом начальника управления образования. Ответа, когда эти ремонты будут закончены, не получил, Н.Б. не была готова ответить.

Это пионерское стремление управления образования превратить каждый отчет в юбилейный концерт в конечном счете работает против образования, против каждого его ученика, учителя и родителя. Проблемы замалчиваются, узкие места не прогнозируются, реальное положение дел забалтывается. Нет никакого анализа, не потрудились даже посчитать, в какую РЕАЛЬНО сумму обошлась нынешняя подготовка школ. А ведь финансовые возможности ангарчан тощают с каждым днем. Даже на РМЗ АНХК и то зарплату задержали на несколько месяцев. Сегодня родители еще смогли заплатить за то, что должен оплачивать бюджет, а завтра? А завтра депутаты примутся за бюджет 2010 года. И если сейчас не застолбить имеющиеся в нашем образовании проблемы, то как потом убедить их в необходимости увеличить его финансирование?

В этом сентябре родителям школьников показали, что сделают с их детьми, если они вздумают не платить. Ребенка посадят на старую парту – одного и отдельно от всех. Мы опубликовали эту фотографию. Только ее в отчете Н.Белоус не было.

Отдай назад!

16 сентября депутаты Законодательного собрания увеличили размер муниципальной площади, позволяющей добросовестным арендаторам приватизировать ее на льготных условиях, - с 350 до 700 кв. метров. Эта новость уколола в самое сердце тех, кто многие годы, добросовестно ведя свой бизнес на арендованной площади, вкладывал в нее свои деньги и силы и потерял ее, потому что площадь эта превышала установленный сначала теми же депутатами льготный объем приватизации. Вспоминается, к примеру, магазин «Этюд» Анатолия Кота. Ясно море, что переиграть Сбербанк на открытом аукционе он не смог. В результате на одного предпринимателя у нас стало меньше, а город лишился симпатичного магазина художественных промыслов. По новым условиям Кот имел бы право на льготную приватизацию, но у закона прошедшего времени нет. Теперь депутаты Думы АМО обсуждают вопрос о включении в список льготной приватизации помещения по адресу: 7 микрорайон, дом 19, помещения № 13, 24, 25.

Люди на этих площадях работают давно и хорошо, на новые льготные условия приватизации имеют право, только вот находятся их помещения в здании, спроектированном, построенном и многие годы работавшем как детское учреждение. Отметим особо: 7 и 7а микрорайоны - это жилой район с многоэтажной застройкой, где проживает только по прописке 9 651 человек. Два детских учреждения, которые там есть, с нагрузкой не справляются. Нынче во время записи в одном была такая очередь и такой скандал, что дело дошло до вызова охраны. Владимир Непомнящий обращает внимание администрации на эту проблему: мол, как же отдать, если у нас столько детей в очередях стоят?

Начальника управления образования, где эти очереди регистрируют, в зале уже нет, отвечает заммэра АМО Ирина ЦЫПЕНКО. Объясняет: вернуться к созданию детского учреждения трудно. Даже если решить этот вопрос, то денег на его восстановление все равно нет, без того два детских сада стоят, ждут ремонта. Она отвечает так, что понятно: никакой беды в том, что хороший детский сад никогда уже не будет принадлежать детям, а уйдет под офисы, нет. И проблемы тоже нет, за два года открыли дополнительно 700 мест в имеющихся детских учреждениях. И председателя пробивает! Он вспоминает, как сам возил дочь в садик с одного конца города на другой, и, расчувствовавшись, стучит в сердце чиновницы: нельзя одним днем жить! Сегодня денег нет – завтра они есть, а садик уже не вернешь! Призываем молодежь рожать, а куда они этих детей денут, если сейчас все продадим?

- А как по закону мы получим это здание, если на него предприниматели право имеют? – не сдается заммэра. Ее поддерживает председатель КУМИ Ольга СКРИПКА: не отдадим, они в суд пойдут!

Ситуация, конечно, аховая. С одной стороны, предприниматели, которые наконец-то дождались праздника на своей улице, а с другой, родители детей, у которых этот праздник отбирают навсегда.

Если у председателя и были грехи перед родителями-ангарчанами, они ему отпустятся за эту сессию. Непомнящий буквально взмолился: неужели ничего нельзя сделать? Ольга Скрипка улыбается: сделать все можно, если есть желание.

Слава Богу, желание есть не только у председателя Думы, но и у других депутатов. Они принимают решение вопрос отложить и хорошенько обдумать. Главный вопрос тут, конечно, деньги. С их помощью можно все, особенно если кроме них у тебя есть еще и власть.

Двое из ларца

Оглашение заработных плат, которые получали за свой труд консультанты, советники мэра АМО по правовым и юридическим вопросам В.Котов и В.Рогов, убило в гражданах нашего города последнюю надежду на справедливость. А как иначе это понимать? Родителей школьников фактически обложили новым налогом, с учителей снимают последнюю шкуру в виде дифнадбавки, сокращают число педагогов дополнительного образования, реально уводящих детей с улиц в культуру и творчество, душат знаменитую школу с углубленным изучением английского языка, потому что кризис и денег НЕТ. При этом берут на работу двух взрослых дядь, выдумывают для них должности, платят нехилые зарплаты неизвестно за что – на это деньги ЕСТЬ.

По мнению прокуратуры, В.Котов и В.Рогов были приняты на работу в администрацию на несуществующие должности, «в результате необоснованной оплаты труда Котова В.Н., Рогова В.И. причинен ущерб бюджету АМО за период 2008-май 2009 г.в размере более 2 миллионов рублей». В сентябре данный вопрос был вынесен на Думу.

Начальник правового отдела Елена УФИМЦЕВА объяснила депутатам просто: «Мы считаем, что данные должности были введены на законных основаниях». Помпрокурора города Наталья ЛЕЙДЕРМАН с ней не согласилась: прокуратура выходит с этим вопросом в суд, оклад и одному и второму муниципальным служащим был назначен незаконно. Тут начальник юридического отдела Евгения ПОНЯТОВСКАЯ, не заявленная в повестке сессии и не представленная председателем, самостоятельно выходит на трибуну и объясняет: мы считаем, что в одностороннем порядке изменить эти трудовые договоры не имеем права (ага! обрадуйте этой новостью, например, директоров школ, сидящих под администрацией как мыши под метлой). И тут взрывается депутат Л. Раевская:

- Зачем иметь юридический отдел (7 человек. – Ред.) и отдел правовой (5 человек. – Ред.) и при этом еще заводить каких-то консультантов?!

Мэра на Думе нет, а ответить за него на этот вопрос не берется даже Ирина ЦЫПЕНКО. Депутаты принимают решение РЕКОМЕНДОВАТЬ администрации АМО привести наименования должностей и трудовые договоры в соответствие с законом, внести изменения в бюджет в части уменьшения расходов на содержание администрации АМО на 2009 год. Теперь все дело за судом, чьи решения носят не рекомендательный, а обязательный к исполнению характер.

К сожалению, что делают эти советники и какая от них гражданам польза, никто не спросил. А может, они стоят и не 98 тысяч 963 рубля в месяц штука, а больше? Сейчас узнаем – на трибуну в отличной физической форме (выплата к отпуску 197 тысяч 926 рублей) выходит Владимир РОГОВ, он докладывает о состоянии дел по медицинскому вытрезвителю.

Холодный душ

Выясняется: вытрезвитель открывали три года, причем не строили, а реконструировали здание в микрорайоне Новый-4. Потратили 14 млн. 691 тысячу рублей. Сдали в эксплуатацию в июне этого года. Передали УВД. С 15 июля он работает. Площадь – 498 кв. метров. С 15.07 по 13.08 туда был доставлен 471 человек.

Аплодисменты? Не спешите. Советник об этом депутатам не доложил, но на самом деле ситуация с вытрезвителем очень непростая. Начнем с того, что Закон о милиции не предусматривает в структуре МВД таких подразделений, как вытрезвитель, сегодня он фактически находится под крышей спецприемника-распределителя (отсюда, по-видимому, и такое число клиентов). Кодекс об административных правонарушениях не содержит такой меры наказания за появление в пьяном виде в общественном месте, как помещение в вытрезвитель, а законодательство РФ признает за гражданином право на отказ от медицинского вмешательства. Гражданский кодекс запрещает навязывание платных услуг, по Конституции же вообще запрещено лишать гражданина свободы иначе, чем по решению суда. И как в такой ситуации должен работать вытрезвитель? В свое время это учреждение закрыли из-за его …нерентабельности. Кто сегодня будет нести расходы по его содержанию? УВД? Бюджет АМО? Граждане, туда попавшие? А если у этих граждан нет денег, чтобы заплатить за свое пребывание там? Вообще медицинское это учреждение или милицейское? Что выгоднее: держать врача там или вызывать в случае нужды «скорую помощь»? Нет ответа. А ведь было три года и два советника, чтобы все обмозговать.

Интересно, что отчет Владимира Рогова состоит из трех абзацев. Два из них поразительно похожи на пояснительную записку начальника МОБ УВД В.Распутина мэру АМО А.Козлову. Я вам так скажу: такие доклады каждый студент насобачивается делать уже к концу первого курса.

За хорошее надо платить

Власть убеждена: мы бы жили лучше и веселей, если бы журналисты правильно писали.

На сессии городской Думы эта мысль прозвучала после выступления Марины ШКАБАРНЯ, начальника отдела по молодежной политике, спорту и культуре. Марина должна была рассказать о профилактике социально-негативных явлений в среде подростков и молодежи и ее РЕЗУЛЬТАТАХ. Негативных явлений, судя по цифрам, у нас еще воз и маленькая тележка. За 6 месяцев 2009 года несовершеннолетними совершено 93 преступления, в том числе тяжких 38. Выявлено 195 ВИЧ-инфицированных (из них в возрасте от 15 до 30 лет – 97), три случая сифилиса, шесть гонорей (среди заболевших есть школьники), 579 молодых женщин в возрасте от 15 до 30 лет сделали аборты (из них 17 несовершеннолетних). И это все только официальная статистика, которая всегда лишь вершина айсберга.

Гнетущее впечатление от нее традиционно было погашено перечнем мероприятий, которые отдел провел за отчетный период. Депутаты тут же прокомментировали, обращаясь к сидящим в зале журналистам: вот о чем писать надо! Константин МОЛЯРОВ безнадежно махнул рукой: да не хотят они о хорошем! Мол, где-то он был, так ему прямо так и сказали: о хорошем только за деньги.

Позже выяснится, что Моляров лично пригласил представителя сайта «Живой Ангарск» на эту сессию Думы в качестве независимого журналиста. Про что же должен был рассказать городу этот человек? Про то, как здорово работает на невеликие деньги отдел молодежи (сравните: 4 млн. по программе «Молодежь Ангарска» и 31 млн. на 28 бойцов команды мастеров «Ермак»)? Держи карман шире! Моляров позвал журналиста из Интернета, чтобы тот рассказал быстро всему свету об освобождении от должности заместителя председателя Думы Антона МЕДКО!

Ну если это хорошая история, то Молярову обижаться нечего: о ней совершенно бесплатно рассказывают сегодня все СМИ города.

Третий лишний

Формально Медко сняли за нарушение регламента Думы. Мол, не давал выступать депутату Молярову на августовской сессии.

- На мой взгляд, на такой должности, за которую он получает немаленькие деньги (Медко работает в Думе на освобожденной основе. – Ред.), это приравнивается к должностному преступлению, - заявил К.Моляров.

Александр АКУЛОВ, председатель комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике Думы, поясняет: комиссия просмотрела все видеозаписи и нарушений регламента не нашла.

Скандал разгорается. М.САВИНОВ просит главу города его потушить, высказав свое мнение. Леонид МИХАЙЛОВ уже в третий раз (после чего сказке конец!) отвергает роль старейшины рода:

- Это дело депутатов – выбирать себе руководителей. Сами подняли этот вопрос, сами обсуждайте и принимайте решение.

Председатель Думы Игорь ПЕРИКОВ не выдерживает:

- Медко – грамотный специалист, молодой перспективный политик, работает хорошо, мне оказывает большую помощь, не думаю, что один случай, даже если он был, должен иметь такие последствия.

Галина РУДНИКОВА неодобрительно смотрит на Перикова: мол, все понятно, история повторяется, имея в виду, очевидно, В.Жукова, который тоже что думал, то и говорил.

А.Акулов кидает спасательный круг, предлагая отправить предложение Молярова на доработку. Голосуют. 12 – за предложение Молярова, вопрос включается в повестку дня. С этого момента фактически все уже решено, не случайно же Моляров несколько раз повторяет:

- Голосование тайное, никто не сможет на него влиять, если он (Медко. – Ред.) такой хороший, все пойдут и проголосуют за то, что он такой хороший.

Ситуацию пробует сломать Михаил САВИНОВ, напомнив депутатам о том, что они должны согласовывать кадровые вопросы с местным отделением «Единой России». Главы фракции «ЕР» Ольги ЛЕНЦ, как по заказу, на этой стрелке нет, и Савинова никто не слышит.На сцену выходит депутат Ирина САФРОНОВА, известный специалист по вопросу тайных голосований. Она напоминает депутатам, что на августовской сессии тоже вышла из зала в знак протеста, но этого никто не заметил.

Со стороны все это кажется бредом, коммунальной склокой, нервами уставших и много работающих людей, но это только со стороны. Сценарий отрепетирован сначала на Жукове, потом на Кажаевой и по ролям расписан. Тот факт, что вопрос Моляровым внесен за полчаса до начала сессии, всего лишь тактика. Кадры, как известно, решают все. И за это ВСЕ в городе идет нешуточная война.

В повестке той же сессии, к примеру, стоял вопрос о протесте прокурора против изменений, внесенных в Положение о КСП депутатами. По нему председателя КСП теперь нанимает (и увольняет) глава города, а не председатель Думы. Помпрокурора Наталья ЛЕЙДЕРМАН пыталась вразумить народных избранников:

- КСП для представительного органа власти, каковым является Дума, это его орудие. Чем оно сильнее, тем сильнее орган. Передав полномочия о назначении председателя КСП главе, вы ослабляете свои позиции и степень своей информированности.

Депутат М. САВИНОВ с ней согласился:

- Мы действительно потеряли все контрольные и надзорные функции над финансовой деятельностью администрации.

Неожиданно и Александр АКУЛОВ, как председатель комиссии подписавший решение отклонить протест прокурора, просыпается:

- Мы только что прослушали информацию администрации о контроле за использованием бюджетных средств, направленных на развитие коммунальной сферы города в 2008 году (173 миллиона 223 тысячи рублей. – Ред.). Они ничего не выявили, так не бывает!

В.ЖУКОВ кричит:

- Инициаторами борьбы с КСП является администрация и люди, которые прямо или косвенно пользуются деньгами бюджета!

А.ГОРОДСКОЙ всех лечит:

- Мы отдали главе только техническую функцию нанимателя, не более того.

И.ПЕРИКОВ добавляет:

- …а также функцию поощрять и наказывать за работу …наш контрольный орган!

Ну с чем это сравнить? Как если бы мыши выбирали кошку, чтобы она за сыром следила, и сами решали, хорошо ли она это делает. Нетрудно догадаться, о какой кошке мечтают мыши.

Вот же хочется о хорошем, господин Моляров, а как, если сыр грызут? Депутаты ведь отклонили протест прокурора о КСП и оставили свое решение в силе! Только четверо из 20 были против - Савинов, Жуков, Периков, Медко.

Большинством же голосов они сняли и Антона Медко:10 проголосовали против него, 9 – за. Акулов покинул сессию до голосования. Его голос мог стать решающим, но он его оставил при себе. Как будто знает: с этой Думой иначе нельзя, съедят и спасибо не скажут.

Кстати, спасибо за честную работу, Антон Алексеевич!

Из Думы АМО и Думы города
Галина АМЯГА
1 октября 2009 18:55 - андреs написал(а):
Это мой аватар
шапито одним словом
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

2 октября 2009 13:18 - yurry1 написал(а):
Это мой аватар
Хорошая у администрации отмазка, что они "считают, что данные должности были введены на законных основаниях". Раз не могут уволить просто так - тогда надо сократить эти ненужные и затратные для города должности. Пускай В.Котов и В.Рогов даже получат причитающиеся им 2 зарплаты, положенные при сокращении, зат опотом на них не прийдется тратиться. НО после их увольнения администрация пусть не вздумает снова открывать подобные ненужные вакансии, ато получится как при Ельцине - решили сократить бюрократов, а в итоге их количество увеличилось в два раза
  • Сообщений: 445
  • Публикаций: 25
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)